帝國末班車:傳騰訊明年H5手遊KPI達50億

1

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/早先,微信要在下個月開啟H5手遊發行的消息讓行業人士沸騰,在gamelook看來,某種程度上這已算作手遊市場最後的“末班車”,當長尾流量都演變成瞭巨無霸騰訊最後規模變現的手段,基本上說明移動互聯網的用戶紅利真的到頭瞭。

事實上並不是隻有騰訊微信傳出要做H5手遊,早先今年的騰訊大會上應用寶就友情提醒過業內人士,應用寶即將在這一領域進行積極試水。

而根據業內人士對gamelook的小道消息反饋,騰訊明年在HTML5手遊上預定的KPI是50億元!第一次聽聞這個數字,筆者的第一反應是“中規中矩”,以騰訊目前單季度100億手遊收入的體量來看,50億全年的KPI對騰訊是個“保平爭勝”的目標,但50億顯然讓不少行業人士感到瞭震驚!

這筆讓行業驚呆的賬是這麼算的,如果一年50億分解到單月平均就要4億多,那麼4億多能容納多少款有足夠流水的H5手遊呢?在gamelook看來,以一個合理的梯度分佈,應該是這樣:



3款月流水過5000萬,10款月流水過2000萬,20款月流水過500萬

數一數,以這個數量均分才可能完成年50億的KPI,那麼初步預計將容納35-40款成功的H5手遊產品!這個數字並不是小數,可以說蘊含瞭相當大的市場機遇!

對於摩拳擦掌瞭幾年、快把手指頭磨斷的HTML5手遊創業者來說,等待數年的時機終於到來瞭!

通往帝國的末班車即將發車,你準備好瞭麼?

機會留給有準備的人,這趟倒計時發車的末班車並不是所有人能擠上座。誰能上車?

首先必須恭喜早先在HTML5手遊研發領域積累多年的一批創業公司,當年付出的踩坑成本、如今就是最大的技術資本。

其次,必須恭喜的是哪些已儲備強大IP的研發商、發行商,事實上騰訊被爆出H5這事之前,已經有多傢國內遊戲公司做到瞭單月H5手遊2000萬以上的月流水,其中多傢依靠的正是傳奇H5的正版授權,沒有強大IP打通用戶群,在眼下流量極度寶貴的時代,靠裸奔轉化用戶無疑存在巨大的困難。

再次,要恭喜微信上的自媒體大號們,騰訊正規軍進場,手握大量流量的大號無疑將迎來正面流量變現的新時代,許多之前模棱兩可的聯運規則將被騰訊一一梳理清楚。

最後,得恭喜騰訊,以騰訊自己的研發能力、IP獲取能力,上面gamelook所列的產品梯隊中必然會出現騰訊自研產品的身影,相比行業其他遊戲廠商,有著流量資源的騰訊又開始催生隻有他傢能做的生意。

騰訊打開瞭新的魔盒:H5全網流量變現時代來臨?

為什麼H5遲遲不出、非到今年?gamelook認為很重要的原因是微信終於騰出人手來解決微信長尾流量變現這件事。此前,微信流量變現的主要方式是通過廣點通、微信朋友圈廣告,今年下半年微信開始鋪開朋友圈品牌廣告的投放,廣告主環比激增1倍。但裸賣流量不是個事,雖然投放有技巧,但對騰訊來說聚焦於流量背後的生意才是最重要的。

因此今年微信拿出瞭大招:小程序,可以說H5微信這事是微信小程序未來戰略中必然的一環,目標就是實現應用的快速分發、並落地到用戶的手機桌面形成高留存,H5遊戲非常符合小程序這個套路。當微信做好瞭各種技術準備、尤其是後臺與大號流量的對接,這就形成瞭一整套微信主推、長尾導入、遊戲變現的閉環模式。

是不是隻有微信能這麼做呢?顯然不是,但隻有騰訊強大的遊戲生態能激活整個H5手遊市場,有流量沒有遊戲公司的參與、資本的投入也是不行的。如今互聯網流量掌握在Super APP手中,這其中視頻、新聞端、社交APP都是流量大戶,他們手上都有“活人”,理論上說用微信做H5遊戲、與其他大app做H5遊戲本質上沒有不同。

因此,可以預見,隨著騰訊開始發力H5手遊市場,2017年或將形成全行業積極參與的新局面,樂觀估計H5手遊市場將在短時間內突破100億大關,就如PC遊戲市場一樣、占據相應的市場份額比例。

在全行業迎來最後狂歡的時候,並不是沒有失意者,尤其是目前已將主要業務與微信大號捆綁的一批H5手遊發行商,隨著騰訊的強力介入,其原先的商業模式必將被逐步打破,如何應對這種新的市場局面,適應騰訊未來的H5手遊發行規則是很重要的課題。

希望H5手遊大爆發這一天能早日到來,行業迫切需要新的洗牌者入場。

Comments are closed.