如何培養動作設計師?搭箱子+善觀察

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/ 在前兩天據發佈的《老司機教你如何增強動作遊戲的爽快感》一文中我們曾經提到,動作設計對於一款遊戲(通常是帶有動作要素的遊戲)來說是非常重要的,但這也是很多想從開發方面入行的朋友不太會考慮的一個方向,今天我們就來談談動作設計師要如何入門。

從簡單的模型開始,但一定要先做好角色定位

有過動畫、漫畫經驗的朋友對下圖中的木人一定不會感到陌生,在構建人物動作的時候類似的實體模型一直都是不錯的參考。下圖中的是非常簡單的全身型木人,關節可動性較為有限,且無法表現細節部位(比如手指等)。當然,市面上也有更為專業、更為精細的模型(手部就有單獨的模型)。

moderu

略微有些扯遠瞭,動作設計的入門級練習實際上和上面所提到的動畫、漫畫中的人物構建非常相似。通常動作設計師在早期的學習和練習中會將人物“箱體化”,然後為這些方頭方腦的箱子加上動作,讓他們走走跳跳。



但僅僅如此是遠遠不夠的,動作設計師最大的水平體現在於“人物本身”與“動作”的吻合度以及風格化處理。主人公之所以閃耀是因為作者對其著墨與路人不同,所以動作設計師在用這些箱子小人進行訓練的時候最重要的是先對角色進行定位。是害羞的女學生、還是穩重的大人、抑或粗手粗腳的野蠻人,隻有完成瞭角色定位,你才會知道這個人物需要什麼樣的動作,最終動作是否符合人物形象。

畢竟,“讓一堆方塊動得像個人”和“用方塊的形式來表現人物動作”是兩個不同的概念。

dongzuo

“觀察”是除瞭技術之外最需要努力的部分

如果說“技術”是動作設計師賦予虛擬角色生命的手段的話,那“觀察”就是動作設計師收集靈魂的法寶。

前面我們說到,動作設計師在日常練習中需要為角色做定位,這實際上就要求動作設計師對不同性別、不同體型、不同性格的人物有廣泛且深入的瞭解。要做到這一點,動作設計師(或者說以動作設計為目標的同學)就需要經常留意“人”的動作。

舉個例子,在等地鐵或者是公交車的時候,就可以觀察周圍的人們的行動,然後把這種“觀察”變成一種習慣、本能。

除瞭日常生活之外,電影、電視也是非常好的參考對象,因為影視類作品中人物刻畫都會有藝術加工的成分,而這些被強調出來的“點”通常會收獲更明顯的效果。

guancha

Comments are closed.