射擊手遊輕度化 [卡特爾之王]卡牌加城建

據報道/FPS遊戲在手遊平臺的窘境已是眾所周知的事,在大部分廠商努力還原主機、端遊上FPS體驗的同時,有這麼一款產品把射擊遊戲做成瞭休閑輕度的遊戲,並拿下瞭蘋果中、日、韓等六國的首頁推薦,一度進入多國下載榜TOP 10,gamelook今天要介紹的是由Mobile Gaming Studios發行EightPixelsSquare研發的《卡特爾之王》(Cartel Kings)。

關於Eight Pixels Square

Eight Pixels Square的員工由詹姆斯•邦德系列遊戲的開發商Eurocom的開發者和《黃金眼007》的開發商Rare Games的開發者組成。此前2013年出的遊戲Scuba Dupa《潛水奇兵》、以及2014年的《All Guns Blazing》(火力全開)都取得瞭不錯的成績。

別傢做重我偏輕 休閑化的輕度光標射擊

遊戲玩法的靈感或來源於街機上的光槍射擊,或者說與PC上的《VR特警》類似。玩傢直接點擊屏幕上的敵對角色進行攻擊,操作非常簡單。左下角點擊裝彈,中間可以點擊切換武器,右下角按住是自動攻擊,左上角有生命值以及代表敵方人數的骷髏。

卡特爾之王



門檻很低的操作,但同樣講究射擊策略

戰鬥過程中玩傢基本不需要移動(除瞭部分畫面提示切換),取消瞭FPS遊戲中常見的虛擬搖桿。輕度的玩法配合幽默的人物對白,《卡特爾之王》遊戲上線後收貨瞭3300多條五星好評,大多數玩傢都稱贊瞭遊戲的畫風和輕度的玩法。

遊戲中沒有體力限制,但玩傢需要保持生命值滿值才能出戰(生命值會緩慢恢復)。

塊狀美漫畫風吸人眼球

美術對於一款手遊來說決定瞭玩傢的第一印象,但在成堆的Q萌日漫風、3D寫實風的產品海洋中,《卡特爾之王》采用美漫的畫風頗讓人眼前一亮。

但與之前一款《火力全開》寫實風格不同的是,《卡特爾之王》采用瞭硬線條方塊式的表現形式,另類的風格獲得瞭玩傢的好評。

此外黑幫題材也是國產遊戲中看不到的。玩傢需要扮演一個黑幫老大角色,要盡自己一切的力量擴大自己的勢力范圍,打壓其他的競爭勢力,並通過的武力掠奪來的使自己的財富和實力不斷增強,同時還要躲避警察的追擊。

《卡特爾之王》是Eight Pixels Square第二款黑幫題材的遊戲,之前《火力全開》也是類似的玩法,那麼除瞭畫風,《卡特爾之王》究竟是不是炒冷飯?

射擊+卡牌+模擬經營 延續老作玩法

一款手遊想要耐玩,養成必不可少。《卡特爾之王》中每一種武器都可以從主體、上膛、槍管、配件和裝飾五個部分進行改造。

卡特爾之王

卡牌+城建的養成

遊戲中目前有42種槍械、30種炸藥、20種英雄以及19種建築藍圖,這些都是以玩傢熟知的卡牌形式表現,玩傢需要通過任務和抽卡的方式去收集這些卡片、解鎖新功能。

此外遊戲中玩傢可以通過金錢不斷買地建造各種功能建築,從一個個街區起建立自己的黑幫帝國,城市建設的模擬經營同樣增加瞭遊戲的耐玩性。

遊戲中PVP則是采用瞭攻防戰的形式來進行資源爭奪,玩傢通過佈局不同英雄卡(臥底、線人、黑客、警報專傢等)進行防禦,此外與COC類似有著聯盟的設定。

總的來說,《卡特爾之王》是一款換瞭美術風格以及部分細節的“二代”產品,與《火力全開》並無核心玩法的變化。而這兩款產品收入表現也很一般,主要原因如下:

養成內容有限 網絡問題有待改善

首先,《卡特爾之王》可以算是輕度休閑遊戲,而且挖的坑有限,導致瞭遊戲吸引玩傢付費的能力不高。

卡特爾之王

一次性改造 養成內容有限

雖然遊戲中槍械、卡牌和城建都有養成要素,但相比大部分國產遊戲裝備的強化、升星、進化來說,《卡特爾之王》的養成顯得不夠看。槍械五個部件的更換一次購買即可,並沒有後續升級。此外遊戲資源給的比較多,無論是做任務、在線時間禮包以及觀看廣告給碎鉆獎勵等。

此外遊戲中卡牌也沒有升級升星的功能,玩傢除瞭城建沒有太多地方需要花錢,資源產出後消耗緩慢(城建對於戰鬥力提升有限,但槍械改造花費卻是一次性的)。遊戲由於輕度化黏性很弱,成為瞭玩傢評論中,“不用花錢、隨便玩玩”的遊戲。

卡特爾之王

每日獎勵就是讓玩傢“印”鈔票

雖然遊戲角色的對白翻譯的比較接地氣,但網絡連接依舊是困擾玩傢的問題。有玩傢反饋遊戲會丟失連接,對於一款全球同服的遊戲,網絡和服務器無疑是個大問題。

兩款畫風迥異、玩法雷同的手遊,受玩傢好評卻因為輕度化、挖坑太淺而鮮有報道。《卡特爾之王》將FPS輕度化、以及結合城建的設計或許可以給國內同行啟示,原來射擊手遊能這麼做。

Comments are closed.