小談品牌識別與多終端產品的統一及差異性

開篇~ 小談品牌識別與多終端產品的統一及差異性,拋磚,求玉~

最近在多個平台試用了好些apps,從華麗麗的Mac到質樸的Windows,從靈動的iOS到多樣的Andr​​oid,各有各無法取代的特性。糾結且令人抓狂不已的思考是:設計一個產品的多終端時,應該如何統一?

多終端統一性,從視覺說起

對於多終端的產品而言,好的UI設計,不僅需要給與用戶最基本的視覺舒適感,更應讓界面在不同的平台,承擔品牌形象識別的作用。

我們先看個例子,MIT media lab的視覺識別,被譽為flexibility和innovation的識別系統。

詳情請點擊查看 http://www.thegreeneyl.com/node/294& i=9



麻省理工學院媒體實驗室一直以來給我們的獨特感,在logo的設計上同樣也體現了出來。 logo由三個不同的形狀和色塊組成,每個logo代表一個人的貢獻,由此產生的形狀代表了一個對於今天而言,什麼是媒體和技術的不斷重新定義。

在MIT media lab裡,每個教職工和學生都有一個屬於自己的logo. 個人專屬的logo,有了這三個猶如DNA基因的基本元素,無論怎樣拼接排放,視覺上都歸屬於同一個系列。既協調統一,又不失個體的差異性。

品牌識別應用在名片上時是品牌logo+品牌字體+個人信息,在文件上是品牌logo+品牌字體+文件標準樣式+小色塊裝飾,在室內使用則是logo顏色+logo的空間延伸感。整個品牌識別系統的應用,是保持核心內容一致,各司其職,而又互相補充的關係。

好啦,關於MIT media lab品牌識別系統的內容已簡單描述完畢,那麼,這個品牌識別跟多終端app,又有什麼關係呢?繼續繼續往下看吧。

多終端app的品牌延續

小至名片,大至建築,在不同的媒介上使用品牌識別元素,一是保證讓用戶產生明確的視覺延續和統一的識別效應;二是在相應媒介上使用時,要符合該媒介的特性,並根據特性定設計內容。

那~~app的界面元素,在不同的終端上,是不是也應該有著與品牌識別相同的效應呢? app的交互方式,在不同的終端上,是不是需要根據終端特性定交互呢?很明顯,答案是肯定的。

請看以下案例。

 

Facebook

Facebook在iPhone和Android平台上的界面設計。有著相同的品牌元素,且符合各自平台的用戶操作體驗。詳細看圖中標紅的部分。其中展示了在兩個平台上,用戶是如何返回主界面,如何刷新,如何發起信息的富操作任務的。顯然,Facebook在設計不同平台上的app時,並沒有簡單粗暴的把iPhone上的體驗照搬到Android上,而是進行了平台針對性設計。

詳情請點擊查看 http ://johnnyholland.org/2010/09/android-iphone-app-design-is-it-twice-the-work/

Spotify

繼續看看另一個案例,Spotify,一款免費的在線音樂播放軟件,看看spotify在多終端上是如何設計的。

從上面Spotify多移動終端的縮略圖中可以看出,spotify有著屬於自己的app品​​牌元素。

iPhone            Android        Symbian(觸摸屏)  Sy​​mbian(非觸摸屏)    Windows Phone 7

詳情點擊查看 http://www.spotify.com/

從上面Spotify在四大移動終端的圖中可以看出,spotify在設計中尊重原生系統的交互、運用系統本身的設計語言、滿足用戶的使用習慣。對iOS, Android和Symbian的觸摸屏手機,保持上方為title,中間為列表形式,下方放內容模塊tab的結構;對Symbian的非觸摸屏手機,由於用戶主要是通過上下左右和確定等物理鍵來操作app的,整個內容模塊是設計成列表模式而非tab結構,以適應用戶的操作;在Windows Phone這種具有獨特的Metro設計風格和操作習慣的平台,spotify選擇融入WP7的設計語言,滿足用戶體驗的做法。

這點,跟品牌識別的協調統一且不失個體的差異的特性相同。

在保持統一的同時,我們需要最大限度地融入設備的原生用戶體驗,讓用戶感受到我們的app是為他們的設備而設計的,而不是簡單的去適應設備的屏幕或粗暴的統一各平台,讓用戶來適應我們的app。

在此,舉個反例。

Mac系統下app主窗口關閉後,默認後台掛起,點擊dock中的icon可重新打開該app的主窗口,點擊dock中icon右鍵菜單裡的退出或menu bar上的退出項可退出程序。但某某咪咕音樂for mac版本,雖然試圖往Mac系統的操作習慣上靠攏,如把關閉和最小化等按鈕放在了窗口的左上側,但把Windows下點擊關閉按鈕,詢問用戶需要最小化還是退出程序的提示放到Mac下,顯然與Mac的體驗不相符,讓用戶不知所措,破壞了用戶習以為常的認知和操作,使app變得不倫不類。

