工信部發佈白皮書:VR是下一個風口

“2016年是虛擬現實產業元年”已成為業界共識。9日,在第四屆電子信息博覽會的分論壇上,業界人士聚焦虛擬現實,共同探討虛擬現實產業的機遇、挑戰以及發展思路。同時,工信部電子信息標準化研究院也發佈瞭《虛擬現實產業發展白皮書》。

b

“我國發展虛擬現實產業有兩個明顯優勢,一是人口優勢帶來的巨大的市場空間,二是我國有著良好的信息產業基矗”工信部電子信息司司長刁石京表示,虛擬現實產業正在進入快速的生長期。“大傢都認為虛擬現實是下一個信息技術的風口。有些研究機構也把虛擬現實稱為未來通用計算平臺之一,把虛擬現實設備看成是繼彩電、計算機、智能手機之後的又一標準產品,我認為這應該是會出現的。” 刁石京稱。

談及虛擬現實的政策展望,刁石京表示,當前有幾項工作需要關註:一是面向需求導向,明確發展目標,從“哪些產品是現實產業能夠支持的”角度來切入,統籌發展;二是打造產業基礎,特別是基礎的軟硬件,如芯片、傳感器、數據處理的能力等等。這些都是從政府的角度需要支持的,同時要營造良好的應用環境。

眾所周知,虛擬現實是跨行業跨領域的技術,所以要從體制上打破行業壁壘,使得各行業共同來推動虛擬現實的發展;三是推動產研結合及融資的發展,打造完善產業鏈;第四則是完善技術標準體系;最後,需要完善相應的法律法規,因新領域需加強法律法規的規范。

在論壇上,制約虛擬現實產業發展的痛點也引起與會者廣泛討論。北京航空航天大學趙沁平院士表示,2016年可以是虛擬現實產業元年,但是能否爆發式發展,關鍵還在於產業人才。他同時提出,未來虛擬現實的發展,還有待新概念數據獲鰓制和設備等主要關鍵技術的研究進展的突破。



職業投資人姚國際則認為,內容決定虛擬現實產業的存亡。目前無論是虛擬現實(VR)還是增強現實(AR),都沒有一個統一的行業標準,導致內容制作成本極高,同時內容方面制作人才也很匱乏。對於虛擬現實產業的發展思路,他認為,我國虛擬現實發展應該堅定地走國產化路線並上升到國傢安全的高度來引導產業發展。而在投資機會方面,其個人更看好AR領域。

此外,工業和信息化部電子工業標準化研究院還在論壇上發佈瞭《虛擬現實產業發展白皮書》。該白皮書旨在剖析虛擬現實產業國內外發展現狀、研發情況和產品情況,以及當前虛擬現實的標準化進展情況和需求,分析未來發展趨勢、應用及相關政策建議。

From:上海證券報

Comments are closed.