女性玩傢不比男生差 隻是遊戲時長少

近日,據英國《每日郵報》報道,一種刻板印象認為,男生比女生更擅長打電腦遊戲,但事實真是如此嗎?

8

來自加州大學的沈翠華(Cuihua Shen,音譯)博士和來自密歇根州立大學的拉賓德拉·瑞坦(Rabindra Ratan)博士為此開展瞭一項研究,從而弄清男性是否真的比女性更會打遊戲。

盡管目前女性已在遊戲玩傢中占據接近半壁江山,但在某些方面,遊戲社區仍然對女性懷有敵意。

比如說曾席卷歐美遊戲圈的“遊戲門”(GamerGate)大討論,這起發生在2014年,涉及攻擊女性遊戲玩傢、記者和遊戲開發者的事件,反映瞭遊戲行業長期存在的厭女傾向和性別歧視。在有些情況下,那些站出來挑戰性別歧視的女性甚至會受到死亡和強奸威脅。

此外一種長期存在的固有印象認為,相比女性,男性是更好的遊戲玩傢。



女性遊戲玩傢通常被認為是不稱職的玩傢,她們並非真正喜歡打遊戲,而是為瞭獲得關註。

如果女玩傢確實玩得好,人們就會嘲笑她是黑客,通過作弊取得優勢,因為“女生不可能玩得這麼好”。

在最近的研究中,研究人員設法檢驗男性是否真的比女性更擅長打遊戲,如果是,原因是什麼?

具體而言,我們希望比較男女玩傢在遊玩大型多人在線遊戲時,誰能夠更快地升級。如果男生確實比女生更擅長打遊戲,那麼在相同的時間下,男性的遊戲級數應該更高。

7

《無盡的使命2》遊戲畫面

研究人員使用瞭來自兩款遊戲的10000多名男女用戶的匿名服務器數據,其中包括《無盡的使命2》美國區用戶,和《Chevaliers’ Romance III》中國區用戶的數據。

“通過他們的賬戶註冊信息,我們知道每位用戶的真實性別,”研究人員說。

當玩傢在大型多人在線遊戲完成任務並幹掉大BOSS後,他們會贏得經驗值。當經驗值達到一定數量後,玩傢將晉升至“下一級”,解鎖新的能力和技能,進入新的內容。在大多數視頻遊戲中,級數反映瞭玩傢的進展。

自然而然,花費時間更多的玩傢很可能級別更高。

這就是為何在研究中,升級速度比級數本身更能衡量玩傢的水平。

在詳述研究人員的發現前,有兩點需要說明。首先,研究人員在分析中排除瞭已經滿級的玩傢,因為滿級的玩傢不會更進一步,他們的升級速度實際上為零。移除這些玩傢可以避免混淆研究人員的分析,但這也意味著無法衡量最頂級玩傢之間的性別差異。

其次,研究人員僅分析相同級別玩傢的升級速度,眾所周知,60級玩傢的升級速度肯定不如30級玩傢的速度快。

最後的研究結果發現,性別本身並不會造成表現差異。

相反,那種女性玩傢不擅長打遊戲的偏見主要是由於其他因素造成的。比如我們發現,女性玩傢花費的時間總體上要比男性玩傢更少,而且女玩傢常常選擇更加輔助性的角色,比如祭師。

研究人員還發現,不同的玩傢對大型多人在線遊戲的興趣點各不相同,而這些差異有些可能跟性別有關。

一些證據表明,男性在視頻遊戲中更傾向於獲取成就,即更快速地升級,在遊戲中獲得更高的地位等。而女玩傢則對社交互動很感興趣,她們願意幫助其他玩傢,或者與之建立長期的關系。

這顯示男性玩傢應該比女玩傢晉級更快。然而研究發現,女玩傢的晉級速度至少與男性玩傢一樣快。

所以,看完這篇新聞的你以後就不要再嘲笑自己的女朋友遊戲水平“很菜”瞭,她隻是花的時間少且沒有認真玩罷瞭。

from:鳳凰科技

Comments are closed.