如何與未來消費主力軍建立「強關係」

誰將是未來的消費主力軍?

第六次全國人口普查顯示全國總人口為13.7億人。其中80後占9000萬,90後占1.3億之多。80、90這群人通常被稱為「新新人類」。「80後」的群體相對經濟更獨立, 許多「80後」已經自我創業或成為骨幹力量,也不乏有很多成功的佼佼者,已在各自的領域中叱吒風雲。「90後」應該算是生活在蜜罐裡的一代,他們感性,追求自我滿足,網路世界遠比現實世界更讓他們著迷,「宅男,宅女」多出於90後人群。一代人有一代人的特點,「80後」「90後」無疑是市場經濟的消費的主力軍,都有共同特點,互聯網時代的領軍一族。

美國著名的消費者行為學家M.R.所羅門認為「改變消費者行為的許多生活方式都是由年輕消費者所推動的,他們不斷地重新定義什麼是最熱門的而什麼又不是。「今天的行銷界普遍認為,要想超越下一次浪潮必須比競爭對手先想到消費者心裡去。

企業如何借助社會化平臺與消費主力軍建立「強關係」?

在互聯網資訊大爆炸的當下, 「80後」「90後」對單一產品或服務的選擇越來越非常規化,他們產生消費的動機變化莫測,就更談不上忠誠度可言了。面對這群不按常理出牌的主力消費軍,傳統的行銷方式、客戶關係管理(CRM)、售後、公關、品牌等都將面臨巨大的挑戰。

對企業來說,真心誠意靠近他們,瞭解他們真實的需求,研究他們的消費習慣,獲悉他們的喜怒哀樂,這些都將是企業佔領未來市場非常重要的事情。他們是伴隨互聯網高速發展的一群人,他們的生活軌跡受到互聯網的巨大影響,互聯網可以滿足這群人的消費需求。他們更習慣通過網路購買任何所需產品,再通過網路分享,交流,將自己的體驗、評價等回饋出來。在這種網路生活化的衝擊下,企業將如何與「80後」「90後」建立「強關係」呢,值得企業探究與思考!



在社交媒體被廣泛應用的當下,他們期望尋找到一群志同道合的朋友,隨心所欲、自由自在,毫無顧忌的分享與吸收。企業要想通過互聯網建立與他們的聯繫,只有先站在他們的角度,用心,透明化的打造一個資訊互動、無障礙交流的社會化平臺,最大限度的滿足他們分享與聚合的需求。只有建立起消費者的信任,讓消費者擁有強烈的依賴感,他們才願意在這個社會化平臺上交流和分享。

社會化平臺應用案例 :可口可樂

可口可樂早期在Facebook的粉絲團,並非可口可樂自己建的,是兩個29歲的可口可樂粉絲做的。08年9月到09年7月,粉絲量 340萬。09年7月,facebook中這個主頁的粉絲僅次於美國總統奧巴馬的640萬。處在第二位。

在這個社交媒體平臺上逐漸成為愛可口可樂人的「消費者俱樂部」。可口可樂很明智,沒有去起訴,也沒有去想著購買,而是配合及推動其發展。可口可樂通過這個平臺聆聽到來自粉絲團的各種聲音,並讓這個平臺上的使用者第一時間體驗最新產品,幫可口可樂做內部測試,例如可口可樂iPhone應用Beta發佈等,這讓粉絲們覺得自己是內部人,有一種歸屬感。同時可口可樂還會協助推出一系列的互動活動,例如「讓人懷舊的歷史上的可口可樂照片」徵集,「可口可樂自己的生日聚會」等等,邀請粉絲參加,調動大家的積極性。可口可樂的粉絲遍佈世界各地,在這個平臺上做到了覆蓋全球很多種語言,就是為了讓更多的粉絲加入進來。(備註:案例來源於Paul Greenberg,CRM,第四版)

可口可樂全球互動行銷總監Michael Donnelly的觀點,「如果你讓你的粉絲掌握與你的溝通,你只是支援他們,那麼你將獲得實質性的東西,而且可以激發他們對你產品的代言「。

企業與消費主力軍建立「強關係」的新探究

我們再來思考一下,可口可樂社交平臺上的「消費者俱樂部」是由粉絲自行發起,非官方,雖然可口可樂公司也有資助,但在普通粉絲眼裡,這就是一個可口可樂好愛者的聚集陣地,大家在這裡暢所欲言,自娛自樂。這個粉絲團以時尚潮流的年輕人居多,他們個性張揚,喜歡挑戰,試想一下,「音樂,紅酒,哈雷等」也應該是他們共同的愛好,我們是否可以通過協力廠商建立一個基於互聯網、移動互聯網的交流社區,把相同目標群體的不同企業連接到這個平臺上,依託其工具性和社交性來實現企業與消費者的「強關係」。企業通過這個平臺可以瞭解到消費者除了購買自身產品外的其他選擇方式,以及更為深厚的背景資訊。打破了以往以獨立品牌或產品為中心去瞭解消費者,進行行銷推廣、產品設計的局限性。消費者可以通過這一平臺,瞭解到他感興趣的所有資訊,談論的話題也不再單一。集便利性,分享性,社交性,互動性,動態性為一身的交流平臺,是否會更受「80後」「90後」這些主力消費群的青睞,值得企業實踐和研究。

平臺運行依託于雲應用,移動互聯網技術,獲得,分享,討論,回饋資訊的管道更為便捷

—————————————-

via:SocialBeta

 

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.