內容需要適應使用場景

講完界面UI和系統原生態操作的體驗問題,我們再討論下,如何在不同終端定義內容結構。

我們先看下,一天中,用戶是怎麼使用各種設備的。

詳情點擊查看http://uxmag.com/articles/framework -for-designing-for-multiple-devices

簡單描述上圖,早晨,用戶從起床開始就通過智能手機或電腦快速瀏覽信息;在去公司和回家的路途中,會使用到智能手機和平板電腦,其使用取決於出行的方式和方便程度;在工作中主要使用電腦,偶爾會使用手機;下班到家後,處於相對放鬆的狀態,會同時使用台式電腦、平板電腦和智能手機。簡而言之,用戶的一天中,會接觸到多種終端設備,包括電腦和移動設備。

了解用戶使用設備的場景很重要,這有助於我們設計除符合用戶使用場景的內容。對於設計師而言,我們要根據用戶的使用場景和設備,在適當的時候給出恰當的內容。

我們看個案例。

Evernote

Evernote是一個用於記錄筆記的產品,在移動設備上,適用於iOS, Android, Blackberry, Windows Phone 7和WebOS via AppCatalog;在電腦上,適用於Mac OS X, Windows, Safari, Chrome和Firefox。

詳情點擊查看https://www.evernote.com/

我們來看看,在不同的平台上,Evernote的內容結構有什麼不同。

Evernote在PC和Tablet上,屬於精細化編輯和內容型消費的app. 在智能手機上時,對app內容進行了優化,一是抓住用戶在移動場景下使用evernote的核心功能--創建新筆記和查看舊筆記;二是根據智能手機的特點和移動設備上文字輸入不便等情況,增加了拍照、音頻輸入和標記地理位置的功能;三是根據屏幕尺寸優化信息展示的層級結構,保持evernote一貫以來的簡單易用,如下圖,展示方式從大界面的並排結構到小界面層級遞進。

多終端app承擔紐帶及互補關係

回到MIT media lab的品牌識別,我們可以看出,在不同的媒介上,品牌識別的核心不變,但具體展示的方式和內容會有所不同,是各司其職,互相補充的關係。

同樣,一個產品,在不同的終端,核心功能不變,但展示方式和架構會有差異。我們需要了解每種設備的優勢和弱勢。如,使用性能和便攜性等。不是所有的功能都會適用於所有的設備。台式電腦用戶和移動設備用戶對同一個產品的期望會有不同。

舉​​個例子,思考一個關於正在上映電影的影院網站。在台式電腦中使用,用戶會期待一種身臨其境的感覺,包括可以看到預告片和影片相關的細節描述等。在移動端,用戶更關注的是影片列表,離自己最近的影院地址和放映時間等。

從用戶對多終端產品交疊使用的情況看,我們可以認為,同一個產品的多終端app之間,應該是互相補充和完善的關係。

集眾家之智慧,小結多終端設計方法

1. 如果​​有可能,從移動端開始設計,因為在移動的場景下有諸多屏幕和功能的約束。這意味著,移動設備上的功能是最核心的。

2. 確保在每種獨立的設備上(包括智能手機,平板電腦和台式電腦)都能支持到用戶的目標。用戶的首要和次要的目標取決於使用每一種設備的場景,因此用戶的使用目標需要根據每種不同的設備來定義。在這裡,提供一份nielsen所做的關於多終端產品使用情況的調研數據http:/ /blog.nielsen.com/nielsenwire/?p=27702

3. 在一篇講解跨平台設計的文章中描述了一種交互設計方法。簡而言之,就是,一、先根據原生態系統的交互,設計簡單的線框圖;二、用縮放到適應每種屏幕大小的視覺元素,以及所對應平臺本身的常用基本元素控件等去設計精細的線框界面。這樣有助於在設計的早期,創建跨平台的統一。而不是設計完交互後,坐等著視覺設計師去定界面元素和風格。

4. 創建和歸檔設計風格規範以及模版,以便在出現設計不統一時,給出設計樣式的詳細說明。

5. 以上設計方法來自於平時的收集和累積,把方法運用到實戰項目中,是個艱鉅而漫長的過程,D3多媒體的設計師們努力進行中。

文章小結:

1. 多終端產品,猶如品牌識別,需要協調統一又不失差異;

2. 多終端apps之間的關係是各司其職,互相補充。

(本文出自騰訊CDC博客: http://cdc.tencent.com/?p=5491 )

 

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.