學生開發AI體玩遊戲 被批在制造殺人機器

5

近日,美國的兩位學生使用深度學習技術,打造瞭一款AI體,不僅可以在經典遊戲Doom中自己玩遊戲,還能在多人對戰中打敗它的人類對手。

開發這項技術的是Devendra Chaplot和Guillaume Lample,二人來自卡耐基梅隆大學,他們在遊戲裡訓練的機器人的昵稱叫做Arnold。此前谷歌在復古的2D Atari遊戲中使用AI體,而這兩位學生將AI體應用到瞭3D射擊遊戲中。

就像人類玩傢一樣,AI體也是不斷地重復玩這個遊戲,一直到學習到如何殺死對手,這當中既包括電腦控制的角色,也包括人類玩傢控制的角色。

其實,也有一些其他的團隊用Doom做瞭類似的東西,但這兩個學生不同的是,要據此發論文詳細論述其實現方法瞭,而論文目前處於同行審議階段。

他們在論文中提到:“通常,深度學習方法隻是使用視覺輸入來訓練。我們使用瞭一種增強訓練模型的方法,來挖掘遊戲更多相關信息,比如敵人和物品的特色信息。我們的架構也進行瞭模塊化,可以讓不同的模型,在遊戲的不同階段,獨立地進行訓練。”



6

這項技術無疑令人印象深刻,然而批評也接踵而至,有人認為這項技術也能更有效地訓練出殺人機器,可能會變成未來機器人殺手的基礎。

“AI正變得越來越真實。雖然到目前為止,AI體還隻是在像素世界裡運行,但它確實引發瞭真實世界裡AI發展的問題”,未來學傢 Dom Galgeon說道,“我們並不想將AI說成極度危險之物,但仍需要認真思考制定清晰合理的AI政策,包括其研究、開發和應用。 ”

今年四月,一份由人權觀察(非政府組織)和哈佛法學院共同撰寫的報告裡,呼籲禁止“殺手機器人”,在一段時間裡,應該對武器系統應用先進技術保持一定控制。

7

去年,1000多名技術和機器人專傢,包括史蒂芬霍金,伊隆馬斯克和蘋果聯合創始人沃茲尼亞克,警告說,AI武器可能在幾年內就會被開發出來。在他們聯合署名一份公開信裡提到,如果有任何一個重大軍事力量推動自動化武器和機器人士兵的發展,那麼“不可避免地就會出現一場全球軍備競賽,最終的技術發展軌道就是: 自動化武器將成為明天的AK 系列步槍,蔓延至全世界。”

from:雷鋒網

Comments are closed.