如何在韓國手機遊戲市場提高產品成功率

隨著遊戲快速發展,全球化融合趨勢已然越來越明顯,中國遊戲公司開始大規模出海之旅。東南亞因為文化的接近性,成為中國遊戲的主要出口地,而韓國無論從遊戲市場的開放程度,還是玩傢的高品質角度,都成為中國遊戲公司的首選。針對韓國目前手遊市場狀況如何?怎樣才能成功進軍?等問題,小編帶來幾點分析,希望能給做韓國市場的朋友帶來一些幫助。

一、手遊規模超半數 成為韓國遊戲的主流

據小編瞭解到的數據顯示,在韓國遊戲用戶中,手遊用戶的占比為55.1%,端遊用戶占比為31.9%,傢庭遊戲機用戶占比為2.1%。由此可見,在韓國遊戲市場中,手遊用戶規模超三分之一,已經發展為主流遊戲類型。這其中的原因,除瞭韓國玩傢的手遊習慣之外,最大的因素在於韓國智能手機極高的普及率,達到78%,這為手遊進軍韓國提供瞭地毯式的硬件基礎。

二、韓國手遊玩傢偏好輕遊戲

在韓國的遊戲玩傢中,19—34歲的年輕玩傢占據瞭將近一半的份額,達42%。這是由於年輕人比較偏愛於玩遊戲,且智能手機在韓國的滲透率高所造成的。而對於遊戲類型來說,玩傢普遍偏好社交類、冒險類等輕遊戲。據瞭解,在韓國玩傢中,RPG/冒險類遊戲比例為43%,社交遊戲為32%,策略遊戲為25%。玩法簡單的遊戲更受玩傢的青睞,如《2048》、《別踩白塊兒》等遊戲就在人氣排行榜上高居前位。因此,國內遊戲企業若想進軍韓國手遊市場,首選輕遊戲作為敲門磚,迎合本地玩傢的口味,或許是成功的一大關鍵。



三、如何在韓國手遊市場提高產品成功率

韓國手遊市場目前看來是一片利好,用戶對遊戲的依賴、智能硬件設備的普及、成熟的付費市場,都給在韓國發展手遊起到推波助瀾的作用。但雖然中國遊戲在韓勢力不斷崛起,國內團隊對韓國手遊環境的適應難度高加上本土企業的頑強,想成功進軍韓國市場也並不能太樂觀。因此,在關鍵步驟選擇恰當的做法顯得尤為重要。

1)選定遊戲進行本土化重組

韓國手遊市場與中國市場相似,一款新遊的爆紅,總是緊跟著雨後春筍般的山寨遊戲,對原創遊戲的品牌和銷量帶來瞭嚴重的打擊,形成行業的惡性循環,因此想在韓國遊戲市場發展首先應該拿出誠意。洞察韓國市場,針對玩傢需求,制定適合韓國民眾的手遊。此外還要註重對遊戲進行徹底的本土化改造,把握市場時機,為打響遊戲品牌提供品質上的保證。

2)依托kakao平臺助力手遊推廣

目前韓國手遊的應用商店是Googleplay store和App store,SK的T store等。第三方平臺有Kakao talk遊戲中心,AfreecaTV遊戲中心,Naver的N store等。

2012年的韓國手機市場上,Google Play與在中國的情況一樣,沒有占太多的市場份額。然而2012年中,Kakao遊戲平臺的開放改變瞭這一局面。Kakao遊戲平臺的遊戲鏈接全都接瞭Google Play,隨著Kakao平臺上線的遊戲越來越多,整個安卓應用商店市場份額也發生瞭翻天覆地的變化。到瞭2014年,Geogleplay一舉占得瞭85%的市場份額,成為應用商店的絕對優勢者。

在韓國,幾乎所有的智能手機用戶都在用“Kakao talk”這款即時移動通訊軟件,其遊戲擁有超3千5百萬的國內用戶,手遊的大眾性較高。Google商店免費人氣遊戲10款中有7款通過Kakao平臺流通,最高收入的遊戲中,從第一位到18位全部都是Kakao遊戲。Appstore免費遊戲排行前10位中一半都被Kakao遊戲占領。

Kakao平臺對手遊推廣的優勢不言而喻,進軍韓國市場的手遊,能得到Kakao的支持,在推廣過程中即能拓寬用戶對遊戲信息的接觸面,利用社交對遊戲進行病毒式傳播,效率自然事半功倍。

3)持續更新維護遊戲內容

手遊產品推出之後,遊戲企業往往忽視對遊戲內部內容的修整和補充。而在韓國,玩傢在遊戲中消耗時間較多,過關技術也較強,因此他們升級迅速,遊戲內容也消耗得較快。針對這種情況,企業應找具備實力的開發團隊,對遊戲內容進行長期、及時的更新,滿足玩傢對遊戲的需求。此外,要避免頻繁的BUG阻礙玩傢體驗。

Comments are closed.