如何做網頁設計的10個小竅門

這片文章大體概括了一些做網頁設計時應注意的問題。 當你再做下一個網頁的時候,希望能給予你一些啟發。

1.記住:你能掌控的時間是有限的

我僅僅用4秒鐘就能瀏覽完平常的頁面,因此,你沒有足夠的時間吸引用戶並讓他們繼續瀏覽你的網站。也就是說你應盡可能準確的描述你設計的網站是關於什麼的。如果它需要讓瀏覽者花費更多的時間去弄明白此網站是關於什麼的,他將放棄並離開。

2、記住:用戶是略讀頁面

當你進入一個房間時,你不會具體的看每一樣東西的外表。首先你會注意屋子裡面人或物的外形,你環視整個屋子,然後找令你敢興趣的東西。在第一次瀏覽網站的時候也會發生類似的事兒,瀏覽者或用戶首先是大體瀏覽一下。這就需要你引導用戶去你想要讓他們去的地方。它可能是個登陸按鈕、更多內容按鈕、或博客文章等等

3、網站的左上角是最明顯的位置

這是大家公認的事實。主要原因是大家都是用這種習慣方式來讀書讀文章的(從左上角的位置開始),另外早期的網站和應用軟件也是基於此方法進行設計開發的。我們通常會把LOGO放在左上角,這樣是很好的。但是考慮一下加入一個或者兩個其他的元素在這個位置讓它看起來更明顯(註冊的鏈接、搜索的表單、標語等)。

4了解“F”結構

一些視覺跟踪調查研究證明,用戶瀏覽網站的視覺路線類似於字母“F”型。最頂部的位置總是能被看到,中間區域僅有一半被看到,再往下只有左邊一部分能被看到。當你在設計的時候不知道將一個內容塊放到社麼位置的時候,你可以去考慮一下這一因素。

5.了解用戶忽略什麼

用戶都是對廣告視而不見的。他們習慣於忽略圖片廣告和文字廣告。避免設計的東西看上去像廣告,同時,用戶也會忽略大塊的文字區域。沒有人有時間(更確切的說是耐心!)去閱讀大片的文字,他們僅僅是了解頁面文章的大意。



6.文字和圖片

一個有趣的事實是。文字比那些絕妙的圖片更能夠獲得注意!如果你想向你的用戶傳達信息,我建議你使用大的標語文字來代替那些很炫的頭部圖片……

7.用設計元素來吸引註意

來吸引註意的好的元素是文字口號,行動綱領的按鈕(通常用亮色調),分成1-2-3級,或者就是一個普通的列表……

如果你在寫一篇很長的文章,很重要的一件事情就是你要去找小標題。小標題比其他的內容容易獲得關注。使用恰當的標題,通過這簡單的步驟向用戶闡述這篇文章的主題。

8.文字格式

恰當的文字格式的編排更有意於閱讀。不要擔心使用過多的段落、加粗、斜體、引用、下劃線或者字母大小寫……它們都可以讓文字塊更有視覺衝擊力。當然,你也需要用格式話化強調一些你認為很重要的文字或者句子,這些能夠引導你的讀者閱讀完全文。

9.使用簡潔圖片

我前面已經提及過用戶對廣告是視而不見的。當你在設計過程中使用到圖片時,要確保它們不要雜亂、令人討厭或不被理解。大部分人感覺看雜亂、色彩花哨的圖片是比較費勁兒的。圖片應該簡潔、易理解的。

你使用人的臉部圖片更容易引起用戶的注意,尤其當圖片人物的眼睛盯著用戶。當然你也可以用目光的方向來引導用戶關注某一個方向。

10.使用留白

使用留白可以給某些元素更多的可視空間,如果某元素與邊距或其它元素太近就容易被混淆,那就需要給它留點呼吸的空間。尤其在文字與文字內容之間。

中文原文:如何做網頁設計的10個小竅門

英文原文:10 short 'n' sweet tips on how to design for web

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.