專訪小雞手柄馬堯:手遊與外設的新生態圈

據報道/3月中旬,騰訊遊戲《穿越火線:槍戰王者》(CF手遊)迎來大版本更新,其中,開放手柄接口成為瞭一大亮點。這個功能讓CF手遊支持遊戲手柄接入,從而實現瞭操作方式的多樣化。而CF手遊官方合作的手柄廠商——小雞手柄CEO馬堯近日接受瞭Gamelook的獨傢專訪,對這次合作詳情做瞭介紹的同時也對未來的市場佈局進行瞭一些探討。

以下為采訪實錄:

zs

小雞手柄CEO馬堯

CF手遊與小雞手柄進行合作,給雙方帶來什麼效益?

馬堯:對於像CF這樣的競技類重度手遊來說,接入手柄等於讓CF玩傢獲得瞭一種全新的遊戲體驗。而對於小雞手柄而言,與一款遊戲大IP合作,能夠讓手柄實現更多的可玩性。從新版本上線當天的App Store暢銷榜看CF手遊的排名,以及各大電商和線下渠道的手柄銷量,可以看到這次合作給雙方帶來非常良好的效果。



此次合作包括瞭哪些方面的內容?

馬堯:這次合作主要分成兩個部分。一個是小雞手柄和CF手遊技術上的合作。我們將硬件方面的技術支持提供給騰訊,讓他們在接入手柄時可以考慮更多可操作性和研發方向。另外一個則是合作推廣,CF手遊提供給我們形象授權,遊戲和手柄互相結合,讓雙方在線上線下產生更多曝光,將資源最大化的利用起來。

您剛才提到小雞給瞭騰訊遊戲技術上的支持。這次共同研發的技術,對比以往的手柄技術,有什麼不一樣的地方呢?

馬堯:這次合作中,我們和騰訊一起就手柄接入的問題共同制定瞭名為GCM的連接模式。相對於傳統的藍牙手柄,GCM模式可以讓小雞手柄全方位支持蘋果和安卓雙端,不用像傳統藍牙還需要進行配對設置。同時,操作的細膩程度也比傳統的藍牙協議更勝一籌。另外在CF手遊5月的新版本中,雙方更是在技術上有瞭新的突破,大傢可以關註一下。

在此之前,小雞有沒有和其他遊戲廠商合作過的案例?

馬堯:在我們和騰訊合作以前,也跟網易遊戲、藍港互動、西山居等很多國內著名的手遊廠商有過多次深度的合作,另外,我們還是暴風魔鏡的獨傢合作夥伴,為他們提供技術和遊戲方面的支持,同時我們也是國內第一傢獲得蘋果MFi授權的民族品牌。這些合作讓我們在硬件技術、市場營銷和渠道上得到足夠的積累,讓我們在這次跟騰訊的合作過程中更加遊刃有餘。

現在越來越多的外設廠商在選擇和遊戲進行跨界合作,在手遊領域,這一現象非常明顯。相對之前的操作方式而言,手柄究竟有何優勢?手柄更適合於在什麼類型的遊戲上操作?

馬堯:移動端遊戲剛開始的時候,主要以輕度遊戲為主,當時觸屏操作可以解決大部分問題。近兩年越來越多的重度遊戲出現,比如ARPG、FPS和MOBA等類型的遊戲,這些遊戲都有共同的特點,就是按鍵數量多,操作復雜,並且要求反應迅速,容錯率低。傳統手機觸屏操作雖然能基本滿足要求,但是合適的遊戲外設可以帶來更帶感的遊戲體驗。比起觸屏操作,手柄更容易讓玩傢雙手產生肌肉記憶,提高反應速度,為玩傢的操作帶來更多優勢。

我們知道競技類遊戲對於操作的要求更高,小雞手柄是否有可能與更多的競技類手遊合作,甚至與賽事合作?

馬堯:是的。今年應該是手遊電競的元年,我們看到像騰訊、網易以及其他遊戲廠商也都在推行自己遊戲的電競賽事。作為遊戲外設廠商,我們會很積極參與其中,未來小雞手柄也在規劃與更多的競技類手遊進行合作。

提到外設就不得不提VR和AR設備,今年這個市場也是備受期待,小雞否有所佈局?

馬堯:現在大傢都很看好VR和AR的前景,在未來的兩三年之內,隨著智能設備越來越多樣化,性能也越來越高,VR和AR會成為人們遊戲和娛樂的一個新趨勢。其實在VR剛剛興起的時候,小雞就已經對這個技術開始強烈關註瞭。我們在與暴風魔鏡的合作中,獲得瞭不少這方面的積淀,為後續進入該領域奠定瞭基礎。小雞作為一個專註於互聯網軟硬件結合的品牌,一定會在新興的設備上面投入足夠的精力,給用戶提供更好的設備,讓他們體驗到全新的遊戲感覺。

遊戲手柄是2014年的時候跟隨手遊重度化而進入人們的視線,為什麼小雞手柄能脫穎而出?能否談一下小雞手柄之後的計劃?

馬堯:傳統的外設廠商大多更為註重產品研發和銷售環節,而小雞手柄更加顧及用戶的遊戲體驗。這不單純隻是硬件的配置,還包括玩傢買瞭手柄之後,他們到底能玩什麼?所以我們構建瞭自己的遊戲平臺,內置瞭萬款以上的遊戲,同時選擇與不同的遊戲CP合作,適配各種主流的手機遊戲,為用戶帶來更多的遊戲內容。

至於後續產品規劃,隨著越來越多不同的遊戲類型出現,我們的產品也會會朝著更加多元化的方向發展,從而滿足玩傢們不同口味的需求。

對於手柄和遊戲這兩大行業未來的合作發展有什麼看法?

馬堯:手遊和手機外設,共同構成瞭一個生態圈。很多人忽視瞭過往XBOX、PS主機平臺上面遊戲的發展和手柄的聯系,其實再好的遊戲也需要外設來做體驗的支撐。現在移動遊戲發展,包括未來到VR、AR上面,同樣需要遊戲外設的支持。我比較看好整個生態圈的健康發展,同樣的,我也認為遊戲外設會有一個光明的前景。

Comments are closed.