學習編程3個月 首款遊戲[逃脫遊戲]下載破400萬收入超千萬日元

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/解謎脫出類的遊戲,由於其開發方便,曾經成為不少獨立遊戲團隊的方向。但是該類遊戲對於關卡設計的要求較高,想要連續成功對於關卡設計的要求非常高。但是前一段時間我們看到瞭一個十分奇葩的日本開發者貝森,在學習瞭3個月編程之後,就拿出100萬日元的積蓄,開發瞭第一款遊戲《CUBIC ROOM(逃脫遊戲)》,沒想到這個系列3款作品卻收獲瞭400多萬的下載量,累計為他帶來瞭1000萬日元以上的收益。

奇葩:才學習3個月編程就要離職做手遊

事實上,在成立獨立遊戲人之前,貝森也曾參與到遊戲開發工作中去,作為一個美術大學的畢業生,此前曾在一傢公司擔任設計師的工作。大概過瞭2年多的時間,也是因為自己的叛逆,辭掉瞭原本非常穩定的工作。

用他自己的話來說就是在公司裡面沒有辦法對自己進行磨練,每天都在重復同樣的事情,加之覺得終生雇傭制這件事情的不靠譜,所以就自己成立瞭一傢小公司。也正巧,那個時候iPhone已經在日本市場普及開來,加之網絡狀況也是有瞭大幅的改善,所以對於貝森來說,這也是一個挑戰自我的時代。



appliss02

這個就是貝森,14年的話題遊戲《尋找大叔妖精》也是他開發的

事實上,雖說想要開發遊戲,但其實貝森早前在公司的時期對於編程這件事情可以說是一竅不通。所以在離職以後,第一件事情就是學習瞭Objective-C,這也是為自己之後的開發工作打好基礎。事實上,早在當初剛加入工作的時候就有學習編程的機會,但是當時的他總是拿平時工作太忙來搪塞,現在看來其實隻是懶的借口罷瞭。

而在下定決心辭職之後的他,遇到的最大的問題其實是錢,基本上已經完全失去瞭所有的生活收入,到退休為止也隻有100萬日元的存款。或許是因為年輕氣盛,想著總歸有辦法的吧,現在想起來,但是真的可以說是迷之自信。

cubicroom01

貝森開發的第一款遊戲《CUBIC ROOM》

而貝森的第一款遊戲在他學習OC才3個月左右的時間開始立的項,到2012年的年底完成的第一款項目《CUBIC ROOM》。事實上,在這之前,由於沒有收入,他的生活狀況每況愈下,本來也是想去打個零工維持一下生計的,但是這個時候正好看到日本軟件外包平臺Lancers有發佈外包的消息,那段時間每個月大概能賺到10~20萬日元的生活費(一個菜鳥級實習生的工資也在20萬日元以上)。但是不管怎麼說,總算是能吃飽能吃飽飯瞭。

累計下載量破400萬 投產比超過1000%

事實上,貝森之所以會選擇“脫出類”作為其開發的第一款遊戲的類型,也是經過瞭深思熟慮的,而最主要的原因就是這類遊戲的程序設計十分的簡單,這一類型的開發對於一個剛剛學習編程3個月的開發者來說,已經能夠hold住,甚至他現在都還在做一些解謎脫出類的遊戲。除此之外,雖然市面上有不少脫出類的遊戲大師高品質的作品卻很少,市場還是有的,所以也是希望通過打造一款3D渲染的作品來打動玩傢。

但是實際做起來又完全不一樣瞭,雖然看起來在開發編程方面很簡單,但是這類遊戲最大的難點便在於關卡的設計問題。當時在做企劃的時候也是參考瞭大量的書籍,可以說一大半的時間都時花在瞭設計遊戲關卡。而本來以為十分簡單的編程,由於自己的能力不精也出現瞭許多問題,在他看來其實最困難的是標記控制(フラグ管理)這塊,比如說“要使用道具才能將車門打開”,如果算法寫的過於復雜,那麼很有可能出現各種未知的bug。

cubicroom_interface

所有的操作都可以說是簡單易懂

在貝森看來,該作相對於其他解謎逃脫類遊戲,最大的不同之處在於特別拘泥於細節。首先是每關的場景,他專門花瞭10萬日元左右去買瞭一套專業的渲染軟件,通過實景拍攝的手法先將場景拍攝下來再一點點的進行渲染,同時遊戲中的效果音也是實錄的。在摳細節方面貝森可以說絕對是處女座,在遊戲中字體的選擇方面有犯瞭難,免費的字體麼看不上,隻能去找付費的字體,甚至跑到大馬路上去看哪些字體和自己的遊戲比較合適便馬上記下來或者去問店裡的電源,也是鬧出瞭不少笑話。

cubicroom_download

系列三代作品各自下載量

事實上,初代的《CUBIC ROOM》上線之初其實並沒有掀起多大的波瀾,為此貝森也是想瞭許多辦法,包括向很多網站投放瞭測評但是效果卻並不如人意,一直到AppBank的試玩視頻發佈之後,人氣突然就火起來瞭,而這也延續到瞭系列的第二作。而其實《CUBIC ROOM 2》也是該系列最火的一部作品,上線初期就沖到瞭日本AppStore免費榜的第一位,並取得瞭160萬的下載量,順便一提,第一作和第三作的下載量分別為143萬和115萬,累計下載超過400萬。

cubicroom_monetize

在投放瞭ADFULLY之後,廣告收益從每下載0.8日元上漲到4~5日元

對於貝森來說這款遊戲的成功其實也很大程度上改善瞭其生活條件,但其實在遊戲剛發佈的時候在廣告部分其實做的並不好,甚至在《CUBIC ROOM 2》沖到免費榜第一的時候,每下載的廣告收益隻有0.8日元,之後也是緊急投放瞭ADFULLY,廣告收益才有所改善,每下載的收益上升瞭5倍,大概在4~5日元之間,但就算是如此也為貝森帶來瞭1000萬日元以上的收入,投產比超過1000%。

Comments are closed.