對話Dale: 創客要影響中國創造 必須從娃娃抓起

Dale 14月7號在Maker Faire 深圳的訪談室見到瞭Maker Faire創立人Dale Dougherty,之前都是在網絡、視頻裡看見他,真人來到面前的時候突然感受到“百聞不如一見” 的妙處。

他很真誠地表示Maker在他眼裡就是just for fun, just do it, 但是明眼人都知道創客運動“移植”到中國的時候,已經沒有瞭西方的那種純粹。

小編援引之前華爾街日報一文形容的中國的創客運動“單純建立更多的創客空間並不會將中國改造成一個創新中心,因為中國的教育體系模式一直鼓勵死記硬背的學習方式。新車間創始人就認為,問題在於中國的快速發展以及人們面臨的養傢糊口的巨大壓力。他說,新車間一些最佳創客都是“富二代”,他們衣食無憂,所以可以毫無顧忌的搞實驗。”

問Dale該如何解決這個問題?

Dale首先表示這種狀況在美國也同樣存在,美國也有富二代,他們當創客也會有或多或少的成本優勢。但他更希望教育系統能做出一些改變來推進創客的運動,不僅是中國,美國也同樣如此。

目前美國的教育系統並沒有針對創客運動做出什麼調整,但美國人jusr for fun的動手意識也許要比中國好。所以如果國內能從小時候娃娃的教育抓起,從初中生、高中生開始抓取,再過幾年我們的創客運動會更純粹。

在說這些話的時候,他用手指著旁邊的桌子,“小孩子不用做什麼瞭不起的東西,從自己動手做一個桌子、一把椅子開始就很好瞭,在這裡我們最強調的是把它做出來。”



Dale 2

創客Just for fun能持續多久?

Dale Dougherty在談話中表示,創客運動有一個重要特征就是把之前的動手實踐從私人推向瞭公眾,讓大傢開始樂於分享自己的動手成果,讓它成為一個全民運動。 這個觀點我沒什麼要反駁的。但是在小編個人看來,創客運動現在提倡的just do it理念是因為創客運動還在初期,很多國傢還等著Dale Dougherty這樣的大師去佈道,所以現在有人提創客是不是應該創業,很多創客空間都有自己的一套說法,甚至個別偏激的創客空間認為討論這個問題是沒有價值的。

但是創客運動既然從私人走向瞭大眾,就註定不是just fot fun這麼簡單,很多有“野心”的創客會把這個行為牽引到中國的工業革命上去,讓中國也開始出現喬佈斯那樣的本土創新者。這就是我的觀點,如果你有話要說,歡迎評論!

相關:

雨中和Maker Faire約會:讓你一次玩個夠

Comments are closed.