娛樂生態全方位佈局 看《QQ炫舞》如何泛娛樂再生長

自2012年騰訊互娛正式提出泛娛樂概念已過去4年,圍繞著相繼提出的“遊戲、動漫、文學和影視”四個大領域,騰訊遊戲、騰訊動漫、騰訊文學、騰訊影業持續發力。其中,騰訊互娛在圍繞端遊IP打造的泛娛樂改造上可謂不遺餘力:《勇者大冒險》端遊與動畫並駕,《洛克王國》系列大電影相繼上映,《天涯明月刀》電影版已蓄勢待發。

近兩年,以綜藝為主的娛樂內容及明星粉絲經濟風向已然確立,這自然也成為騰訊互娛泛娛樂佈局的重要選擇。由此背景下,騰訊互娛旗下成熟運營8年的知名端遊IP《QQ炫舞》以騰訊NI炫舞大賽為依托,開展系列造星計劃,戰略目的不言而喻。

《QQ炫舞》近年來在泛娛樂化佈局上動作不斷,除瞭連續4年打磨炫舞大賽外,同時與諸多當紅藝人均有合作,佈局真人秀、直播與電影等娛樂品類,實現瞭IP“自生+共生”的生態化擴展,今年的騰訊NI炫舞大賽是在籌劃期就引起瞭業界矚目。

1

以“自生+共生”打造生態化舞蹈賽事

騰訊NI炫舞大賽至今已舉辦4年,影響力從校園逐步擴散到社會大眾,現在已經成為一項舞蹈類全國性賽事,受到舞蹈業內的廣泛關註。僅2015年,炫舞大賽全國共有150所高校選送5000餘名參賽選手,參賽舞者遍及全國主要省市自治區。同時,賽事還與中國舞蹈傢協會合作,並邀請新生代偶像魏晨、歐豪、陳怡馨、張皓宸等等,共同見證瞭炫舞造星歷程。據《QQ炫舞》統計,炫舞大賽視頻總觀看量過億,《QQ炫舞》品牌曝光過十億,已成為舞蹈界不容忽視的有生力量。



2

今年的2016騰訊NI炫舞大賽已成為《QQ炫舞》泛娛樂的重要一環,在維持自有生態的良性循環下,《QQ炫舞》遵循泛娛樂戰略框架下的“自生+共生”理念,以互聯網+的形態來打造舞蹈賽事。不僅依托《QQ炫舞》自身直播平臺“炫舞夢工廠”打造《拜托瞭!粉絲》網絡綜藝,以偶像標準為炫舞大賽培養新星舞者,在今年炫舞大賽在賽制上也突破往年常規,邀請去年舞者集結返場,與今年新星同臺對決。同時融入直播挑戰拉票環節,並引入多元化炫舞鑒賞評委,使得今年的炫舞大賽有更多想象空間。

“自生”概念源自端遊固有品牌IP的順勢外延。《QQ炫舞》自08年問世以來,就對舞蹈遊戲模式進行瞭深入挖掘,在高緯度上切開層面分析用戶偏好,總共推出20餘種遊戲模式,多個遊戲系統,成為音樂舞蹈網遊中多年的領航遊戲產品。而此次2016騰訊NI炫舞大賽,作為《QQ炫舞》延續品牌價值輸出的重要線下手段,是實現自我品牌生態由線上衍生至線下關鍵一環。

眾所周知,市面上大多舞蹈賽事主要關註在專業舞蹈領域,普通舞蹈愛好者的選撥體制一直是導致無法大眾參與的瓶頸。此次騰訊NI炫舞大賽將著力打造互聯網新生代選拔平臺,以期望發掘更多高校舞蹈愛好者,給予更多人實現自我助力夢想的機會。

“共生”則更多強調《QQ炫舞》與大賽選撥新星的互惠與反哺。《QQ炫舞》與中國舞蹈傢協會、紐約百老匯舞蹈中心等國內外權威的舞蹈機構達成戰略合作,為熱愛舞蹈的青年提供更大的舞臺和視野,以此支持到更多舞者實現自我價值。近年來,炫舞大賽選手參加知名歌舞劇表演、開辦舞蹈工作室、考入國內頂尖歌舞團等,不斷在舞蹈領域發力發聲,進而持續放大《QQ炫舞》專屬的“青春夢想舞臺”品牌形象。

3

《QQ炫舞》根植炫舞大賽,將泛娛樂化概念擴大,以此形成合力,進一步擴大IP影響。縱觀騰訊NI炫舞大賽,無論是大賽前期頗具全民化味道的“半身不遂舞”造勢活動,還是在大賽籌備組織上,邀請舞蹈領域、綜藝領域、時尚媒體領域及知名玩傢圈等多元化明星大咖,還是聯合百老匯等多方知名平臺,聯手啟動造星計劃,都體現出瞭《QQ炫舞》以共同生長的理念來實現泛娛樂戰略的初衷。

造星與真人秀 《QQ炫舞》的助推滑步

作為騰訊泛娛樂化中的重要一環,《QQ炫舞》並非僅止步於賽事本身,在賽事體制搭建上,還加入造星孵化流程。比賽選手通過高校選拔後,《QQ炫舞》將一手負責選手的包裝和打造,邀請衛視級導演團隊參與制作,以15天為周期,提供從編舞、服裝、造型,以及妝發等多維度的造星預案,幫助選手實現由平民到新星的華麗轉身,同時打磨選手初始的舞蹈作品,通過專業視覺包裝,最終達到衛視級的舞臺效果。而《QQ炫舞》則正是通過以上選秀與造星孵化流程,逐步實現其在泛娛樂化佈局中的戰略意圖。

今年8月,《QQ炫舞》還聯合蘭渡文化合力打造瞭互聯網偶像養成直播互動真人秀《拜托瞭!粉絲》。28位新生代學員通過一個半月的藝能養成,最終競選成為全民偶像。這檔全新直播類真人秀一經推出就受到網友追捧,選手成長晉級所需要的資源都來自於與網友的直播互動,使得明星與粉絲和遊戲IP之間形成多重曝光,是端遊IP產品泛娛樂化中,獲得成功的焦點因素。

4

與此同時,《QQ炫舞》同名大電影已通過騰訊影業戰略發佈會正式曝光,宣告炫舞IP品牌塑造以綜藝、影視的兩棲跨界以悄然展開。

泛娛樂助再生長 《QQ炫舞》IP新生記

騰訊NI炫舞大賽作為《QQ炫舞》泛娛樂生態的擴容節點,實現瞭端遊在綜藝內容領域的有效擴容,並隨著大賽的熱度升溫,給予《QQ炫舞》更多未來的想象空間,同時也是也給騰訊在端遊知名IP的新生方式上提供瞭一條嶄新思路。這款已經跨時8年的端遊IP,在IP的娛樂內容打造和明星經濟上還將如何發力,著實令人期待。

5

Comments are closed.