射擊遊戲再創新 任天堂[噴射戰士]樂趣何在

據報道/創新難、同質化,手遊市場在爆發之後不可避免的陷入瞭玩法瓶頸,其中又以重度遊戲為最,無論是射擊遊戲還是MMO、ARPG,總是長著差不多的面孔。近日,任天堂在Wii主機上獨占的一款射擊類遊戲《splatoon》(噴射戰士)憑借新穎的玩法、強烈的色彩感在日本賣斷瞭貨。

射擊類遊戲發展至今,無外乎那幾種。COD式對於射擊真實度的追求,CF類瞄準的大眾爽快度,以及《軍團要塞2》式的休閑趣味化思路,此外還有機戰類、坦克對戰這些角色變換的類型。手遊領域則是Gameloft、Glu鐘愛的站樁式TPS以及碩果僅存的《全民突擊》和《全民槍戰》。

噴射戰士

銷量第一和amiibo賣斷貨

而《噴射戰士》則是通過將射擊遊戲的策略性與趣味性發揚光大,並且制定瞭不一樣的玩法和對戰規則。該遊戲目前在日本賣斷瞭貨,由於遊戲中有著購買amiibo(可以理解為遊戲外設)解鎖新武器的設定,《噴射戰士》的amiibo同樣在日本賣斷瞭貨。火爆的銷量證明瞭玩傢對於遊戲新玩法的高接受度,而且在“對射擊遊戲不感興趣”的日本市場來說同樣是極為少見。

那麼這款遊戲究竟長什麼樣?在gamelook看來,該遊戲成功有著不少可以學習之處。



老少咸宜的可愛風畫面 色彩的運用沖擊視覺

與任天堂主打的全年齡遊戲路線吻合,《噴射戰士》采用瞭萌系的人物和怪物造型。此外角色裝束整體偏向運動時尚,給人以青春活力的感覺。勝利後得意地慶祝、失敗後悔恨地跪下捶地板,誇張的表情動作更顯萌態。而遊戲場景在卡通畫面上還加進瞭少許的寫實風,包括銹跡斑斑的金屬網面平臺、混凝土滑道等要素。

噴射戰士

遊戲人設

而萌系畫風其實已經成為手遊市場的主流,無論是2D卡牌還是3D形象,男女玩傢對於Q版萌系的接受度很高。

遊戲最大的特色在於新玩法與畫面的融合。《噴射戰士》與其他傳統射擊遊戲最大的差別在於除瞭擊殺敵軍外,玩傢需要不斷的噴射墨水來洗地。強烈的色彩沖擊刺激著玩傢的視覺神經,墨水的色彩可以直觀地帶給玩傢成就反饋(實現價值是遊戲刺激玩傢的直接動力),這一點與傳統射擊遊戲隱秘伏擊的理念截然不同。

此外噴墨玩法並不是《噴射戰士》首創,捷克共和國的制作組Mindware Studios為Xbox 360設計的一款獨立遊戲《color wars》,並提出瞭噴墨的概念,從視頻來看遊戲還處在原型階段,最終遊戲並未發行。

跳出傳統設設計框架的玩法 PVP和PVE並重

上文提到遊戲采用噴墨的設定,但這不僅僅是看看而已。玩傢操控的角色可以使用各種“武器”射出墨水,這些墨水有兩個作用:染色、攻擊。玩傢則擁有兩種形態,人類形態和烏賊形態。

人類形態可以射擊,而烏賊形態可以在地面潛行,在己方顏料中會滑行得更快,也能飛躍得更遠,如果墻上有顏料,烏賊形態還可以直接上墻移動,但烏賊形態防禦力非常差且物防攻擊。反之,如果玩傢身處敵方色彩,則會極大地減緩移動速度。所以遊戲中玩傢一方面需要噴墨攻擊對方,一方面還要不斷洗地來制造有利通道。

噴射戰士

單人模式中的解密要素

遊戲目前提供瞭三種遊戲模式,單人戰役PVE,線下1V1對戰,以及線上4V4的地盤爭奪戰。數值是國內遊戲開發者擅長的部分,但關卡設計與國外尚有一定差距。從玩傢反饋來看,《噴射戰士》的單人戰役雖然不長,但加入瞭五花八門的謎題。比如,有些場景的通路是透明的,玩傢要一邊給窄窄的通路塗上顏色一邊摸索前進。對於國內遊戲開發者來說,目前PVE僅僅起到瞭新手教程或者是刷刷刷(掃蕩)的作用。

線下1V1則是戰鬥場景中定時刷出氣球,打破氣球可以得分,而擊殺對手可以讓對方減分,在遊戲的最後時刻,射擊氣球的分數會變成兩倍。該模式下,玩傢不需要解鎖就可以使用所有武器,是一個可以有效熟悉遊戲武器和地圖的本地練習模式。

噴射戰士

敵進我退 專心噴墨

《噴射戰士》的重頭戲在於4V4的地盤爭奪戰。之前提到遊戲與傳統射擊遊戲最大的不同在於殺敵不是唯一手段,而在地盤爭奪戰中,最終評定則是陣營墨水的覆蓋范圍比拼,與殺敵數無關。此外遊戲中還有彈射裝置等反傳統射擊遊戲的設定。

這樣的規則設定極大地提高瞭遊戲的策略性和趣味性,在保證遊戲玩法低門檻的同時讓休閑玩傢或者是不喜歡殺敵的玩傢有瞭用武之地,隊友打架我洗地,為休閑玩傢提供瞭極大的樂趣。此外遊戲中的武器各有特點,有需要蓄力的長距離“狙擊槍”,性能平均的“沖鋒槍”,威力兇猛的“榴彈槍”以及超級大刷子。每種武器都擁有不同的節奏和操作技巧,並且自帶一種特殊能力,比如可以設置一道顏料的淋浴簾,或者放出一輛會爆炸的“顏料四驅車”等。

此外遊戲還有很多提升能力的道具可供裝備,比如提升速度、傷害或者“裝彈速度”等,道具和武器的多樣性又進一步增加瞭遊戲的可玩性。

噴射戰士

殺不如刷  突破常規的對戰規則

當然遊戲因為地圖較少(5張),玩法不足(特定區域爭奪未開放)被日媒所吐槽,但這不妨礙玩傢對遊戲創新玩法的喜愛。

總結來看,《噴射戰士》在選擇大眾化的遊戲風格以及低門檻的玩法同時,通過制定新的獲勝規則使得遊戲策略性和趣味性增加,並且保證瞭休閑以及手殘玩傢的遊戲體驗,成為瞭一種新的射擊類遊戲玩法。

快節奏、短時間的多人對戰風格與時下PC大熱的MOBA類遊戲有異曲同工之妙,包括遊戲觀賞性道具的盈利方式。除瞭主機平臺,我們更多的是通過這款遊戲的玩法思考如何與PC和手遊平臺相結合。

Comments are closed.