專傢稱自我認同度低的人更容易沉迷手遊

rentong

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/ 隨著手遊的崛起,女性玩傢的比例也大幅提升,全球手遊市場規模第一的日本地區甚至出現瞭不少不做傢務不帶孩子一門心思玩手遊的傢庭主婦。近日,日本成城墨岡診所的墨岡孝院長對此闡述瞭自己的看法,墨岡孝認為現實生活中自我認同度較低的人更容易沉迷於手遊。

墨岡孝表示,最近手遊依存癥患者數量呈現激增趨勢,而最近3年裡女性手遊依存癥患者的比例更是增長明顯。因為日本手遊產品多為二次元卡通風格、遊戲中角色也非常可愛,規則簡單(比如《LINE 迪士尼TsumuTsmu》),這些要素都更容易吸引女性用戶。再加上一些藝人、電視廣告、排行榜的宣傳效應,即便是以前沒有什麼遊戲經驗的女性用戶也有很大的幾率變成中重度手遊用戶。

墨岡孝對手遊依存癥患者做出如下4點定義:

1.一旦開始玩手遊就停不下來,無法自控



2.愈發沉迷,除瞭手遊以外其他事情都不做

3.當被強制中斷遊戲時會陷入混亂狀態

4.每天玩手遊時間超過10小時

普通人出現上述癥狀就可以判定為存在手遊依存癥,而這將使得人們的睡眠時間減少、生活不規律,正常生活也就無從談起。

rentong2

墨岡孝認為,容易患上手遊依存癥的人通常在現實生活中都有心理上的不滿足情緒。比如在交友過程中遇到不愉快,職場、育兒、夫婦關系存在壓力等,這些人往往自我認同度較低。

對於手遊依存癥患者,墨岡孝提出瞭幾點建議,其中就包括“每天遊戲時間不超過1個小時”、“盡可能不付費,付費的話也限制在1萬日元(相當於500人民幣)以內”。

 一些後話:

我們暫且不去討論日本專傢觀點及其建議的正確性,不過手遊以這樣一個非正面形象出現倒和多年以前的電視遊戲非常相似。都說樹大招風,當年電視遊戲橫行天下的時候沒少被人批評為洪水猛獸,網遊在國內更是被劃入“電子海洛因”的行列。

國內遊戲廠商在不斷刷新流水的同時是否也應該關心一下如何為“手遊”、甚至是被很多業內人士所看好的“電視遊戲”樹立一個正面形象,這在某種程度上也是一種可持續性發展。

Comments are closed.