奧林巴斯 OM-D E-M10 便宜近人的優秀相機

xj_E_M10_14_42mm_1奧林巴斯的 OM-D 系列有兩款非常經典的完美機型 —— E-M5 和 E-M1,雖然拍攝能力非常強大,但弊端就在於其高昂的售價。而現在奧巴終於肯正視這個市場,推出一款既時尚、價格又合理的 M43 系統無反相機—— E-M10。

 

OMD1

 

OMD2

 



如果說奧林巴斯在這兩款成功相機當中學到什麼制勝因素,那就應該是復古的機身和強悍的拍攝性能,而不是花一千多美元隻能買個高性能相機(E-M1)的機身……而現在,終於輪到 E-M10 的發光發熱瞭。699 美元就可以得到一個全金屬機身,延續瞭 E-M1 頂級的相機的基因。因此很多人以為 E-M10 會因為低價的關系而被不斷閹割,事實上,被削弱的也並不是很多。

 

OMD3E-M10 擁有足夠多的按鈕和轉盤,可以讓你快速調節相機參數和拍攝模式,兩個可以編程功能鍵和錄像鍵都在右側,方便你能用一個食指就可以輕松操作。

 

OMD6背後按鈕佈局也非常清晰,右上方還會留有一個放拇指的凹槽。

 

OMD8圖上 E-M10 搭配的是奧巴最新的 14-42 電動變焦頭,相比起以前的手動變焦頭來說要輕便瞭不少。

 

一脈相承

E-M10 與 E-M5 非常、非常的相似,一眼看過去甚至分不清楚哪一臺是 E-M5,哪一臺是 E-M10。無論是正面設計,背面可以傾斜的 3 英寸屏,還是按鍵佈局這兩者都非常相同。不過這並不是一件壞事,E-M5 的外觀設計可謂深得人心,到現在都還是一款非常時尚的相機。

而內在,兩者也是極其的相似。使用同樣的 1600 萬像素 LiveMOS 傳感器,同樣擁有 ISO 200-25600,還有相同的 1/4000 秒快門速度,也同樣支持 1080P,30 FPS 錄像,同是 M43 系統,兼容龐大的鏡頭群組。

 

優秀基因

E-M10 設計上與 E-M5 非常的相似,除此之外,它也擁有來自 E-M1 的優秀基因,其使用瞭與 E-M1 一樣的 TruePic VII 圖像處理器,內置 WIFI 和 氙氣閃光燈,而且擁有 81 點高速自動對焦系統。不過比較遺憾的是,在 E-M5 和 E-M1 上優秀的 5 軸防抖被閹割為 3 軸防抖,手持防抖性能來說,就弱瞭不少。

此外,E-M10 也是非常的輕便,機身隻有 395 克,而 E-M5 則是 426 克,更為輕便小巧。而且 E-M10 還加入瞭非常好用的峰值對焦系統,這樣在轉接手動頭或者使用手動對焦的時候,峰值對焦就能大大降低對焦錯誤的幾率。而高速連拍每秒可以拍攝 8 張照片,分辨率全開的話,隻能拍攝 20 張照片瞭。

 

仍是一臺高性能相機

當說到 E-M10 的拍攝能力,真的沒有太多可以抱怨的地方瞭。自動對焦速度一樣是非常的快,這當然也是歸功於前面提到的 81 點對焦系統,相比起 E-M5 的 35 點對焦系統速度上會有明顯的提升。

E-M10 的表現實在讓人驚訝,這款新機子搭配原廠 14-42 電動變焦頭和 25mm F/1.8 定焦頭時的樣張細節表現非常銳利,而且色彩表現也相當準確。正如預期的那樣,E-M10 的低光拍照很棒,新的處理器和 3 軸防抖相得益彰。就算在夜晚,也不會過於擔心影像模糊,甚至大多數時候,連三腳架也沒有使用。

smp2新的 25mm F/1.8 鏡頭對焦非常快速,成像銳利。對於人像和特寫鏡頭,都很容易出片。當然,這個鏡頭比較貴(400美元),F/1.8 大光圈也產生瞭一個非常不錯的虛化效果。

