如何判斷你的外觀專利被侵權瞭?

外觀設計專利產品與發明和實用新型專利產品相比是更貼近日常生活的商品。普通消費者往往會忽略這些商品中相似產品的細微差別,而專業人員則很容易分辨這些差別。在判斷被控侵權產品與外觀設計專利產品是否相同或者相近似時,如果從專業人員的角度出發,對權利人來說顯然是不公平的。因此,進行外觀設計專利侵權判定,應當以普通消費者的審美觀察能力為標準,不應當以該外觀設計專利所屬領域的專業技術人員的審美觀察能力為標準。對於類別相同或者相近似的產品,如果普通消費者施以一般註意力不致混淆,則不構成侵權,如果普通消費者施以一般註意力仍不免混淆,則構成侵權。

z

以普通消費者為侵權判定的主體,並不是要求人民法院在審理外觀設計專利侵權糾紛時去追求真正的消費者的意見,而是要求審判人員在判斷時,將所處的位置放在普通消費者的水平線上,去認識、感知、比對對象的異同。

比對方法一:肉眼觀察

判斷被控侵權產品是否與外觀設計專利產品相同或相近似,應該根據普通消費者用肉眼進行觀察時是否會產生混淆來判斷,對視覺觀察不到的部分,不能借助儀器或化學手段進行分析比較。觀察時應以產品易見部位的異同作為判斷的依據。

比對方法二:直接對比



在進行判斷時,首先應當把外觀設計專利產品與被控侵權產品分開擺放,觀察時在時間和空間上均要有一定的間隔。這樣可以讓審判人員對兩種產品產生直觀的第一印象。然後,再將兩種產品擺放在一起,由審判人員對兩種產品的外觀設計進行直接對比分析,以描述二者的異同,將感性認識上升為理性認識,最終得出二者是否相同或相近似的結論。

比對方法三:整體觀察,綜合判斷

對兩種產品的外觀設計的主要構成和創新點進行綜合判斷。

目前較常見的做法是將要部作為比較的重點,觀察被控侵權產品是否抄襲、模仿瞭權利人的獨創部分。

被控侵權產品構成侵權須滿足兩個條件:

一是被控侵權產品包含外觀設計專利的獨創性部分(即創新點)。

二是被控侵權產品從整體上與外觀設計專利產品相同或相近似 。

在進行兩種產品的外觀設計比對時,一般應按照形狀、圖案、色彩的順序依次進行。在判斷形圖色結合的外觀設計是否相同或相似時,應當先判斷形狀是否相同或相似,如果形狀不相同或不相似,則可以認定外觀設計不相同或不相近似,無須再進行圖案和色彩的比對;

如果形狀相同或相似但該形狀屬於公知在先設計,應進一步判斷圖案是否相同或相似,圖案不相同或不相似,則可以認定外觀設計不相同或不相近似,無須再進行色彩的比對;

如果圖案相同或相似但該圖案屬於公知在先設計,再對色彩是否相同、相近似進行判斷,色彩不相同也不相近似的不構成相同或相近似的外觀設計,色彩相同或相近似的則構成相同或相近似的外觀設計 .

在三要素中,形狀是最主要的,在侵權判定時應以對比形狀為主。如果產品的外觀形狀是專利權人首創,而被控侵權產品使用瞭該形狀並添加瞭圖案,則無論被控侵權產品添加瞭何種圖案,均應認定為侵權。

from:商標圈

Comments are closed.