專訪遠程衛士黃清華:如何通過微博融資比特幣?

4月8日下午筆者拜訪瞭位於深圳科技園數字技術園的遠程衛士團隊。遠程衛士是一款安防產品,它讓你通過遠程攝像頭隨時監控傢庭、商店的狀況,在遇到入侵時向你發送報警信息。目前正在眾籌當中。

主圖+

關於產品

遠程衛士並不僅僅是簡單的攝像頭加上移動端app的組合,它包含瞭一組硬件產品。除瞭攝像頭還有移動偵測器、門磁、身份識別器以及可遠程控制的LED燈。這些產品組合起來形成一個安防網絡。

攝像頭圖片

身份識別器用以讓系統識別闖入者的身份,當主人回到傢中,安防系統會關閉,而當主人離開時,整個系統又會開啟。身份識別器未來將能夠用智能手機替代。門磁是另一個重要組成部分,安裝到門窗上後,一旦有陌生人進入就會通過手機向你報警。移動偵測器為的是保護貴重物品,一旦這些物品被移動,手機app會收到報警,攝像頭會自動對準相應的區域讓你查看情況。LED燈主要為應對夜間攝像頭無法拍攝的問題,它可以通過app或微信遠程開啟/關閉。

LED燈



這套系統還有幾個方便用戶的創新點。由於設備需要連網,且設備之間需要相互溝通,設置這些沒有觸摸屏的設備對許多人來說很麻煩。遠程衛士提供的一個簡單方法是通過聲音二維碼來配置WiFi,用戶在app中選擇室內WiFi信號,輸入密碼,靠近攝像頭點擊發送,就可以通過播放聲音把攝像頭的WiFi設置好。與其它設備進行組網也很簡單,隻需掃描產品上的二維碼就可以瞭。還有一個創新就是上一段所說的報警定位功能。

通過微博融資

黃先生創業,啟動資金是自己投入的,在去年12月他通過微博進行瞭一輪融資,他是怎麼做的呢?首先他的微博已經有200多位互相關註的業界人士,他發瞭一條“股權代持協議”的長微博,每人5萬元(占股1%)向大傢籌資,在7天內共收到110萬元投資,他們過濾掉其中60萬元,留下50萬元。有趣的是,他們接受的50萬元當中,有40萬元是以比特幣的形式投資的。投資者當中包括KnewOne聯合創始人李笑來,還有原墨跡天氣聯合創始人、比特幣投資者趙東。

40411112440點此查看長微博全文

他是如何說服這些人投資的呢?筆者問瞭這個問題,黃先生的回答是:自己積累的微博信譽,加上這些業界人士的證言和背書。人脈固然重要,但能夠借此進行融資則是另一種成功。當然,5萬元對那些人來說隻是小錢。

市場策略

包括黃先生在內,整個遠程衛士深圳團隊隻有6個人(在昨天的電子信息博覽會上,筆者遇到瞭他們,見下圖),另外在上海和北京還有兩個更小的團隊。遠程衛士目前的市場定位主要是中小型商鋪,兼顧傢庭。之所以采用這種策略,是因為傢庭市場的售後、營銷等方面要復雜得多,而商業用戶市場相對簡單。

IMG_20140410_163313

遠程衛士目前的攝像頭像素是30萬,未來將推出100萬和130萬的版本。產品上市售價在600元左右。

Comments are closed.