央視:電子遊戲可以幫助兒童健康的成長

孩子的成長中少不瞭遊戲,尤其是在電子科技大行其道的當前,電子遊戲更是成為兒童成長中的一部分。美國科學傢的研究發現,兒童適度接觸電子遊戲有益情緒控制和智力發展。

可能很多傢長會認為,過度沉迷在電腦或手機遊戲當中,對孩子們的成長和健康環境都是百害而無一利的。而隨著當前,虛擬現實遊戲陸續出現在市場上,不少科研人員認為這樣更加身臨其境的遊戲環境,如果能夠嵌入健康信息,那麼這會對遊戲玩傢產生更加直接有效的影響。

11

那麼比如說,避免吸煙,避免過度飲酒,酒後禁止駕車等等,這樣的“信息”會通過遊戲人物的行為,在遊戲玩傢在一種非常放松和投入的情況下,對他們的認知產生影響。

8

其中康涅狄格大學的心理科學教授Hart Blanton就表示,我們已經有很多文學作品,在不斷教育孩子們什麼是健康的成長環境。但這樣“被動”的接受“認知”,效果可能相對有限。Blanton教授就表示,我們應該認真的去看待這樣的一個虛擬遊戲環境,想想如何將此變得更加的有益和健康。



9

玩傢們對遊戲的上癮和投入程度不同,他們受到“嵌入信息”的有效性也不盡相同。也就是說,遊戲癮越大,“入戲”越深的玩傢,這類信息對他們的效果就越好。因為這類玩傢享受,並且接受整個遊戲體驗,包括嵌入的具有教育性的“健康信息”。

10

如果看過電影《盜夢空間》這個電影的觀眾,一定不會陌生“植入想法”的這個概念,因為電影中的這群主人公,正是潛入目標對象的夢中,使其認為自己“主動去接受或產生”瞭某種認知和想法。那麼,在某種意義上來說,這樣在遊戲中的“嵌入信息”做的也是相似的事情。那麼,在虛擬現實遊戲成為在孩子們之間流行的新趨勢之前,大人們如何為他們建立起一種“虛擬健康環境”,也是值得思考的一個話題。

from:央視財經

Comments are closed.