專訪Atmel副總裁:智能手表太醜陋,沒人會用它代替勞力士

Sander-Arts-1 隨著創客運動和智能硬件的興起,一批在PC和智能手機時代並不十分引人註目的上遊企業迎來瞭新的機遇。Atmel便是其中之一。這傢總部與位於矽谷南部的聖何塞的半導體公司成立至今已整整三十年,業務覆蓋單片機、WiFi芯片、觸摸顯示屏、閃存等多個領域;近年來借助Arduino的普及,設計和制造其核心硬件AVR單片機的Atmel從幕後走到瞭前臺,成為活躍在創客社區和智能硬件市場的一股重要力量。

在深圳Maker Faire期間,Atmel營銷副總裁Sander Arts發表演講並接受瞭雷鋒網的采訪。近日,筆者記者應邀來到Atmel總部,再次與Arts進行瞭交流。

用B2C的方式建立社區

如今提到Atmel,Arduino似乎是一個繞不開的話題。這個開創創客時代產品以Atmel的AVR單片機為核心,而它的風靡也讓Atmel獲益匪淺。不過在Arts看來,Arduino和Atmel是相互促進的關系。

Atmel

“Arduino已經有十年的歷史瞭,最初他們沒有商業上的考慮,”他表示,早期的Arduino隻是打算針對教育領域,讓學生更好地學習電子,“他們沒有打算成立一傢公司”。而Atmel則很早就註意到瞭Arduino可能會帶來的機遇,“我們認為在Arduino領域擁有扮演一個重要的角色將有助於Atmel的成功,因為Arduino能夠幫助企業迅速規模化。”他舉瞭3D打印機制造商Mekerbot的例子:“他們的產品就最初就是基於Arduino起步的,如今這傢公司已經價值數億美元,而在他們大多數的3D打印機中你都可以看到Atmel的身影。”

Arduino的普及提升瞭Atmel單片機的出貨量,而Atmel也活躍在創客社區,並積極打造自己的社區,鼓勵更多開發者使用Arduino。在深圳Maker Faire上,Arts重點介紹瞭Atmel和創客社區的緊密關系;而在此次的交流中,他則多次強調Atmel在建立自己的社區方面所做的工作,包括參與和組織各種創客活動。在Atmel的辦公室內,也隨處可見各種活動的海報。



Atmel-office

作為一傢上遊技術供應商,Atmel如何能夠吸引相對獨立、更類似普通消費者而非企業客戶的創客的關註呢?

“雖然我們是一傢to B的公司,但是我們采用瞭很多to C的方法。”談到自己主管的工作,Arts顯得頗為滿意:“AVR的社區活躍著超過200000名工程師,這對於很多B2C的公司來說都是一個很驚人的數字”。他表示,除瞭在線下和創客們交流外,Atmel也積極利用Facebook、Youtube、微博等社交媒體與全球的創客做線上互動:“我們現在已經是社交媒體上第三活躍的半導體公司,僅次於英特爾和高通。”

不過當被問及Atmel在建立自己的社區方投入瞭多少資金,他沒有正面回答。

智能硬件還不成熟

作為上遊廠商,Atmel對於智能硬件領域也保持著密切關註。“在CES有幾百個公司都在做類似的產品,這很好,至少對我們來說是這樣,因為他們都用單片機,而我們是一個技術供應商。”

不過Arts也坦言目前的智能硬件還不夠成熟:“從個人角度來講,我接觸到的每個人都沒有真正很好地使用它。”在他看來,可穿戴設備需要盡快和醫療領域結合,這樣才能改善人們的生活質量和健康。

此外,他還特別提到,目前的智能硬件欠缺時尚感。他向筆者展示瞭他佩戴的勞力士手表,並稱名牌手表是身份的象征,當前的智能手表和智能手環很難將其取代。

“佩戴勞力士手表的人,其實他們並不用手表看時間,”他又拿出自己的手機:“如果我想看時間,它就在這裡。我從來不用手表看時間,我隻是用它來展示自己的成功。”

他認為蘋果尋求和瑞士手表廠商合作的消息表明蘋果已經意識到這個問題:“我不相信有人會把勞力士取下來,去佩戴一個醜陋的手表或手環。”

智能汽車近來成為矽谷芯片廠商重點投入的領域,Atmel也不例外。“汽車將是物聯網以及智能傢庭的一部分。”據Arts介紹,Atmel主要為智能汽車提供觸摸顯示屏:“現在汽車的交互界面已經是幾十年前設計的瞭,體驗非常糟糕;而你看看特斯拉,(它的觸摸屏)不是我們做的,但它的觸屏體驗非常好。”

英特爾對嵌入式系統仍不夠重視

Atmel在Arduino、物聯網等領域起步較早,而英特爾、高通等廠商近來也加入瞭競爭。不過Arts對於巨頭的競爭並不擔心,他認為英特爾重心依舊在PC市場,對於嵌入式領系統舊沒有給予足夠重視;而高通則側重智能手機,但手機隻是智能設備的一個分支。“每傢廠商都在從不同角度切入物聯網。”

被問及如何看待英特爾年初推出的愛迪生平臺,他沒有給出正面回應,僅表示:“但你可以去網上看看創客社區的反饋,你可以有自己的判斷。”

Arts曾多次來訪中國,此前剛剛在中國停留近兩周,除出席深圳Maker Faire之外,還走訪瞭北京創客空間。他也去華強北考察,並對深圳的硬件產業印象深刻。

Sander-Arts-2

那麼未來中國會誕生在半導體領域與Atmel競爭的企業嗎?

“有可能,未來會有500億聯網設備,有的人會有五個或者十個,市場是足夠大的。”

不過對於中國企業可能帶來的價格戰,他則並不擔心:“(對於智能硬件來說)價格很重要,但隻是一個因素,而不是唯一的。比如智能手環,它要求功耗很低,而我們在低功耗的解決方案方面有優勢。”在他看來,對於可穿戴設備,人們會更關心功能而非價格,“你不會想每天拿去充電”。此外,他也認為低功耗的AVR也在智能硬件的成本中所占的比重不高,“它並不會增加很多成本”。

Comments are closed.