宮本茂:平板設備的進化使Wii U失去優勢

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/ 一直以來,遊戲行業裡都有著“手遊壓迫主機遊戲”的論調,業界主機遊戲廠商在被問到這個問題的時候大多也是用太極拳給推回去,很少有人會正面回應這類問題。最近馬裡奧之父的宮本茂在采訪中表示平板設備的興起和進化使Wii U失去瞭獨創性的優勢,而這正是Wii U這款主機未能取得成功的重要原因。

miyamoto

NPR近日對任天堂的著名遊戲設計師宮本茂進行瞭一次訪談,宮本茂也公開地談論瞭他對於Wii U為何表現平平的看法。在被問及“Wii U沒有像Wii那樣大賣,價格是否是其中的原因之一?”時,宮本茂表示“(Wii U)的系統非常具有魅力,即便價格稍高一些玩傢也會願意購買”。言下之意,在宮本茂看來Wii U的價格並不是導致這款主機失敗的原因。

其實說起Wii U的話,其最大的特色就在於Game Pad瞭。宮本茂認為,Wii U的亮點在於Game Pad可以讓玩傢在不連接電視的情況下一樣可以玩遊戲,同時Game Pad也能夠縮短系統啟動遊戲的時間,這在當時的主機遊戲市場上是非常獨特的。

wii u



Game Pad

生產型行業的不確定因素在於,產品開發階段“概念”上的領先,並不一定能夠保持到產品發售之後,Wii U遇到瞭意料之外的對手。

宮本茂表示,平板設備很快在市場上出現、進化,這直接導致Wii U失去瞭其重要的獨創性方面的優勢。任天堂在遊戲領域裡一直都在謀求獨創性,一直都在嘗試新的不同。有時候我們獲得成功,而有時候卻沒有。

一些後話:

在《都是手遊的錯?日本掌機遊戲市場或將飽和》一文中,我們已經提到,日本市場上掌機雖然有很高的普及率,但其中超過半數的用戶並不是一個活躍狀態,而在未持有掌機的用戶中,絕大多數人都沒有購入的意願,也就是說目前日本掌機遊戲市場已經面臨人口飽和的狀況。在面對這份數據的時候,日本的專傢及行業內人士也表示這很有可能是受到手遊的影響。

行業裡一度有觀點認為主機遊戲和主機遊戲廠商們會被手遊逼死,先不說這種情況在短期內很難發生,即便真的發生瞭對於遊戲行業本身的發展來說也未必是什麼好事。但從Wii U的失敗來看有一件事是肯定的,主機遊戲的對手並不一定隻出現在主機遊戲的圈子裡。

Comments are closed.