[尼爾]制作人:日廠不應把重心押註在手遊上

國外遊戲媒體 Eurogamer 對《尼爾:機械紀元(NieR: Automata)》的開發者進行瞭采訪,遊戲總監橫尾太郎和遊戲制作人齊藤陽介在采訪中透露瞭一個令人吃驚的內幕,原來《尼爾》的最早計劃居然是一款手遊——而且還是一款農場經營的休閑手遊!小夥伴們知道這個消息都震驚瞭,幸好制作團隊讓這個計劃“順利破產”,否則我們可能就看不見今天的 2B 小姐姐瞭。

Square Enix 知名遊戲制作人齊藤陽介(DQ系列制作人、魔力寶貝之父)在訪談中說道:“有的時候所謂“機緣巧合”就是如此的奇妙,我們剛剛有瞭要在移動平臺制作尼爾續作的想法時,白金工作室也正好有意向合作一個尼爾遊戲,他們建議在 PSV 平臺上做,所以我們兩者結合考慮瞭一下,兩個都沒選,而是決定做一個完整的主機遊戲。”

所以說……《尼爾2》其實最早是以手機遊戲被提出來的嗎?橫尾證實,就是這樣,而且他們最開始還打算做成一個像《Farmville(開心農場)》系列那樣的農場經營手遊——自甘墮落而隻能靠粉絲活下去的東西。

“幸虧我們沒有走上那條路”——橫尾感慨地說。

4

《尼爾》遊戲監督橫尾太郎

PS4 的《尼爾》理所當然地征服瞭歐美玩傢,不過令人值得發問的是,《尼爾》在西方市場的人氣似乎比日本市場還要高,而且提前面向歐美市場發售,2016 年 12 月 22 日登陸北美和歐洲,2017 年 2 月 23 日日本發售。這可能說明日本工作室在主機遊戲態度上的一些變化。

制作人表示,如今出色的遊戲工作室都必須“向西方看齊”,不僅是在市場策略上,特別是在 RPG 遊戲的制作工藝上,歐美的遊戲公司開始顛覆原本日式 RPG 的一整套傳統,當巫師3發佈之後,那開放的遊戲內容(比起日式RPG)竟是如此的龐大,這令齊藤陽介等人內心泄氣沮喪的不想再玩這個遊戲。

“你們知道的,JRPG 在上世紀 90 年代享負盛名,但後來聲望下跌。日本的遊戲開發者不斷地向西方的 3A 大作學習,試圖復制 3A 遊戲的模式,但都不怎麼成功。我認為這一段時期內的迷茫對行業來說是一個損失,盡管這種混亂狀態也碰撞出瞭有趣的花火。”

5

SE遊戲制作人齊藤陽介

齊藤陽介表示,希望日本遊戲公司不要過多地將方向壓在手遊上:“對於日本的遊戲開發商來說,此刻真的是一個艱難的時期,我們需要以西方 3A 遊戲為導師,吸取它們的優勢之處。我們不希望日本遊戲產業最終隻能靠手遊尋找出路。偉大的主機遊戲才是我們需要的,這應該是我們為之努力的方向。”

當然,手遊大廠呼籲大傢不要紮堆做遊戲這是很別扭的,因為《尼爾:機械紀元》剛上市沒多久,SE 就和橫尾太郎合作發佈瞭一款最新手遊《死亡愛麗絲(SINoALICE)》,橫尾擔任遊戲總監,《龍背上的騎兵》制作組擔任遊戲的開發,而橫尾親自設定瞭該手遊的世界觀,包括裡面來自名著童話的人物設定,以及她們各自的“SIN”(原罪)——願望。橫尾說這會是一個“最壞的故事”。

反正主機和手遊兩不誤就對瞭,雖然總是調侃其為“手遊大廠”,但不得不佩服 SE 公司近年來的策略調整和運營力,不僅手遊和主機遊戲雙線豐收,而且積極面向歐美玩傢、亞洲中文玩傢的態度也得到瞭回報,在日本遊戲廠商中日子過得還是相當不錯的。能夠同時為玩傢奉獻出優秀的手遊和優秀的主機遊戲,這點當然再好不過瞭。

from:威鋒網遊戲

Comments are closed.