廠商每賣出一臺穿戴設備 就會減少一個客戶

wearable如果說智能手機上的創新區間大概像一棵樹的話,那麼穿戴設備顯然隻有一條樹幹那麼大而已,這個比喻也形象的反應瞭目前智能手機和穿戴設備的對比情況。究其原因,還是穿戴設備不夠吸引用戶的關系。但遺憾的是,現階段無論是從技術層面還是市場反應來看,整個穿戴設備業界都處於一片低迷當中。

目前我們看到的現狀是:穿戴設備雖然可以賣出去,但卻沒有讓用戶推薦別人購買或者升級下一代的動力和資格,這意味著,廠商每賣出一臺設備,就會減少一個客戶,這種無法展開循環的發展方式對深圳山寨小廠來說倒無所謂,但對三星蘋果谷歌等一眾國際廠商來說卻是致命的——從大的層面上,消費者會認為廠商已經失去瞭創新的能力。

而被廠商們寄予共同期望的健康監測功能,目前也爆出瞭精度不準確的問題,有專業人士指出,可穿戴設備依靠幾枚傳感器實現的監測數值,無法達到醫療專業器械的精準程度,甚至連參照價值都十分有限。就目前來說,廠商宣稱的先進的傳感器和健康監測功能,大部分是依靠原理計算,而不是真正化驗監測,說白瞭就是一個噱頭而已。

那麼,有沒有一條路,是除瞭並不實惠的健康和運動功能以外,既能夠使產品真正吸引到用戶,又能實現穿戴設備意義解決方法呢?答案其實很簡單,隻要產品足夠時尚就可以。

wea 1

近日,谷歌宣佈將聯手全球最大的眼鏡制造商 Luxottica 集團,為用戶帶來具備不同風格的谷歌眼鏡。來自意大利的眼鏡廠商 Luxottica 旗下擁有很多消費者耳熟能詳的品牌,如雷朋,歐克利等。谷歌此舉無疑是希望使用流行元素來打消消費者對谷歌眼鏡的質疑。



無獨有偶,蘋果最近也開始頻繁接洽瑞士鐘表廠商,試圖借鑒和學習傳統手表的制作技術與工藝,以便用於旗下尚未推出的智能手表設備,這也將幫助蘋果把新產品對市場可能造成的顛覆和未知的隱患減到最小,而可能采取傳統的材料和設計同時也意味著,即使是蘋果也對目前穿戴設備的發展所遭遇的限制束手無策。

相比較蘋果與谷歌的“大刀闊斧”,初創科技公司 Cuff 則把目光瞄準瞭“都市女性”這一十分具有購買力的群體,其於近日推出瞭 9 款智能首飾,並把女性最為需求的“安全功能”作為主打。 Cuff 所推出的智能首飾是由無線組件 CuffLinc 驅動的,用戶可以將 CuffLinc 組件安放在 Cuff 各類智能首飾中。據悉,CuffLinc 組件未來還會被授權給其他時尚產品零售商,以幫助所有零售商和設計師來制造優雅的可穿戴設備,如果一切順利,科技公司和通訊制造商也會很快加入到這個生態中來。

在此之前,已經有廠商曾經試圖將時尚元素加入到智能手機當中,例如 SUGAR 與施華洛世奇合作推出的寶石手機,就定位於都市時尚女性,但其在市場上幾乎是悄無聲息,除去品牌和渠道的問題以外,還因為它並不構成真正的競爭力,把手機定位和打造為配飾,相應的給用戶帶來的附加成本就會高出很多。但穿戴設備不同,消費者對於穿戴設備的看法普遍是,這個試圖取代他們手上的鉆石腕表和鼻梁上的玳瑁太陽鏡的東西,智能不智能似乎不是最打緊的,好不好看才是最重要的,因為穿戴設備將成為組成用戶日常打扮的一部分;而穿戴設備的另外一個優勢是,其擁有形態多樣、輻射面廣的天然屬性,但手機無論怎麼設計都無法逃離方塊狀的模樣。

穿戴設備目前最需要解決的問題就是如何掌握用戶需求,而對於所有人來說,時尚都是一個不可抗拒的購買因素。目前除瞭 Cuff 之外,英特爾也宣佈已經與時尚設計師展開合作,預備推出智能化服飾;蘋果則在稍早前聘用瞭奢侈品公司巴寶莉的CEO的安吉拉阿倫茨,目標也很有可能是為瞭即將推出的 iWatch 。在不遠的未來,我們將看到更多具備時尚元素的穿戴產品上市,相信到那個時候,穿戴設備和用戶之間的橋梁將會真正搭建起來。

相關:

說可穿戴“瞎掰” 是不瞭解這個行業

37健康代萬輝:做平臺不一定要親自做硬件

Comments are closed.