專訪Oculus創始人:收購隻會讓虛擬現實更便宜、更好

oc很多人疑問,Oculus之前都已融資一億美金,有足夠的能力變成一個虛擬現實平臺,那它為啥還要賣給FB? 來看theverge和Oculus CEO Brendan Iribe的對話。

一年之前,Oculus聯合創始人告訴我它們沒有意向出售這傢公司,而且願意一直獨立下去, 不會迎合另一傢公司的商業戰略,會好好地運用手裡的1億美金融資。但是轉眼間,FB 20億美金收購Oculus的消息就登上各大科技媒體的頭條。

FB收購Oculus之後,不僅允許Oculus繼續獨立運作,還能讓虛擬現實硬件中要用到的設計和生產組件變得“手到擒來”,在智能手機領域廠傢曾追求盡量用低沉本組件構建成一部消費級手機,但虛擬現實領域我們不需要,這是一個極具想象力的產業,換而言之,偉大的虛擬現實產業跟偉大的手機產業有很不一樣的需求。

為什麼決定擁抱FB?

在正式達成交易前我們雙方接洽瞭挺久,真正的轉折點出現在見到紮克和它的團隊,我們向其演示瞭demo, 談瞭我們的願景,然後他們很興奮。

然後紮克問我們“我們能幫上忙嗎?有任何需要我們做的嗎?我們怎樣成為其中的一份子並讓虛擬現實做地更大更好?” 交流一陣子之後我們開始互相信任,然後告訴FB團隊關於Oculus的未來,以及Oculus將怎樣影響這個世界、 Oculus怎樣變成一個大眾的硬件。

紮克聽後表示他們能幫到我,因為我們很清楚自己在遊戲方面要做什麼,而FB能在其它方面給與我們一些幫助,之前Oculus一直在遊戲社區活動,現在有瞭更多元的FB結盟,我們一起可以使這個虛擬現實平臺更快、更好、更便宜。



Oculus之前已經成功融資1億美元,並表示公司會獨立經營,現在和FB結盟是否值得?從FB得到的什麼會比已有1億融資。完全獨立的誘惑更大?

Iribe:對於我們的虛擬現實,其他很多公司也表示有興趣,但是紮克相信我們的願景也願意祝我們一臂之力,能讓我們盡快做自己一直想做的事情,所以我們願意加盟的前提是我們想做的沒有任何改變。

Palmer Luckey(Oculus另一位聯合創始人):直到現在,我們一直被智能手機市場驅動著,很多硬件也圍繞著它相輔相成,但隨著虛擬現實技術越來越先進,我們會開拓出專門的虛擬現實硬件。

偉大的虛擬現實產業甚至比手機業要求地更多,硬件業務很燒錢,設計新的顯示屏技術很貴,這些都讓我們清楚地意識到我們需要FB這樣的公司,這樣才能打造最可能的產品,用最低的價格和最好的質量。

oc 1

被巨額收購後,有什麼是之前1億美金不能做到的事情?

硬件是個極其燒錢的玩意,要擴充到一個平臺就更加燒錢,我們之前是有投資,但我們要擴充規模,也要收購一些組件,現在和大公司合作,降低瞭很多財政上的風險,避免瞭大公司的強勢競爭,也有利於幫助虛擬現實用戶迅速擴大體量。

對於軟件開發者來說,要在虛擬現實App上盈利似乎比較難,他們要勸說投資者自己會開發一個好的遊戲並且會成功運用到虛擬現實中來,但我們有能力辨別什麼遊戲是適合的話, 我們自己也可以投資遊戲。

會跟FB一起建立一個虛擬現實平臺嗎?

Iribe:現階段恕我們不做任何置評,到時直接看我們的消息發佈吧。

相關:

遙控不死 新型電視就沒法生存

Comments are closed.