彭博:中國智能機市場洗牌 一半品牌或消失

導語:彭博社網站今天刊文稱,隨著經濟增長放緩,市場趨於飽和,中國智能手機行業即將發生洗牌。而在這一過程中,300逾傢本土品牌中有一半可能消失。

以下為文章全文:

當4年前在中國市場推出首款手機時,創業公司大可樂顯得非常聰明。市場規模每年都在翻番,大可樂在手機中采用瞭品牌元件,但價格隻有iPhone的幾分之一。

在大可樂成立的4個月之後,該公司就推出瞭這款160美元的產品。隨後,該公司與華為和小米展開瞭激烈競爭。去年的大可樂3手機曾引起熱議,一些網上評論認為,這是模仿iPhone的最優秀產品。

p

然而,這樣的宣傳很快就被淹沒。華為投入瞭3億美元用於營銷,小米降低瞭價格並模仿瞭市場上的其他產品。由於在供應商和融資等方面遇到困難,大可樂於上月關閉。目前看來,大可樂不會是唯一一傢這樣的公司。業內高管和分析師認為,由於市場競爭、銷售增長放緩,以及經濟增速下降,中國的300多傢本土手機品牌 將有一半可能會消失。



大可樂CEO丁秀洪在官方微博帳號中表示:“手機行業的發展速度和競爭的殘酷性要超出想象。作為一傢創業公司,我們無法找到更多的策略和方法來實現突破。”

10年代初,隨著中國人收入的增長,芯片和顯示面板等元件的價格下降,以及運營商提供瞭大量補貼,中國市場的智能手機銷售開始爆發。市面上出現瞭數百個品牌,其中既包括華為、聯想和小米等巨頭,也包括規模較小的大可樂、金立和TECNO。

市場研究公司Canalys的數據顯示,在截至2012年底的前3年中,智能手機出貨量每年都實現瞭翻番。小米的估值快速上升至450億美元,並開始在全球增速最快的主要經濟體印度銷售手機。聯想斥資29.1億美元收購摩托羅拉移動,從而成為一傢“全球性公司”。

2011年,中國市場的10大品牌中隻有4傢來自本土。而去年,這一數字變成瞭8傢。

然而目前,在中國,智能手機已經不再是新鮮事物,大部分本土廠商開始瞄準中低價產品。相對於使用蘋果和三星高端手機的用戶,這些用戶升級手機不是很頻繁。

傑克·丁(Jack Ding)在北京三環路的店裡銷售手機和配件已有約兩年時間。他的店裡展示瞭約20款手機,其中大部分來自本土品牌,例如華為、聯想和中興。他表示:“我 並不指望賣手機去賺錢。”在20分鐘的時間裡,隻有一名顧客來到店裡,買走瞭一塊價格120元人民幣的存儲卡。

中國經濟增長也在放緩,去年的增速下降至自1990年以來的最低水平。去年,中國智能手機銷量僅同比增長2%,為Canalys錄得的最低值。2011年,這一增速曾高達150%。

Counterpoint Research駐北京分析師詹姆斯·燕(James Yan)表示,在這些因素的共同作用下,中國約一半智能手機廠商可能將被洗出市場。他指出:“市場可能將整合為約150傢廠商。一些小廠商或許能夠存活, 但大部分類似大可樂的廠商將走向破產。”

隨著小廠商的消失,大公司將會占領更多市場份額。中國最大的兩個品牌小米和華為去年在國內的市場份額之和為30%,高於蘋果和三星的22%。 Gartner駐臺灣分析師CK·陸表示:“即使是對華為和小米這樣的一線廠商來說,這也是個艱難的市場,因為市場正在飽和。在面對飽和的市場時,它們需 要向下拓展市場。而這些市場此前被小廠商占據。”

根據Canalys的數據,2011年,小米在中國的智能手機出貨量為18.1萬部。去年,這一數字增長至6490萬部,在國內處於領先。同期,華為的智 能手機出貨量增長瞭7倍,達到6300萬部。僅僅去年,華為就投入瞭10億美元,用於智能手機的研發。華為發言人喬伊·凱利(Joe Kelly)表示:“過去一段時間,我們已經預計並看到,中國市場在出現整合。你需要開發出差異化的手機,否則就會成為一傢沒有特色的供應商。”

大可樂3手機瞄準瞭小米4和華為Mate,采用瞭藍寶石屏幕、索尼的圖像傳感器,以及聯發科處理器,價格為230美元,即基本款iPhone 6的約1/3。在網上,大可樂吸引瞭100萬粉絲。丁秀洪表示:“創業失敗令人傷心。”大可樂網站目前已經關閉,而丁秀洪也不願對此進一步置評。

來自深圳的一加手機也未能趕上模仿者的步伐。該公司在國內進行瞭裁員,並將重點轉向瞭國外市場,例如英國。近期,一加手機在英國招聘瞭6名高管。一加手機 聯合創始人裴宇表示:“一時間,似乎所有中國最聰明的創業者都成立瞭自己的智能手機公司。我們需要進行大量投入,從中取得突破。”

裴宇預計,未來5年,中國本土智能手機品牌的數量將出現下降。“中國市場將會有少數幾傢廠商,全球市場也會有少數幾傢廠商,兩者之間還會有一些重合。”

市場幸存者的策略往往專註於走向國外。根據彭博Intelligence的數據,小米在印度市場的份額為3.2%,高於蘋果的0.9%。與此同時,中國智 能手機廠商也瞄準瞭非洲市場。Transission Holdings已成為非常最火爆的智能手機廠商,擁有8000名員工,旗下品牌包括Tecno Mobile、Itel Mobile和Infinix Mobility。

該公司首席營銷官傑森·劉(Jason Liu)表示,中國市場的激烈競爭促成瞭該公司這樣的策略。該公司並不打算發展成為高端品牌,而是希望占據中等價位市場。目前,該公司在非洲有2600名 員工,今年計劃發貨約8000萬部手機,其中約35%將是智能手機。從本月底開始,Transission Holdings還將在印度銷售產品。傑森·劉表示:“我們擁有先發優勢。如果還留在中國市場,那麼我們可能已經死掉。”

from:新浪遊戲

Comments are closed.