席德·梅爾:[文明]系列累計銷量突破3300萬

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在策略遊戲領域,《文明》系列是神作之一,玩傢們在遊戲中監視整個社會的創造和發展,與其他文明進行競爭。自1991年首款遊戲發佈之後,該系列已經有25年的歷史,成為瞭遊戲業的文化試金石,幾乎是業內所有人都認可或者過去玩過的遊戲。

11

在快速變化的遊戲行業,很少有這樣可以持續25年的大作系列,但《文明》仍然有不錯的市場,該系列目前為止的銷量已經超過瞭3300萬,包括最新版2010年發佈的《文明5》及其資料片的銷售在內也超過瞭800萬的銷量。席德·梅爾在MicroProse和Firaxis時期的團隊累計在全平臺創造瞭66個版本的《文明》遊戲,據Steam分銷平臺和社區平臺的統計顯示,《文明》系列的玩傢投入瞭十多億小時的時間。

在今天美國拉斯維加斯舉行的DICE峰會上,《文明》系列25年來的四位知名設計師都參與瞭活動(Bruce Shelley、席德·梅爾、Brian Reynolds和Soren Johnson),並且講述瞭20多年來《文明》系列的遊戲設計和影響。

12



《文明1》截圖

當該遊戲剛剛出現的時候,《模擬城市》和《大都市(Populous)》已經成為瞭策略遊戲領域的神級作品,但和這兩大系列相比,《文明》仍然具有獨特的玩法,在嘗試模擬人類歷史方面獨具一格。梅爾說,“我們當時覺得這款遊戲是有趣的,沒有一款遊戲像這樣的玩法,我們可以創造新的領域並且成功。”當時的MicroProse剛剛發佈瞭《Railroad Tycoon》、《Covert Action》、《Pirates!》以及很多的飛行模擬遊戲,處於黃金時期。“我們覺得策略遊戲可能是比較酷的類型,除瞭鐵路之外,對於模擬遊戲來說什麼是史詩級話題呢?我們希望做出一些大的項目,文明歷史這個話題怎麼樣?我們當時的靈感來自於《模擬城市》和很多神話遊戲的綜合,遊戲的核心被定為一系列簡單的系統:經濟、戰鬥和成長,所有系統本身都是很容易理解的,一旦所有系統都被使用,玩傢們的決定對於遊戲的影響就變得非常有趣。”

13

《文明2》截圖

當然,每一款遊戲都有著各自的創意壓力,席德·梅爾非常愉快地把遊戲的設計重任交給瞭其他人,讓他們把《文明》系列繼續發揚光大,遊戲中的社會模擬能力基於電腦處理能力的提升,所以這款遊戲得以模擬更多真實文明中的事情,遊戲的畫質也不斷的提高。但是在新的遊戲作品中,除瞭更好的畫面之外,遊戲設計師們仍然需要尋找新的功能。

原版的《文明》是用16色的調色板做的,《文明2》推出的時候,Windows系統出現瞭,PC遊戲成為瞭更大用戶群可以接觸的設備,而現在,這款遊戲的色彩已經達到瞭數百萬。梅爾說,“Brian當時消失瞭一年,去瞭英格蘭,然後回來做成瞭《文明2》。”Reynolds表示,這款遊戲本來預期的銷量是3.8萬,但實際結果遠遠超過瞭所有人可以想象的地步。

15

《文明5》截圖

在《文明3》和《文明4》當中,該遊戲持續增加新的東西,比如偉人和知名宗教人物等特殊的角色。2008年,梅爾再次操刀,在移動平臺推出瞭《文明:變革(Civilization Revolution)》,給玩傢們帶來瞭更短時間的遊戲體驗,他表示,該系列有可能再持續25年,而且得益於社區的支持,還會保持其獨特的魅力。

Comments are closed.