宮本茂:力所能及之時 還是想與遊戲在一起

紅白機超級瑪麗,簡直就是童年的回憶。

說起今年的裡約奧運,大傢總是滿滿的槽點,但在閉幕式上,日本首相安倍變身為馬裡奧穿越地心的場景卻引來一片好評。

馬裡奧,和那歡快的背景音樂,存在於無數80、90後的記憶中。

它大大的鼻子,頂著小紅帽,身著藍色背帶工作服,還留著一把略微有點小性感的胡子。我們跟著它翻山越嶺,跳過一個又一個的障礙物,長大瞭。

雖然是個水管工,它的魅力卻征服瞭全世界。以馬裡奧為主演的遊戲賣瞭4億5000萬套,是史上銷量最多的電子遊戲系列。

不過今天要介紹的,是馬裡奧的爸爸——遊戲界的傳奇人物,日本著名遊戲公司任天堂的靈魂人物,宮本茂。



除瞭馬裡奧這個標志性角色,他還制作瞭賽爾達傳說大金剛等多個暢銷電遊系列。

迄今為止,幾乎沒有哪一個遊戲制作人的成就能與宮本茂相提並論。

21

在今年9月的蘋果新品發佈會上,宮本茂驚現現場,帶來一版《超級馬裡奧Run》。為瞭讓馬裡奧Run適應手機平臺,他做出瞭各種調整,我們馬上就能在手機上回憶童年瞭。

馬裡奧又雙叒叕出新版本,這個64歲的老頑童,怎麼有這麼多鬼點子呢?

22

1952年,出生在日本京都鄉間的宮本茂,因朝鮮戰爭爆發便跟隨著傢人聚居於老舊的宅院中。

雖然宮本茂的童年生活簡樸,傢裡的條件也不是特別好,但鄉間的老屋有著獨特的自然環境,讓他可以在田野小徑上奔跑。孩童時代的宮本茂度過的那些無拘無束的時光,都是他後期設計遊戲的源泉。

他曾經拿著一個手電筒獨自進入一個神秘的洞穴,歷經幽暗之後,膽戰心驚的小宮本茂走到瞭另一個洞口卻一時被驚愕,外面是一個壯觀的瀑佈,他豁然開朗,便記住瞭這個畫面,這也成為瞭遊戲《塞爾達傳說》中的橋段和畫面。童年的鄉村生活影響瞭他的一生。

馬裡奧的種種歷險也是他回憶的再現,有時遊戲裡的人物就是他,那個似乎是想象出來的世界其實就是他所相信著的世界。

23

進入小學後,宮本茂並不安於學業,而是整日裡用木塊雕刻傀儡人形或者揀拾白鐵片等材料制作各類玩具。雖然遭受瞭父親嚴厲的呵斥隻得被迫回到書桌前做作業,他卻依舊用鉛筆在白紙上天馬行空地盡情塗鴉。

1970年宮本茂考入瞭金澤市立美術工藝大學,主攻工業設計,他在這個北陸小城度過瞭整整五年。徹底擺脫父母約束後宮本茂愈加我行我素,隻有一些感興趣的課才會見到他的身影,即便來上課瞭,他還是自顧自地在講義的露白處和筆記本上塗塗畫畫。

