引爆二次傳播 手遊推廣逐步走向視頻化

據報道/2015年上半年的中國移動遊戲市場規模超過200億,遊戲用戶規模達到3.66億,巨大的市場吸引著眾多團隊和產品湧入,甚至出現瞭產品“供過於求”的狀況。面對激烈的競爭,CP需要新的宣傳方式和發行渠道。

手遊推廣陷困境 推廣費用水漲船高

回顧十幾年的端遊時代,瓜分市場的主角是盛大、網易、騰訊、完美、巨人這樣清一色的一線遊戲開發加發行商;而如今市場的主角是騰訊、360、百度、UC、小米,渠道的作用無可取代。每個渠道的優質位置那麼稀缺,如果沒有財大氣粗的投資背景,想占有優質的渠道榜單是遙不可及的。這樣一來,本就比較困難的中小團隊的產品再無法獲得渠道的支持,推廣逐步陷入瞭困境。

c02

手遊行業“僧多粥少”造成的結果就是,推廣成本和渠道費猛增。有數據顯示,94%小團隊支付不起手遊推廣費用。手遊的線上推廣一向以精準著稱,多種類型的線上廣告能追蹤到每一位用戶的點擊、安裝、註冊甚至是付費和留存。反觀線下推廣,盡管能較大范圍賺足人氣,但少則數百萬,多則上千萬的廣告費,並不是隨便哪個團隊都能揮擲的。

視頻直播成熱點 全球用戶超過4.86

其實從近期各大廠商的推廣策略中不難看出,除瞭推廣費用水漲船高之外,手遊市場準入門檻在逐步提高。未來除瞭遊戲本身質量的比拼外,還有遊戲品牌化、口碑化和市場推廣的較量。端遊大廠憑借其經驗能在推廣上搶占先機,對專註於手遊行業的新興從業者而言,需要在大廠擠壓過程中找到創新的推廣方式,而現階段,視頻推廣無疑是個搶灘的機會。

在這之中,遊戲直播可以算是其中翹楚。市場研究公司SuperData在一份報告中指出,全球遊戲視頻內容市場收入規模達到約38億美元(約合236億元),在全球范圍內,共4.86億用戶觀看遊戲視頻直播、預告片、通關攻略以及玩傢自制的所有與遊戲相關的視頻內容。也就是說,遊戲視頻在玩傢群體中是很受歡迎的,而且隨著手遊不斷重度化,視頻的潛力不斷被挖掘,除瞭推廣效果有所突破之外,推廣成本也相對較低。

直播平臺手遊推廣 引爆二次傳播

觸手TV作為專註手機遊戲的直播平臺,無需電腦,隻需要使用自己的手機,即可讓玩傢隨時隨地通過手機直播來實時分享自己的手遊樂趣。平臺上的直播觀眾與遊戲玩傢之間具有高重合度,其種子用戶同時也是遊戲的種子用戶。因此對於遊戲來說,這部分玩傢的忠誠度比較高,遊戲傳播的熱情和動力也比較大,用戶粘性強。

c01

最為知名的案例便是《PewDiePie: Legend Of The Brofist》,這款產品以遊戲視頻制作者PewDiePie為題材的手遊甚至一度沖進美國收入榜前十位。觸手TV 創始人李強表示:“互聯網大多數的用戶在視頻上的停留非常多,所以手遊推廣在逐步走向視頻化,一個遊戲的推廣必須是鮮活的,而能實現這樣的效果,視頻是最具互動性和最具潛力的載體。”

當然,現階段在遊戲直播平臺上進行遊戲推廣仍屬於試水前期,未來能否將推廣做得更專業,還有賴於以觸手TV為代表的有志於做手遊推廣的平臺提供更多資源和服務。如對手遊賽事進行直播,針對新遊內測、發佈等進行直播推廣,建立手遊視頻社區,引爆二次傳播等等,都是觸手TV接下來值得嘗試的方向。

Comments are closed.