女性遊戲開發者的酸甜苦辣

女性遊戲開發者的酸甜苦辣,今天和大傢談談遊戲與妹子那些事兒,各位宅男,別雞凍,咱們不談那寫性感美艷、花枝招展的 Show girl 或是代言人,而是日漸不容小覷的女性遊戲開發者們。

女性遊戲開發者的酸甜苦辣

獨特優勢

盡管目前全球遊戲從業者仍以男性為主,占比高達85%以上,但女性從業者正以一種積極昂揚的姿態在這個領域發揮出自己的獨特作用,並帶來深刻影響。當下,無論是在各大遊戲公司,還是個性十足的獨立遊戲工作室,都不乏女性身影。遊戲不再是男人的專屬領地,女性力量的崛起正在改變著遊戲業態。而她們能為遊戲帶來什麼?

近年來,無論參閱哪個研究機構的數據,都可以看出一個微妙變化— —那就是全球女性玩傢數量的劇增。如何取悅這個日益龐大的目標群體,是所有遊戲公司或多或少都會考慮到的問題之一。而解決方法正如育碧美女總裁 Jade Raymond 所說“唯有女人才懂女人”。讓女性參與遊戲研發與設計工作,憑借敏銳的洞察力,準確抓取女性喜好, 從而使遊戲獲得女性玩傢的青睞,這無疑是個屢試不爽的招數。

聰明者如任天堂就將這一點作為新戰略,在《動物之森:新葉》的制作團隊中大刀闊斧地加入女性研發者,占比高達50%。而其成果《動物之森:新葉》所取得的成功是有目共睹的——自2013年發佈以來,全球銷量超過738萬份,還幫助任天堂將 3DS 掌機銷量提升到4274萬臺,可謂是喜大普奔的雙贏結果。



的確,大多數女性玩傢對那些集可愛、萌、溫馨、有趣等元素為一體的遊戲都是沒有抵抗力的,但即便深知這一規律,單憑男性研發者一己之力,也很難達成女性玩傢對遊戲的心理預期,因此女性研發者的加入顯然是勢在必行。但別以為女性研發者隻有推出點輕松益智小遊戲的水平。諸如《光環》、《靈魂掠奪者》、《凱恩的遺產》、《模擬人生》、《刺客信條》等大作中都不乏妹子們的靚麗身影噢!

尷尬處境

縱觀古今中外,性別歧視歷來有之。因此我們也就不難得知,在本就是以男性為主導的遊戲行業,女性遊戲開發者在整個行業裡處於積弱態勢的境況瞭。當然,隨著移動遊戲產業的高速發展,不斷有遊戲開發者加入,越來越多的女性遊戲開發者也成瞭新亮點,不過總的來說 ,在大環境下依然顯得有些單薄。

今年的 GDC 遊戲開發者大會就公佈瞭一份遊戲行業的性別歧視報告 。發言人是來自 Necro software Games 的經理佈蘭登·謝菲爾德。 演講伊始,謝菲爾德就拋出瞭一個問題:遊戲業界工作的女性現在還很少,那麼究竟因何而造成這樣的情況?

是的,就目前而言,在遊戲行業,女性從業人員呈現出絕對的低水平狀態,這跟遊戲行業的本質存在著很大的關聯。先從遊戲的受眾對象來看,遊戲玩傢多為男性,熱衷競技、動作、冒險等硬核遊戲類型(hardcore),因而遊戲也都是以男性的遊戲觀來設定。或許,你會說《古墓麗影》不能歸類為女性玩傢的專屬遊戲嗎?仔細想想,你會發現,無論從遊戲類型,還是勞拉的漂亮臉蛋,性感身材,這幾乎是從男性視角來打造的。而近些年蓬勃發展的移動遊戲則為女性遊戲類型註入瞭新鮮血液,促進休閑化的女性向遊戲日漸增多,但整體所占比重依然較少。

雖然不能從遊戲目標群體以男性居多,來說明女性遊戲開發者與遊戲行業之間的供需關系。但大傢不難猜測到兩者之間的隱秘聯系:在以追求刺激、成就感等以男性感官體驗為主的大前提之下,如果你是老板,會否讓女性遊戲開發者參與到整個遊戲制作中呢?問題答案不言自明,女性思維可能會成為障礙。簡單來講,就是遊戲公司更希望招聘男性遊戲開發者,也就是所謂的“性別歧視”。

即使女性開發者順利地進入到與男性同等的競爭渠道之下,也可能會面臨職務或薪資的差異化選擇。此次的 GDC 報告就針對這種情況作瞭直截瞭當的表述,“薪水連男性同事的一半都不夠”,“公司沒有任何正當理由就把自己的月薪削掉瞭10%”等。更有甚者,會有對女性遊戲開發者采取過激態度的情況出現。2013年,就發生過一起女性獨立遊戲開發者在 Steam 平臺提交遊戲計劃,遭到該平臺的用戶謾罵騷擾的案例。雖然,這並非主流態勢,但多少反映出瞭女性在遊戲行業尷尬的生存狀態。

天之驕女

盡管生存狀況不容樂觀,但這並不影響現代女性在遊戲界的自強拼搏之路,無論在聲名鵲起的知名遊戲公司,還是個性十足的獨立遊戲工作室,從來不缺少優秀的女性遊戲人才。首先看看奮戰在知名遊戲公司的那些遊戲界白骨精吧!最賞心悅目的莫過於育碧多倫多工作室總裁 Jade Raymond 瞭,她以普通程序員身份入行,在工作中逐漸展現出非凡的才華,接管多倫多工作室後更是帶領團隊推出過《細胞分裂 6:黑名單 Splinter Cell: Blacklist》、《刺客信條 Assassin"s Creed》等遊戲,可謂是美貌與智慧兼具的典型。

此外還有京極彩,任天堂娛樂分析與發展團隊中第一位女導演,《動物之森:新葉》的遊戲制作人;Lucy Bradshaw,EA Maxis 高級副總裁,曾與 Maxis 創始人 Will Wright 攜手打造瞭《模擬人生》以及 《模擬城市》系列,成為不少玩傢心中的超級經典之作;Kiki Wolfkill,曾任微軟工作室藝術總監,參與瞭《光環4》和即將到來的《光環5》遊戲開發項目。

不少女性從業者為瞭更好地完成自己的理想遊戲,選擇成立獨立遊戲工作室。來自波蘭的獨立遊戲工作室 Tutu Labs 僅由兩名軟妹子組成,但她們推出的《甜心廚房 Foodo Kitchen》卻一舉斬獲知名遊戲網站 Pocket Gamer 舉辦的年度獨立遊戲大獎 Big Indie Pitch 2014 冠軍!來自加拿大溫哥華的 Silicon Sisters 也是一傢幾乎從上到下皆為女將的獨立遊戲工作室。她們推出過以少女為目標用戶的遊戲《School 26》以及專為言情小說迷量身定制的休閑遊戲《曾經的摯愛 Everlove》。

寄語

最後,在男性占據主流的遊戲產業,女性開發者想要從千軍萬馬中脫穎而出,還是需要繼續借用育碧美女總裁 Jade Raymond 所說的“唯有女人才懂女人”,以女性喜愛的元素和主題進行發散性思維,深入剖析女性心理,打造緊貼女性需求的作品,這樣一來,誕生一批遊戲界中的《來自星星的你》、《繼承者們》等作品也就指日可待瞭!

Comments are closed.