店大欺客的Twitter

  Twitter 的成功和其大幅度的開放API 是密不可分的,憑藉這種第三方客戶端和工具的多樣性使得Twitter 完成了從小到大的轉變,但是,”飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹“,成功後的Twitter 已經開始對其開發者下手。

  店小迎客的Twitter

  說起Twitter,除了常年被某牆不待見外, Twitter 比起其他任何服務來說最大的特點就是每個用戶都能找到符合自己口味的第三方客戶端,幾乎可以說“一千個用戶的眼中有一千個客戶端”。其實這種第三方客戶端和工具的多樣性在最初並不一定是Twitter 的本意,受制於初創公司的資源限制,Twitter 當年沒有辦法添加更多的功能,因此只能向第三方大幅度開放各種API 接口,讓第三方公司和開發者來完成這部分工作,於是才逐漸形成了今天具有百萬規模的第三方客戶端和服務的Twitter 生態圈。因此對於Twitter來說真實情況是“不是我要開放,我只是沒辦法”。

Twitter

  不管無心插柳也好,還是無力回天也罷,不可否認的是Twitter 的成功和其大幅度的開放API 是密不可分的,也正是憑藉這種第三方客戶端和工具的多樣性使得Twitter 在六年間,從最初只有50 個用戶,僅用於團隊和親朋好友溝通的小玩意,發展到今天1.4 億活躍用戶、每天3.4 億條推文的溝通平台,完成了從一個很Geek 的玩意向真正Big Thing的轉變。

  店大欺客的Twitter



  在這個轉變過程中,可以說第三方客戶端起到了決定性的作用,但是,有句古話說得好,”飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹“。在獲得多輪投資後,Twitter 估值達近百億,同時人員也不斷壯大,目前員工數量已經近千人。不再製肘於資源的Twitter 逐漸開始有了卸磨殺驢的心態。尤其是當下數量龐大的第三方客戶端已經成為了Twitter 自身的盈利絆腳石的時候。除了很多第三方客戶端比Twitter 官方做的好之外,數量龐大的第三方客戶端通過API 帶走了將近一半的用戶量,在早期對於Twitter 或許是一件求之不得的事情,但在現在無疑對其專注於廣告盈利的模式構成了障礙。

  眾所周知的Twitter 內部分為廣告派和API 派,廣告派認為應當限制API,自己控制流量和內容。而API 派希望繼續開發API,利用廣泛的開發者,將Twitter 打造成一個基於API 的互聯網基礎服務設施。但近兩年的Twitter 的表現都顯示廣告派在其內部已經佔據優勢。

  當下Twitter 這種盈利模式很大程度上是建立在流量上的廣告模式,因此要想獲得更大盈利有兩個辦法,一是提高整體用戶數量,用戶數越大流量越大;二是集中流量,在現在Twitter 超過一半的流量是來自第三方API 的,也就是說這部分流量是沒有被利用的。因此對於Twitter 來說面前的路也就只有兩條,一是繼續保持現狀繼續積累用戶,慢慢的發展流量。二是對第三方客戶端下手,收回不在手中的流量。相比於第一條路,顯然第二條更快速更容易,人們總是選最容易的去做,不是麼?除了尋租問題的悖論外,來自盈利的壓力已經使得Twitter 已經不能繼續在等下去了,因此擺在眼前的只能去選擇第二條路。因此Twitter 開始逐漸收緊當初放開的API 政策。

  卸磨殺驢

angrytweetbirds -copy

  • 2010年5 月25 日, Twitter 對Twitter API 服務條款進行了修訂並宣布,將&ldquo ;永久保留在時間軸中插入付費信息的權利”。不允許任何廠商擅自在所發布Twitter 信息中植入文本或顯示廣告,而必須通過Twitter API 向該公司付費後,才能從事此類廣告活動。之後不久Twitter 發布自家的Promoted Tweets 廣告平台。 (潛台詞就是只能Twitter 才能做廣告)
  • 2011年2 月12 日消息,Twitter 宣布將限制開發人員的新應用API 申請(現有的應用程序不受影響)。
  • 2011年2 月19 日,Twitter 封殺了UberMedia 旗下的兩款應用:UberTwitter 和Twidroyd。
  • 2011 年3 月14 日,Twitter 解釋了禁止第三方再開發Twitter 客戶端的原因,Twitter 表示此舉是為了保證所有Twitter 的用戶體驗一致。
  • 2011年12月Twitter 再次修改服務條款,建議開發者專注於內容管理、社交CRM、品牌檢測、數據和垂直體驗等領域。
  • 最近,Twitter 又開始對開發者念起新一輪的API ”緊箍咒“,6 月14 日推出Twitter Cards,6 月29 日Twitter 又在官網繼續表示眾多客戶端不統一的樣式和界面以及交互會損壞用戶對Twitter 的印象,因此Twitter 未來將取締一些與目前官方客戶端重複的第三方客戶端,並將會用更高的標準來要求來審核當前這些第三方客戶端和工具,來保證提供一致的客戶體驗。按照Twitter 的說法是為了創造一個更少碎片的世界,為用戶在所有平台上提供一致的Twitter 體驗。但事實是,Twitter 可以隨時用自己服務條款來逐漸下架這些第三方客戶端和工具。於此同時Twitter 還取消LinkedIn 上的信息展示,按照Twitter 的意願,未來它希望的是用戶都統一使用官方的客戶端。

  可以看到這種心態的表現已經不是一天兩天,在一步步逐漸擺脫資源製肘後,Twitter 開始提供自己的圖床,自己的短鏈接服務,自己的各個平台官方客戶端,同時發出“不再鼓勵第三方客戶端發展”的聲音。全新改版的Twitter 網頁版也從之前的預覽特定的視頻和圖片逐步變成完成可以在網頁觀看視頻和圖片,開始對用戶提供一條龍服務。

  一切向錢看

twitter -cashour

  Twitter 這麼做的理由只有一個,那就是盈利。 Twitter 是一家以盈利為目的的互聯網公司,從本質上看Twitter 做出這種事情其實一點也不稀奇,因為商業本來就是如此。蘋果不也是在App Store 壯大後對其生態圈裡的部分開發​​者下手嗎,每次蘋果的iOS 系統升級後都會增加一些功能,而這些功能很多都是從App Store 上最初為iOS 所開發的應用”借鑒“來的,這種”借鑒“無疑對這些第三方開發者同樣是一種變相的驅逐。因此,在商業面前是沒有任何道理可言的。

  如果說以前Twitter 是一個路由器中間節點,由各種第三方客戶端和工具共同組成Twitter 生態圈的話,那麼現在Twitter 更像是在轉型為一個服務器,由官方網站和官方客戶端來圈人,希望圈來更多的用戶和更多的流量。 Twitter 的這種轉變不是沒有原因的,要知道Twitter 有超過一半的營收是來自其移動端。

Twitter 與第三方開發者

  但是,Twitter 對於API 的收緊不會太過分,畢竟這屬於跟自己的開發者搶飯碗,服務是死的,開發者是活的,通過限制API 來驅逐開發者從頭到尾都是不明智的,無論程度如何。開發者對於一個服務來說可以用“水能載舟,亦能覆舟”來解釋。當年是你Twitter 的開放吸引到的開發者,不能因為你店做大了就開始排斥開發者。

  愛情不是你想買,想買就能買,出爾反爾、始亂終棄的負心人,下場一般都不太好。

Twitter

  來源:極客公園投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.