女性向手遊[Episode]月收入3000萬以上

episode

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/自2015年11月開始,一款叫做《Episode:Choose Your Story》的女性向手遊迅速進入瞭美國iOS收入榜Top 20,最高曾達到第7名,據瞭解,算上遊戲內的廣告收入,該遊戲的月流水至少在3000萬元以上。

更值得一提的是,該遊戲最初發佈於2013年12月底,但在去年11月之前大多數時間裡都在美國收入榜50名之外。既沒有酷炫的技能和畫面,也沒有緊張激烈的PVP玩法,這款互動故事形式的休閑遊戲為何可以一躍進入美國收入榜第一梯隊呢?請看gamelook帶來的介紹和分析:

7

發佈2年才迎來春天:爆發靠電影IP+賣段子



在遊戲中,玩傢扮演一名剛剛入學的大學生,取名、定制化外觀,然後通過各種場景選擇不同的故事發展方向,可以參加舞會、晚會並且與知名NPC約會、戀愛等等,據該遊戲介紹中所描述,玩傢們有1萬多個故事(段子)可以體驗,不同的選擇可以獲得不同的故事結局,通過不斷的過關探索更多的冒險。除瞭換裝和定制化角色之外,該遊戲還加入瞭體驗明星生活的玩法,玩傢們可以在遊戲中遍訪世界名勝、和流行女歌手DEMI一起走向成名之路。除瞭遊戲的主線故事之外,玩傢們還可以在遊戲中創造自己的故事,讓其他玩傢進行瀏覽。

和如今很多新發佈的手遊相比,《Episode:Choose Your Story》並沒有多大的優勢,在畫面上,這款遊戲其實算不上優秀,既沒有《戰錘:自由之刃》那樣的酷炫特技效果,也沒有《紀念碑谷》那樣海報級的畫面。在遊戲玩法上,你也隻需要不斷點擊屏幕,選擇劇情、換裝和進行社交活動即可,可以肯定地說,該遊戲的目標用戶群並非核心玩傢,而是針對休閑玩傢推出的女性向手遊。

當然,如果從手遊市場的角度來看,休閑玩傢仍然占據大多數的手遊玩傢比例,而在此之前,Glu推出的女性向明星養成手遊《金•卡戴珊:好萊塢》還取得過半年4億多元收入的好成績。在歐美市場,‘互動故事’型的遊戲一直都有一定的用戶量,這部分玩傢對於畫質的要求沒有那麼苛刻,而且又沒有核心玩傢那樣在意玩法,比如此前比較流行的《Lifeline》手遊,也是通過故事選擇的方式讓玩傢DIY劇情,加上有1萬多個故事可以體驗,可以說,《Episode》這款遊戲最主要的內容就是‘賣段子’。

5

《Episode》在美國去iOS歷史收入表現

不過,可能有讀者已經註意到,我們此前說過該遊戲是2013年12月底首發的,作為一款休閑向的手遊,為何《Episode》的巔峰期會發生在2年後呢?

從App Annie的統計信息來看,開發商Episode Interactive在2015年11月20日的時候把遊戲名字改為瞭《Episode — Choose Your Story, feat. Mean Girls: Senior Year》,而後綴名正是2004年美國非常火的喜劇電影《賤女孩(Mean Girls)》,三天之後,該遊戲順利進入瞭美國iOS收入榜Top 20並且一直維持至今,因此,電影IP對於該遊戲的推動作用也是至關重要的。

據Gamelook瞭解,該遊戲在美國iOS平臺的單日收入在10萬美元左右,再加上英國、加拿大、新西蘭等地區的iOS表現,《Episode》的月流水應該在3000萬(500萬美元)以上(註:該遊戲在Android平臺收入表現相對較弱)。

三大收入來源:道具、時間和廣告

與很多互動故事型遊戲付費下載模式不同的是,《Episode》采取瞭免費+IAP模式。而且,作為一款休閑手遊,《Episode》的單個付費點並不高,遊戲內一次性消費最高是9.99美元,遊戲通過很多的故事分為不同的episode(集),玩傢們想要體驗下一集內容需要用通關道具才能體驗,而該道具隻能通過等待或者使用付費道具購買,對於休閑玩傢們來說,動輒數小時的等待可能會讓相當一部分急於搶先體驗的玩傢轉為付費用戶。當然,這種做法其實並不少見,《糖果傳奇》、《部落沖突》以及《戰爭遊戲》等歐美頂級收入的手遊也都加入瞭時間收費的做法,而這種方式已經被證明是成功的。

在遊戲主線故事中,玩傢們經常會遇到有些選項需要付費貨幣才能通關的情況,否則隻能選擇比較差的劇情路線。除瞭道具和時間之外,玩傢們還會在遊戲中的每個章節之前看到多個廣告,這種方法在很多的輕度免費手遊中也已經被證明是成功的,比如此前的《Flappy Bird》、《天天過馬路》以及Ketchapp旗下的多款遊戲都是通過廣告獲得大部分的收入。

在社交方面,該遊戲加入瞭邀請碼獎勵,每個玩傢進入遊戲都有獨特的邀請碼,其他玩傢使用之後可以獲得額外的獎勵,而被使用邀請碼的玩傢也將根據使用人數獲得不同的獎勵。

6

玩傢評價截圖

不過,雖然該遊戲的平均評分是4.1星,但據小編的觀察,玩傢們的評論其實並不是很理想,很多玩傢表示遊戲裡的時間等待過久,屬於故意設置的付費門檻,由於是互動故事型的遊戲,所以玩傢們在等待的同時並沒有其他事可以做,比如有用戶評價“故事本身很有趣,但是必須等待3小時或者付費購買才能繼續遊戲的做法很讓人無語,而且,每個章節之前都有3個廣告,這些廣告太長瞭,有時候看廣告的時間比玩遊戲還久,而且實際上故事的控制權並不多,解決這些問題,這就是個好遊戲。”

利潤率可觀,但並不適合國內開發商學習

雖然該遊戲借用瞭喜劇電影的IP,還引入瞭多個明星,但Episode Interactive實際上投入的購買成本應該並不是很高,《賤女孩》第一集最早是10多年前推出,最近的一部電影也是五年之前(2011年),所以,從IP價格方面來看並不貴。再看遊戲裡出現的幾個明星,也都算不上一線大腕,《賤女孩》裡的角色全部使用瞭卡通方式,並沒有加入演員的形象,所以在授權費方面,《Episode》的成本應該不高。

在歐美市場,很多的互動故事型遊戲都有比較成熟的‘故事引擎’,這些引擎可以讓開發商快速創造故事內容,給玩傢選擇故事結局的能力,讓遊戲世界更加豐富,所以在擴充內容的時候,其實Episode Interactive投入的成本也不高,再加上遊戲內的廣告收入,雖然該遊戲的月收入沒有達到千萬美元級別,但其利潤率並不低。

盡管如此,《Episode》的這種做法卻並不適合國內CP。國內市場對於這類互動故事型的遊戲接受度有限,女性向的遊戲比較受歡迎的內容包括換裝、舞蹈和明星養成等等,但這些類型都沒有長期表現較好的手遊作品出現。即便是在歐美市場,Glu旗下的《金•卡戴珊:好萊塢》如今也已經過瞭巔峰期,走向瞭自然下滑的道路,到目前為止,該公司還沒有推出一個能夠接班的作品。所以從目前來看,這類遊戲的成功相對屬於短期行為,而且其可復制性並不高。

Comments are closed.