 

smp3這場景使用肉眼觀看基本上是全黑的瞭,這裡手持 E-M10 使用 ISO 1600 進行拍攝,也取得瞭非常不錯的效果。

 

smp4為瞭獲得更好的成像效果,你也可以使用高速連拍功能,拍攝多幾張,然後挑選畫面清晰的樣張。

 

smp6至於新的 14-42 電動變焦頭,效果也是相當的不錯,細節也是清晰銳利,而且色彩表現很好。

 

smpk5E-M10 最大能拍攝 1600 萬像素的樣張,可以輕松打印出 A4 大小的照片,而且鏡頭成像銳利,可以保存很多畫面細節。

而其餘的功能,例如 HDR、定時攝影、圖片故事等在 E-M10 身上也都保存瞭下來。

然而從電子取景器(EVF)的配置上來說,E-M1 的 EVF 是 236 萬像素,而 E-M10 則被削減為 144 萬像素,EVF 的像素精細度會很大程度上影響取景體驗的效果。不過幸好,E-M10 的 EVF 刷新率不錯,取景延遲也很低,這使得取景時的體驗還不錯,相比起同是使用 144 萬 EVF 的 E-M5 要更好。

 

遺憾的沒有足夠的密封性能

除瞭復古經典的外觀設計和高速對焦之外,奧林巴斯最值得自豪的,就是自傢的防水防塵技術瞭。E-M5 和 E-M1 都能夠防水防塵,而且 E-M1 更是可以在零下 10 度使用,即使在寒風冷雨中,E-M1 都能風雨無阻。

比較遺憾的就是雖然 E-M10 使用瞭全金屬機身,但是它卻不能防水防塵。現在越來越多的電子產品都能有防水防塵的效果,讓其可以更自由的使用。但是奧林巴斯的偷工減料,使得 E-M10 沒辦法防水防塵,毫無疑問就是為瞭降低成本,雖然降低瞭成本也會相應降低售價,但是對於用戶來說,這樣就沒辦法在極端的環境下去進行拍攝創作瞭,日常使用也得多加留心。

 

現代元素

有人總會認為,相機上的觸摸屏是不需要的。但是,拜托,這都是 2014 年瞭對不對,觸摸屏應該會成為所有相機的標準配置,就像 Wi-Fi 和 GPS 一樣。有一塊觸摸屏,可以讓你的相機有更好的操作體驗。奧林巴斯的 E-M10 上,一樣有一塊 3 英寸觸摸屏,但是很奇葩的一樣不支持雙指縮放……

哦,對瞭, E-M10 裡面也是增加瞭 Wi-Fi 和 GPS 的,比較可惜的沒有 NFC。

 

E-M10 的應用程序

使用 iOS 和安卓上的奧林巴斯應用程序,你可以遠程控制 E-M10 的快門,照片也可以通過 Wi-Fi 導入到你的智能手機上,這些都是非常便利的。

要連接 E-M10 的無線網絡也很容易,掃描 E-M10 上面的二維碼就可以配對瞭。但是如果附近有太多無線信號幹擾的話,會時不時斷開連接,在大街上,這個問題倒是不那麼嚴重。但是控制范圍還是很小,隻有大概兩英尺左右。不過現在的應用程序卻沒辦法使用 E-M10 的錄像功能,也許我們會在以後的更新裡面能看到吧。

 

該怎麼選擇

隨著圖像處理器和電子取景器的成熟,現在大部分的相機成像處理能力已經非常不錯瞭。然而在眾多的相機牌子中怎麼選擇?

你應該要先考慮三個因素:設計、品牌和價格。對於 E-M10 來說,它在這三個方面都是很不錯的。它有一個復古的經典外形設計,眾多的鏡頭群組和配件,最後還有一個頗具競爭力的售價。在 E-M10 上,基本找不到太多的缺點。

目前看來,比較接近的競爭對手就是索尼 A6000 瞭,比較相近的售價,還有較大的 APS-C 傳感器和更高的像素(2430 萬)。不過 E-M10 卻有觸摸屏、機身防抖、GPS和眾多的鏡頭群組。當然瞭,這些功能是否需要,還得看你個人的取舍和你錢包的承受能力。相機隻是用來撲捉圖像的工具,你需要時間和技巧才能拍攝出偉大而富含藝術的照片。

 

總結

優點:堅固的全金屬機身、令人難以置信的高速對焦系統、夏普電子取景器。

缺點:沒有防水防塵的功能、不太靠譜的 Wi-Fi 功能、應用程序不能直接控制錄像。

 

via:mashable。基於原文翻譯,適當刪減或增加語句使其文章完整。

 

Comments are closed.