巖田聰:中國經濟增速驚人 欲進入中國市場

作為遊戲主機市場三大廠商之一的任天堂是,目前是本世代唯一尚未進軍中國市場的巨頭。但是,任天堂顯然也不會錯過這個巨大的市場。日前任天堂社長巖田聰在接受采訪時表示,他十分看好中國,東南亞各國以及巴西等發展中國傢這幾年的經濟發展,特別是這些地區中產階級的不斷擴大,帶來瞭廣闊的傢用主機市場前景。在采訪中他特別提到,中國大陸的經濟增速驚人,巖田聰表示“希望開發出能被中國市場所接受的產品”。

在日本傢用主機市場不斷萎縮的現狀之下,任天堂隻能計劃積極開拓發展中國傢的市場,但具體方法或許跟索尼和微軟有所不同。“不光是推出機種的名稱不一樣(不是WiiU或3DS),在市場策略方面也會采取跟之前完全不同的做法。”巖田聰表示,“可能會采用軟硬件一體化的形式,這樣會比較容易發揮我們的強項,也是目前確定的一個開發方向。”也就是說,任天堂正考慮為中國大陸開發不同於WiiU和3DS的“定制機型”,而且是隻能玩專用遊戲的平臺,所謂的鎖區疑問也就不言自明瞭。

大傢知道2DS作為3DS的廉價機型,目前隻在北美、韓國等海外市場銷售,巖田聰反復強調不會重復微軟和索尼做法,把目前市面上的任天堂主機直接拿到新興國傢去銷售,但也不會是閹割瞭3D機能的“2DS”這種產品,因為“3DS和2DS的價格差距不足以給人留下足夠深刻印象”,而是在考慮價格比現有機種大幅降低的全新產品。在采訪的最後,巖田聰也提到瞭對中國大陸主機市場的擔憂:“盡管潛力巨大,但目前(主機業務)還隻能在經濟特區內開展,所以並不能說商業上的種種障礙已經被徹底清除瞭。另外我們也還有很多工作需要完成。”

盡管有各個第一方招牌大作坐鎮,但WiiU的前景依然不容樂觀,歐洲和北美這兩大海外市場的營收常年占據任天堂總收入的70%以上,在XboxOne和PS4的夾擊之下,WiiU的生存環境正變得越來越艱難,面對這種情況積極開拓新興市場顯然是十分合理的策略。但國行版Xbox One的窘境以及PS系主機的生死不明一定讓任天堂在進軍中國市場方面顧慮重重。



from:網易

Comments are closed.