安卓流行解密:主要因為便宜 跟品質無關

直到現在,很多人還是把iPhone當做他們夢寐以求的手機。雖然人們也認可Android很好,而後者的好更多的是就性價比來說的,而且是因為在Google的推動下添加了越來越多的新功能。從iPhone面市的那天起,它的昂貴、簡潔就吸引了許多人士的熱愛,演員、模特、歌手、學者、設計師就算沒錢也要買一個。雖然當時小小的4GB既要500美元、8GB就要600美元,但一點也不影響每天成千上萬的出貨量,以及AT&T當時頻臨崩潰的伺服器。

安卓流行解密:主要因為便宜 跟品質無關1

然 後Google適時推出了它200美元的觸控式螢幕手機,當時除了駭客沒人指望能從這個手機上撈多少油水,不過時過境遷,今天主導手機市場的是 Android,據IDC 2012年第三季度報告,蘋果、三星、HTC等廠家在該季度出貨1.81億部,其中75%的設備安裝的是 Android,15%的設備安裝的iOS,Android市場份額比去年同期增加91%。

這無疑是個巨大的成功,而且表面看起來,Android除了市場份額,旗艦手機Nexus 4 和Galaxy SIII不僅硬體了得,軟體也毫不遜色,但這些都不是Android真正流行的原因。

Android 流行靠的不是這些手機,而是ZTE Warp、LG Motion、Samsung Captivate系列,這些零售價在50到100美元不等,是這些 邊緣手機讓Android機可以像玉米一樣暢銷,驅動銷售的是它低廉的價格,而不是人們對它如饑似渴的渴望,但是這次主打價格顯然湊效了。

Pew Research Center 的最新研究表明Android確實是大多數經濟不夠寬裕人士的首選。調查物件中,22%的物件年收入在30000美元以下,而iPhone對應收入的人群 占比12%;23%的物件收入在5000美元以下,iPhone對應占比18%;資料很清晰地表達了:收入越少,你選擇Android機的可能性越大。



另 外從整個社會經濟層來看,聯邦人口普查資料顯示黑人和拉美裔人均收入水準比白人家庭低數萬美元,他們選擇時也更傾向于買Android機;而擁有高中文憑 以上,不分種族,選擇Android機的占38%,iPhone占31%。這些資料都不是偶然,即使擁有不少市場份額的三星也準備獲取更多的低端市場,瞄 准更多的非裔美國人,因為這些恰巧是在智慧手機市場增長最快的人群。

蘋果是不會玩廉價遊戲的,它不想像HTC或摩托羅拉那樣讓使用者純粹地在那裡拼價格選機子,也許是為了保持iPhone的神秘性、也許是為了保持利潤,也許都是,而且目前也沒任何理由相信蘋果會降價。

但 Android廠商就沒有這樣的義務,製造商使用的Android是免費的,不用向Google付錢, 然後通過擴大出貨量來壓低手機價格。雖然某些設備 成本低、運行緩慢但它依然是部智慧手機,幾百萬幾百萬的出貨量擺在那裡,使用者也沒說非高端機不要。另外低端Android機一樣可以運行 Instagram、刷Twitter……音樂郵件一樣都沒少。所以有時我們也會反思:除了那個大螢幕我們得到了什麼?

世界上還有很多人買不起200—300美元的手機,很多人只想要基本的功能,不要什麼Retina、LTE,只要一部智慧手機就夠了。

這就是Google的機海戰略,不求深入人心,只要使用者夠得著就行,雖然不像蘋果那樣被譽為有史以來最值錢的公司,但它的長線戰略是適合局勢的。而且Android下面很多公司只要Android能夠養活它,它就會繼續賣Android手機。

本站文章均來自網絡,文章內容不代表本站立場,編輯僅做翻譯,若有侵犯您權益,請聯繫編輯處理。

Comments are closed.