宮本茂:VR話題並不像有人傳的那麼熱門

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/和微軟、索尼以及Valve、三星、HTC相比,身為遊戲硬件和軟件大廠的任天堂似乎對於虛擬現實領域並不那麼感冒。在最近的一次股東問答環節,任天堂知名遊戲開發者宮本茂(Shigeru Miyamoto)討論瞭這傢日本公司目前對於AR和VR領域的努力,他表示,在今年的E3展會上,VR並不像有人傳的那麼熱門,任天堂考慮的是如何顧及傢庭遊戲體驗。

ShigeruMiyamoto

宮本茂創造瞭一些遊戲史上最具認可度的作品,包括《超級馬裡奧兄弟》和《塞爾達傳說》在內,他還和任天堂一起在研發新的硬件。調研公司SuperData的分析師們預計,VR市場到2020年有望達到400億美元,但任天堂有著自己的擔憂,特別是兒童對於該技術的使用。

宮本茂說,“說到VR,我們研究的不隻是VR,還有AR以及很多其他技術,我們有一系列的核心技術,包括3D在內,而且我們也在考慮把這些技術應用在我們的硬件研發中。

特別是對於VR,我們還在繼續調研,並且研發硬件的時候考慮我們目前的核心產品如何在相當長的一段時間裡被用戶體驗。我們在尋求短期體驗可以帶來價值的可能性,也在考慮如何消除用戶們對於長期使用的擔心。我們還在考慮如何讓傢長對孩子們在臥室裡玩VR設備的時候不至於提心吊膽。



E3

在今年的E3展會上,我去瞭展臺,但覺得VR話題並沒有很多人炒作的那麼熱門。這可能是因為對於觀看者來說,VR可能並沒有什麼好看的,即使體驗者可能覺得很不錯,目前這種體驗如何做成產品還是一個問題。”

宮本茂對於兒童體驗的擔憂並不讓人意外,任天堂的所有產品都是以傢庭為潛在用戶考慮的,比如任天堂並不加入通用的語音在線聊天服務,因為該公司擔心這個功能會讓孩子們接觸消極和粗俗的玩傢。

早1990年代的時候,任天堂就已經通過Virtual Boy試水VR市場,這種編寫系統基本上就是目前VR頭盔的原型,不過和目前的Oculus Rift以及HTC Vive相比略顯簡單,而且隻顯示紅白機遊戲、沒有頭部追蹤,這個設備成為任天堂最大的敗筆之一。該公司的掌機3DS也帶有不需要眼鏡的3D功能以及攝像頭,可以讓玩傢們獲得簡單的AR體驗。

所以,和手遊時代不同的是,任天堂其實在虛擬現實領域並不是無所作為,反而比所有人都起步更早,但在經歷瞭慘敗之後,這傢傳統遊戲大廠對於VR和AR仍持比較謹慎的態度。2017年3月,任天堂將發佈新的主機系統NX,但目前透露的信息還非常少,更不用說是否支持VR/AR瞭。

Comments are closed.