小說+手遊+動漫:解讀《完美世界3D》泛娛樂戰略

近年來,泛娛樂已經為互聯網所公認,同時寫入瞭各傢公司發展綱要的一大趨勢。圍繞IP的泛娛樂佈局,橫跨遊戲、文學、音樂、影視、動漫等互動娛樂內容逐漸增多,同時,針對IP改編遊戲作品的二次創作,也在為形成以IP為核心的外延式發展,提供更多真實案例。

從小說到手遊再到動漫 完美IP橫跨三界

作為完美公司推出的網絡小說改編手遊,《完美世界3D》取材於著名網絡寫手辰東的同名小說《完美世界》。小說自2013年8月份開始在起點中文網連載,兩個月被納入起點中文網精品網文頻道,此後的4個月時間裡,接連拿下“月票榜第一”、“2013年度奇幻玄幻之王”等成績。高人氣更是讓“完美世界小說吧”坐穩百度貼吧“奇幻·玄幻小說”類人氣榜第一的位置。

01

“以熟悉的故事為切入點,讓玩傢在遊戲中感受豐滿的‘完美世界’,置身於真實的小說情節。”相關負責人表示,《完美世界3D》以小說為藍本,玩法設計與畫面內容均以“真實還原原著劇情”為主旨,通過原汁原味的小說人物刻畫,以及祭靈、化身等概念在遊戲中的高度還原,打通遊戲與小說,讓更多遊戲玩傢、小說讀者能夠毫無障礙的轉相互化。

不僅如此,完美世界同步打造一部名為《完美世界雙食記》的動畫短片,一改小說原著中的嚴肅氛圍,以輕松詼諧且與小說主線沒有關聯的番外篇形式,講述主角石昊在仙俠世界中為瞭成為“廚之王的男人”而與夥伴們努力奮鬥的爆笑日常故事。而邀請《十萬個冷笑話》導演李丹加盟制作,則為這部動漫提供瞭堅實有力的基礎。



02

目前,《完美世界雙食記》已公佈預告片,動漫正式發佈將計劃在四月份與手遊發行同步開展。上線以後,《完美世界雙食記》將覆蓋愛奇藝、騰訊視頻、優酷土豆、pptv、芒果tv等多個網絡傳播塊面,形成全范圍同步傳播的勢頭,為手遊產品的市場發行帶來規模化的傳播效應。

泛娛樂的基礎邏輯與多元化發展

媒體統計2015年國內電影票房TOP20中改編手遊的有9款,而持續火爆至今的不足兩成。對於大多數遊戲公司而言,IP授權隻能獲得短期收益,即使高價征得瞭IP授權,缺乏優秀的IP經營能力及創作能力,沒有成熟的泛娛樂化意識與發展機制,也很難助力IP繼續成長,反而會傷害IP價值。小說、影視IP改編手遊產品,在國內手遊行業已是一大趨勢,而在如何更大化利用IP價值這個問題上,卻成為困擾眾多從業者的核心問題。

解決上述問題的關鍵,在於能否做到以IP為核心的多元化佈局。近幾年來,圍繞IP為核心的橫跨遊戲、文學、音樂、影視、動漫等互動娛樂內容逐漸增多,“明星IP”成為泛娛樂產業中連接和聚合粉絲情感的核心,通過IP連接文創產業的各個環節,各展所長,才是IP的價值。而對於粉絲而言,IP的形象、個性與故事情節,以及它在多元化創作的過程中,上述內容是否做到瞭恰如其當的詮釋,都將是判定泛娛樂改造是否成功的關鍵。究其根本,粉絲經濟便是IP以及泛娛樂戰略的基礎邏輯。

03

因此,完美世界早早就開始佈局IP多元化發展,目前已經擁有一套成熟的影遊聯動、漫遊聯動理念。對其來說,打造“同一明星IP、多種文化創意產品體驗”的創新業態,是其核心價值所在。完美方面表示:較早註意到IP真正的價值在於它背後的情感,完美世界對IP的態度不是快速換皮,以損失IP價值的方式賺快錢,而是用一種生態式的IP運營模式,拓展優質IP的生態系統,讓作品的影響力全面放大,讓IP價值呈現幾何級數的爆發式增長。

從早期IP改編的《誅仙》系列端遊產品,到武俠端遊、手遊《射雕英雄傳》、《笑傲江湖》等等,完美世界在泛娛樂佈局的過程中,堅持精品化產品理念,以打造符合粉絲心理預期的產品為目標的精準定位,穩穩屹立在端遊、手遊市場。

收購案背後 完美泛娛樂佈局腳註

泛娛樂化的本質是文化產業的大融合,也是IP地位提高,以及文化企業走向多元化發展的必然結果。完美環球收購完美世界,對於IP影遊一體、漫遊一體提供瞭絕佳的發展基礎,同時將會在泛娛樂拓展方面得到更加有力的支持。

04

完美環球擁有豐富的IP儲備以及優質的導演、編輯、制片人,基於遊戲產品多年積累下的口碑及粉絲,完美世界將以影視、遊戲兩大優勢領域為基礎,未來有望在內容和渠道兩端持續發力,向上逐步向文學、動漫等內容端延伸,向下進軍公司相對薄弱的渠道端,形成內容+渠道的全產業鏈佈局,打造泛娛樂產業新航母。

從小說到遊戲,再從遊戲到動漫作品,憑借《完美世界雙食記》與《完美世界3D》的跨界營銷,打造這一明星IP的泛娛樂佈局。作為完美公司在IP二次創作領域的實踐案例,此次完美世界與辰東的深度合作,探索多領域IP共生,在文學、遊戲、動漫等多領域,也將提供更加豐富的泛娛樂化發行參考。

Comments are closed.