如何進入日本市場:與流行漫畫合作是關鍵

7

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/多年以來,日本的手遊規模都比較大,到如今該地區仍然是全球舉足輕重的手遊市場之一,遊戲應用收入和玩傢遊戲時長都有非常不錯的表現。然而對於希望進入日本市場的全球發行來說,這可能是一個讓人無語的地區,本地發行商統治瞭日本的收入榜,App Annie的統計顯示,2015年收入榜前十名沒有一傢外國公司。

那麼,日本發行商們是如何成功地做到在本土市場既拿到大量的收入又讓玩傢的參與度如此之高呢?雖然他們也采取瞭很多種戰略,然而App Annie在最近的博客中表示,他們對包括漫畫在內的IP成功運用,才是最重要的原因之一。

流行漫畫的影響力

8



2016年各地安卓手機用戶在不同類別應用中的時間分佈

雖然起源於紙張之上,然而漫畫在數字時代也重新找到瞭自己的位置。漫畫發行商們也在日本頂級應用收入榜中占據瞭較高位置。在(日本)2015年非遊戲應用收入榜中,Line漫畫排名第二,《Shonen Jump+》排名第9。一些遊戲發行商已經註意到瞭漫畫的受歡迎度並且與之合作,作為一種持續數周推動玩傢參與度的方式。

9

2015年日本手遊發行商收入排行榜前十名

《Power Pro》和《LINE Rangers》使用IP獲得快速增長

通過原創IP的核心主題加入漫威或者星戰特色的手遊並不少見,日本遊戲發行商們正在通過這些漫畫IP的合作進行深度挖掘,其他的應用發行商們也註意到瞭這一點,特別是希望進入日本市場的公司。

日本發行商們獲得新用戶和提高現有用戶參與度的一個關鍵策略就是使用這些漫畫IP推出限時活動。

14

比如通過這種策略成功在日本手遊市場進入收入榜前五名的壘球產品《實況野球(Jikkyo Pawaful Pro Yakyu)》,該遊戲和非常流行的壘球漫畫《MAJOR》進行瞭合作,該系列漫畫的累計銷量已經突破5300萬,此前還成功推出過卡通動畫,所以兩者之間的合作是非常合適的。

《實況野球》當中最受歡迎的遊戲模式就是‘成功模式/職業模式’,玩傢們可以把自己定制化的角色培養成壘球明星。該遊戲和《MAJOR》在一月底開始合作推出瞭特殊物品,二月份的時候更進一步,合作推出瞭新的玩法場景,允許玩傢們使用漫畫的主要角色進行遊戲,這種限時促銷取得瞭很大成功,該遊戲也因此長期保留在日本iPhone收入總榜前十名。

15

另一個限時促銷比較優秀的例子就是《LINE Rangers》,該遊戲專註於使用LINE系列比較熟知的角色,讓玩傢們用這些角色作為軍隊推掉對手的塔,由於加入瞭PVP模式,因此可以刺激玩傢們進行相互競爭。為瞭增加軍隊的戰鬥力,玩傢們可以購買其他的物品,比如更多的角色和武器等等。

16

《LINE Rangers》和漫畫大作《新世紀福音戰士(Neon Genesis Evangelion,以下簡稱EVA)》進行瞭合作,該漫畫講述的是世界終結之後15年在東京發生的災後故事,故事主角碇真嗣(Shinji)是一個加入瞭有問題的組織的男孩,故事中他駕駛Evaangelion和怪獸戰鬥。

在2015年12月中旬的EVA活動期間,碇真嗣成為瞭《LINE Rangers》遊戲中的可玩角色,他在漫畫中的特殊技能在拆塔方面很有用途。這次的促銷通過日常登錄福利給玩傢帶來瞭幫助,其他的特殊物品,比如額外的角色和武器也增加瞭玩傢們的消費額。

17

這次的合作迅速取得瞭成功,《LINE Rangers》在此期間的收入榜排名顯著提高。雖然通常情況下該遊戲收入榜一般是60名左右,但EVA活動使得該遊戲短期內打入瞭Top 10,為瞭讓漫畫合作進一步推動遊戲增長,《LINE Rangers》還在3月份推出瞭更多的EVA促銷活動。

18

自2015年12月17日EVA活動開始之後,《LINE Rangers》在日本iPhone收入榜遊戲類的排名從59一躍至第12名。

這兩個遊戲隻是眾多和漫畫大作系列合作取得成功的手遊的一部分案例。包括《智龍迷城》和《怪物彈珠》這樣的大作也都曾通過與原創漫畫合作的形式推出過活動。隨著手遊用戶購買成本的增加,擁有大量用戶的成功漫畫IP找到瞭與應用/手遊合作提高和增長的新機會。

所以,對於希望進入日本市場的發行商們來說,遵循與流行漫畫合作的策略是非常明智的,瞭解本地的流行文化和受歡迎的產品可以幫你的遊戲做的更好,最終可以幫助你在日本市場找到自己的立足之地。

Comments are closed.