巨額賽事轉播費:電競或走出新的商業道路

賽事轉播權賣瞭 20 億人民幣,厲害瞭你的 LOL。論電競要如何擺脫資本泡沫的影子,也許 Riot 就是一個很好的示范。

20億元轉播授權:電競史之最

今年 11 月底的時候,網上就已經流傳著各種傳言,稱《英雄聯盟》開發商 Riot Games 講和美國職業棒球大聯盟(MLBAM)簽署價值 2 億美元的兩年直播權協議。日前,這項關於電競賽事轉播費的消息終於塵埃落地。

12 月 17 日,Riot Games 正式宣佈,與迪士尼註資、隸屬 MLBAM 旗下的視頻直播公司 BAMTech 合作,通過各種方式提升《英雄聯盟》及其品牌在體育賽事的收入,包括贊助和廣告等各個方面。

據華爾街日報通過可靠渠道確認,從 2017 到 2023 年之間,BAMTech 將向 Riot Games 預支付 3 億美元資金(約合人民幣 20 億元),用於專屬分銷和開發《英雄聯盟》電競聯賽的權利,同時還包括銷售廣告和贊助等方面內容。按照協議,在該框架獲得的初期收入全部歸入 BAMTech 旗下,一旦超過 3 億美元,Riot 將獲得一定比例的收入分成。

2

這意味著,在未來的六年裡,如果《英雄聯盟》維持目前的熱度,那麼 BAMTech(還有 MLBAM)將是最大收益者;而即便未來這款遊戲出現下滑,那麼 Riot 和騰訊至少也已經有 20 個億進賬瞭。

這對開發商和整個電競行業來說影響重大,如此高價的轉播授權費此前從未有過,不僅證明瞭電競在全球的熱度,也證明瞭主流媒體對這項“非傳統賽事”的認可,更重要的是,它揭示瞭電競賽事正在向著傳統體育賽事靠攏的商業價值。

賽事轉播權:電競持續發展之路

大傢都知道,電競現在業內都被稱為“最燒錢的玩法”,現在大部分的賽事是由遊戲商自掏腰包,或者到處拉商業贊助來舉辦的。電競比賽無論賽事組織、廣告宣傳還是戰隊和選手的選拔,耗資都是巨大的,但這種難以長期持續的方法缺乏穩定的資金支持,往往造成的後果就是賽事水準難以保證,熱度也維持不下去,進一步失去觀眾基礎。

和電競比賽相比,已經相當成熟的傳統體育賽事在商業上有很大部分以來賽事轉播,就拿英超聯賽來說,2019-2022 賽季光在中國大陸及澳門地區獨傢轉播權就賣瞭 49.6 億元,中超的轉播權今年也漲到 16 億,而其他世界級體育比賽的賽事轉播,合計起來也是以百億計算的。

電競在這方面實在沒法比肩,原因是它還遠遠未能形成一種“生態”,用打比喻的說法來講,電競這個圈子還嚴重缺乏自己孕育、生長、結果然後再反饋土壤的能力。

如果電競想要完成自己的生態構築,賽事絕對是最重要的一環,突破口也必須從這裡找。Riot 與 BAMTech 高價賽事轉播合作證明這種設想是對的,通過賽事轉播權交易獲得預付款,電競賽事就相當於有瞭自己造血的能力。

走向主流:傳統產業紛紛入圈

針對這次合作,MLB 業務總裁接受采訪時表示:“我們認為世界已經為電競做好瞭準備。”

Riot 公司電競總監 Jarred Kennedy 說:“我們的目標始終都是把《英雄聯盟》打造成全球主流的體育運動,我們希望體育本身可以為自己造血,而且認為此次交易會幫我們實現這個目標。”

隨著全球電子競技(電競)遊戲的迅速發展,包括電競比賽、賽事直播等生態也逐漸做大,不少傳統行業也將目光投向這個新興市場,2016 年亞馬遜正式入局移動電競,並且宣佈於 12 月 2 日舉辦首屆冠軍火焰邀請賽。

另外來自美國職業籃球的老牌俱樂部休斯頓火箭也在 12 月份宣佈成立電競部門,並且正式聘用瞭一位電子競技部門主管塞巴斯蒂安·帕克,幫助火箭隊推動他們的電競部門發展,傳統體育賽事俱樂部與電子競技就這樣擦出瞭亮眼的火花。

預計在 2017 年,電子競技會更大程度地“圈內自嗨”的局面,更好地走向與傳統體育的結合,並且被更多的主流媒體所關註,屆時可以實現通過簽下轉播權、廣告合作等來得到運營賽事的大部分資金,不必過度依賴開發商和戰隊俱樂部的出資。

不過在此之前,我們還需要關註一個重要前提,那就是能獲得可觀的賽事轉播付款的基礎,是這一個電競比賽本身就已經具有相當影響力,而賽事影響力取決於這一款遊戲的水準如何,這與傳統體育有著巨大差別,當然也就迫使電競產業必須拿出更過硬的電子競技遊戲來回饋選手和觀眾,生態的雛形正是這樣一步一步建立起來的。

電競距離成為大眾認可的體育運動,或許真的不會太遠瞭。

from:威鋒遊戲

Comments are closed.