女性玩傢崛起 研發女性遊戲要註意什麼

移動遊戲市場瞬息萬變,現如今整個市場的格局趨於穩定,網易遊戲和騰訊遊戲兩大遊戲廠商已經包攬國移動遊戲產業十分之八的市場份額。雖說過去2015年裡已經有不少遊戲企業被淘汰出局,但是市場中仍舊有一小部分中小CP勇往直前,並沒有輕易放棄。可是於他們而言,要在這激烈的市場中分一杯羹卻並容易的事情,因此有不少的廠商開始將目前轉向移動遊戲中的細分領域。

4

女性玩傢逆勢崛起成功的女性遊戲產品卻為數不多

時間大概是在2015年中旬,針對女性遊戲遊戲設計《奇跡暖暖》正式上線,在市場中取得瞭十分不錯的成績,至今熱度仍未減退。正是這麼一款成功的女性遊戲的到來讓中小遊戲廠商們在女性遊戲玩傢市場看到瞭希望。在這種情況下,越來越多的廠商開始深挖女性玩傢市場這座大金礦。

理想很豐富,可現實卻是殘酷的。盡管有許多中小遊戲廠商進軍女性遊戲市場,可是成功總是那麼的難以復制,整個女性市場中出色的作品卻為數不多。

在傳統印象中,或許許多人都認為隻有男性才是整個遊戲市場的主力軍,隻有在男性的身上耕耘才能賺取到更多的錢。玩傢想要在女性玩傢市場撈到錢簡直是天方夜譚。但是這麼一點我們卻不得不在意以下這組數據。



根據GWI數據顯示,在其覆蓋的32個國傢當中,年齡在25-44歲的女性玩傢比例已經超過瞭16-24歲男性玩傢總數。移動應用服務解析提供商Flurry報告也調查瞭自己平臺上110萬個移動設備的遊戲,發現女性應用內購買次數比男性多31%。玩手遊的時間也比男性多35%,而且平均一周內的遊戲忠誠度也比男性高42%。

可見,女性玩傢市場具有十分大的潛力。那麼為什麼廠商的遊戲難以虜獲女性玩傢的芳心呢?什麼樣的作品才能真正的虜獲女性玩傢的歡心呢?遊戲行業資深人士陳迪飛對此有著自己的看法。

適合女性遊戲的手遊應該滿足以下幾個特點:

1.題材輕度化、日常化、易理解

多數的女性玩傢屬輕度玩傢,對古俠玄幻,歐美地下城風格未必容易接受。相比起這些,生活中的一些題材會更加貼近女孩子的心。成功的例子也不在少數瞭CandyCrushSaga、找你妹、Mandora,這些都是女生們一致好評過的遊戲。

2.遊戲社交性強

女性玩傢就是女生,女生就喜歡嘰嘰喳喳成群結伴的,社交是女性玩傢們最基礎的需求。在遊戲中我們也一樣需要滿足她們。SNS分享必須有吧?圈一圈好朋友比比分數,攀比攀比才能促進友誼嘛!好友列表也該有一個吧?在線看看排行榜沒事的時候還可以上遊戲聊聊天多寫意啊。玩遊戲也是享受生活的一種嘛,一個人玩的遊戲有什麼意思呢?

3.操作簡便、學習成本低、單局時間短

雖然核心向的女玩傢也開始多起來,但是在地鐵上玩玩小遊戲的女玩傢還是居多,遊戲越傾向簡單、單局時間少更容易重復刺激玩傢反復去玩,對於女性玩傢來說更容易上手成癮,女性玩傢以輕度玩傢為主。

4.個性化需求滿足

女孩子啊,都是愛美的!無論何時何地,都想自己更漂亮更美麗啊,都想美的與眾不同啊!所以在做設計的時候可以多像這方面考慮,比如頭像,簽名這些基本的需求。或者皮膚、服裝系統的設計。要知道女生的衣櫃裡可是一直少一件衣服的哦。

5.氛圍營造、輕松愉悅、美的體驗

遊戲氛圍最好要輕松愉悅,畫風輕度色彩繽紛一點,音效可愛一點!小的細節更能打動女性玩傢的心!這點上《保衛蘿卜》做的很棒。無論是怪獸的外形,和被擊殺的音效,都十分萌。操作和遊戲目標的統一也滿足瞭前面所說的一點。

女性玩傢對遊戲氛圍和整體沉浸感更加註重。

6.情感成分

感情是女孩子們一生所追求的東西。女生普遍是感情動物,如果在設計上能讓我們善良可愛的女玩傢們心中激起一絲湧動,你就成功瞭。看看仙劍、古劍、軒轅劍系列的女粉絲們就知道瞭。愛恨情仇,生死相依,多數女生都吃這套。充分瞭滿足女生多愁善感的特點。

當然感情成分肯定不止這些啦。讓女玩傢對一款遊戲產生感情,成為忠實用戶,是一款女性向遊戲設計的難點。如何突破就要根據遊戲類型的不同和設計的不同去針對優化設計啦。

現在遊戲的性取向設計其實越來越小瞭,很多核心向的遊戲也會有很多女性玩傢去玩。同樣一些很可愛,很簡單的小遊戲也有很多男同胞願意去嘗試。玩傢性向越來越模糊,在遊戲設計中我們隻能趨向性的進行設計,並不會對遊戲進行性向定位。或許服裝系統我們會設計的更多樣化以滿足一些女性玩傢,也可能在社交系統上深入優化,讓更多的女性玩傢和男性玩傢互動起來,這些都是為瞭盡量滿足大多數玩傢所做出的設計。以上說的幾點有可能一款遊戲有一點或者幾點,也可能都有。但是隻要女性玩傢肯玩,覺得好玩有趣,那就是好設計,不必太拘泥於形式。

from:新浪遊戲

Comments are closed.