24

2015年任天堂社長巖田聰和宮本茂。

大學畢業後,他經人引薦,結識瞭當時任天堂公司的社長山內溥。山內溥一眼就看中瞭宮本茂天馬行空的繪畫風格和他制作的那些充滿想象力的玩具模型。

山內溥邀請他成為公司企劃部的一員,這是宮本茂靠近遊戲的第一步。

盡管任天堂公司風光無限,但是一直都存在較大的經濟危機,同類遊戲公司步步緊逼,競爭激烈。

1980年,任職任天堂美國分社的社長山內溥女婿荒川實提出公司即將出現資金短缺的境況,如果不更新遊戲,2000多臺遊戲機就要滯留在庫存裡。

當時,任天堂三大遊戲開發部門都處於超負荷運轉狀態,抽不出多餘的人來開發新的遊戲,全社唯一的閑人宮本茂隻好被趕鴨子上架瞭。

他以《大力水手博派》作為范本,改編出瞭一個老套的英雄救美故事《大金剛》。

《大金剛》中一個叫跳跳勇士的打敗大猩猩救出瞭美麗的女孩,這個跳跳勇士就是後來的馬裡奧,女孩就是後來的桃子公主。

25

和名人發跡的通俗套路不同,宮本茂的第一個遊戲在日本並沒有受到人們的青睞,反而一敗塗地,業績慘不忍睹。

第二年,在美國好不容易賣出瞭裝有《大金剛》的兩臺遊戲機給酒吧,但不到三個月就接到瞭酒吧的投訴電話:遊戲機竟然罷工瞭。

作為新一屆的社長,荒川實硬著頭皮把這兩臺機器拿回傢自己琢磨,卻發現遊戲機罷工竟是因為太好玩,投的硬幣太多,卡住瞭!

推廣力度越來越大,訂購遊戲機的商傢越來越多,創造瞭1億2千萬美金的銷售成績,救活瞭當時垂危的任天堂。

《大金剛》火瞭以後,宮本茂得到重任,繼續研發出這款遊戲。

他開掛的遊戲人生從此一發不可收拾。

1983年,宮本茂對《大金剛》進行優化,這就是後來的《超級馬裡奧》。隨後任天堂為《超級馬裡奧》專門設計瞭一種對戰臺式遊戲機,成為當年傢用遊戲主機的首發軟件。

銷量迅速突破瞭160萬,榮登各大遊戲榜首,“如何順利通關”成瞭人們碰面時必討論的一個話題。

馬裡奧的成功也使得宮本茂成為瞭遊戲產業金字塔頂尖的大boss,在那個圖形技術還不發達的年代,音樂和畫面成為視覺的利器。馬裡奧有趣的音樂搭配精心構建的場景,讓人覺得整個遊戲就像是私人定制。

這個偉大遊戲被贊譽為各種類型傢用遊戲的原始范本,是元老級別的神作。

26

1986年宮本茂趁熱打鐵推出《超級馬裡奧兄弟2》,正式把馬裡奧兄弟的形象做瞭區分:馬裡奧紅衣而矮胖,弟弟路易綠衣高瘦如竹竿。

弟弟路易在遊戲中展現的驚人跳躍能力和輕功,吸引瞭一大批忠實粉。遊戲裡的人物可以跳、可以飛在當時可算是個傳說瞭。

1988年1月23日,宮本茂推出的馬裡奧3代被很多人公認為2D馬裡奧系列的最高傑作,增添瞭諸如飛天等大量嶄新要素,使得動作更加豐富多彩。遊戲越做越好,不少大公司都想去挖墻腳。

日本遊戲行業曾傳言,微軟試圖用50億日元(現約為3.8億人民幣)挖走宮本茂的驚人消息,50億,這可相當於宮本茂100年的薪酬,但是宮本茂卻絲毫不為之動心:“任天堂是實現我幼時理想的樂土,能夠毫無拘束地創造屬於自己的藝術夢想比什麼都可貴!”

從一個愛畫畫的普通青年到任天堂的精神領袖,他一直隻擔任情報開發本部總監,專心於遊戲開發,在遊戲從業者及玩傢心目中贏得瞭教父般的地位。

27

2006年,宮本茂在法國巴黎獲頒法國文學與藝術騎士勛章,表彰他開發的《馬裡奧》對虛擬世界的貢獻。法國騎士勛章由拿破侖皇帝於1802年設立,目的是表彰對法國有傑出貢獻之人,不論國籍及出身,此勛章為平民所獲最高榮譽。

2007年,宮本茂在遊戲開發者會議上進行瞭題為“A Creative Vision”的演講。55 歲的宮本茂被稱為遊戲界的史蒂芬·斯皮爾伯格”,會議給他頒發瞭遊戲制作人的終身成就獎。

28

宮本茂招牌式的笑臉

就像宮崎駿那樣,盡管說瞭很多次退休,宮本茂卻最終還是留瞭下來。他說:“宮崎駿先生其實不是真正的引退,他隻是沒有精力去制作長篇動畫瞭,我也是如此。”

力所能及之時,他還是想和自己愛的遊戲在一起。

如果有一天他真的退休瞭,人們也不會忘記他。正如微軟的負責人約翰·霍華德所說,即使再過25年,他的作品依然能夠給所有遊戲設計師提供養料。我們所熱愛的每個遊戲,大概都會有他的影子。

from:雜傢Misc

Comments are closed.