廣電副司長:立足十三五實現遊戲產業突破

4月18日消息,由中國音像與數字出版協會主辦的2016國際遊戲商務大會暨互動娛樂展(簡稱IGBC),在北京國傢會議中心正式舉辦。作為本次大會首場重要活動,國際遊戲商務大會高峰論壇準時亮相,論壇內容涉及2016中國遊戲市場發展、遊戲版權法律法規解讀、以VR遊戲、H5遊戲、遊戲電競為代表的產業新風口解讀。會上,國傢新聞出版廣電總局數字出版司巡視員、副司長宋建新先生發表《立足“十三五” 實現遊戲產業新突破》主題演講。

g

國傢新聞出版廣電總局數字出版司巡視員、副司長宋建新

立足“十三五” 實現遊戲產業新突破

尊敬的各位來賓、各位媒體朋友們:大傢上午好!很高興到這裡參加中國音數協遊戲工委組織的高峰論壇。

剛剛過去的2015年為“十二五”建設畫上圓滿的句話,中國遊戲產業規模達到1407億,5年間實現翻兩番,發展可謂欣欣向榮,遊戲大國形象日見顯現。今年是我們國傢宏偉的“十三五”規劃開局之年,也是全面建成小康社會決勝階段的開局之年,更是加強遊戲出版管理,增強精品遊戲作品供給能力的攻堅之年。

面對變化多、發展快、競爭激烈的遊戲市場,集聚發展動力,同時最大限度地消減阻礙因素,遊戲行業管理部門依法監管、協會主動服務、遊戲企業合法經營三方面積極互動、高效協同,可以是說是我國遊戲產業繁榮的必由之路、不二選擇。在這裡,我談幾點這方面的看法:



一、全面深刻領會總書記重要講話精神,勇擔責任。

黨的十八大以來,總書記多次發表重要講話,作出一系列重要指示。學習好、領會好、貫徹好總書記重要講話精神,既是遊戲出版領域的首要政治任務,也是謀劃所有工作的總要求。為做好2016年乃至“十三五”時期的遊戲出版工作,遊戲行業要認真學習貫徹總書記全國宣傳思想工作會、文藝工作座談會、新聞輿論工作座談會重要講話精神,全面準確領會中央的新要求,牢記職責和使命,做到因勢而謀、應勢而動、順勢而為,努力成為社會、經濟兩個效益的創造者、貢獻者。要正確處理社會效益和經濟效益、社會價值和市場價值的關系,當兩個效益、兩種價值發生矛盾時,經濟效益服從社會效益、市場價值服從社會價值,越是深化改革、創新發展,越要把社會效益放在首位。

二、做好《網絡出版服務管理規定》宣傳貫徹工作,建設遊戲產業發展良好環境。

今年2月4日,國傢新聞出版廣電總局、工業和信息化部公佈瞭《網絡出版服務管理規定》,目前已進入實施階段。《規定》的出臺,對遊戲出版單位資質許可、作品出版審批、違規出版行為處罰、出版監管工作作瞭明確表述。《規定》的實施,對提升遊戲出版管理工作水平,對建設維護遊戲產業良好發展環境提供瞭堅實的制度保障。

對推進依法行政,促進市場公平競爭,早出、多出好作品等方面將產生積極而深遠的影響。希望各遊戲出版企業認真學習、理解、掌握《規定》的內容,當然積極、穩妥、有序推進《規定》實施,是管理部門本年度網絡出版監管重點工作之一。

三、實施遊戲精品戰略,帶動遊戲產業升級。

遊戲大國向遊戲強國轉變的一個重要標志是能否出精品力作,多出精品力作,沒有一大批精品遊戲出現,遊戲大國永遠成不瞭遊戲強國。因此做大做強遊戲產業,需要方方面面始終堅持“內容為王”的理念,不斷向社會供給文化價值高又受市場歡迎的遊戲力作,更好地滿足廣大人民群眾精神文化需求。

“十一五”、“十二五”期間,總局組織實施“中國民族網絡遊戲出版工程”,遊戲企業積極響應,10年間分10批推出瞭214種具有中華民族優秀文化特色、內容健康向上的網絡遊戲出版項目,引領遊戲產業成功打造出遊戲出版的“高原”。遊戲產業發展如何從“高原”走向“高峰”,是下一步發展必須攻克的課題。

目前,總局為推動遊戲出版從“高原”走向“高峰”,正在著手組織實施“中國原創遊戲精品出版工程”,相關調研工作已經提上工作日程。希望廣大遊戲企業一如既往,積極參與,我們希望集中通過產業政策、扶持基金資金等各種優勢資源,提升遊戲企業創新力,用文化價值突出的遊戲作品滿足人民群眾特別是青少年精神生活需求,合力築就遊戲出版的“高峰”,做強我國遊戲產業。

四、創新遊戲出版行業協會工作,凝聚遊戲產業發展動力。

當下,我國遊戲產業升級與融合成為發展主線,與之相適應的遊戲出版新規相繼推出,比以往任何時候都需要行業組織發揮“橋梁”和“紐帶”作用,凝聚發展共識和動力。2016年,中國音數協遊戲工委除瞭要按以往慣例做好工作,還要下功夫開展這幾項工作:一是以發展為核心強化會員服務。要深入調查研究,瞭解會員單位需求。

對會員單位遇到的發展問題,協會能解決的,主動解決;協會不能解決的,溝通管理部門和有關方面,幫助解決。與此同時,要求會員單位積極履行協會章程規定的義務,參加到協會中來,彼此增進相互信任、相互支持、相互配合關系,形成行業集體力量,攜手興業促發展。二是助力遊戲出版新規實施。《網絡出版服務管理規定》已於2月頒佈,宣貫執行過程中出現的這樣或那樣的問題,中國音數協遊戲工委要主動積極地加以發現、反映、解決,及時向會員單位做好解讀解釋、新規培訓、新政細化等工作,並及時為會員單位提供出版單位資質許可、作品出版審批、內容把關等事務上的指導及協助。

三是切實加強行業自律。歷經十餘年發展,我國遊戲產業取得的進步有目共睹,但成功不能掩蓋弊端的存在,如不平等競爭、侵權盜版、抄襲模仿、低俗推廣、自充值等等,因此行業自律工作應進一步加強。中國音數協遊戲工委要盡快商會員單位制定並實施自律公約,維護遊戲出版依法經營秩序,清除害群之馬。同時,要建立健全會員單位評價體系,樹遵章守法、社會效益高、經濟效益好的會員單位為榜樣,促扶持政策、協會服務、發展資源、榮譽表彰向這些企業傾斜,讓積極為遊戲產業健康發展做貢獻的會員單位真正受益。

同志們,“十三五”將實現全面建成小康社會,對各行各業是機遇,也是挑戰。我國遊戲遊戲產業被普遍看好,稱之為朝陽產業,我們不僅看好而且要努力幹好,希望並相信大傢能夠不負眾望,抓緊抓好2016年遊戲出版各項工作,為“十三五”遊戲產業發展開好局、起好步。

Comments are closed.