天戲互動定位“精品IP運營” 向手遊邁進

據報道/天戲互動《真·三國無雙》精品IP手遊發佈會已於日前在上海龍美術館隆重開幕。會上,天戲互動正式公佈瞭“精品IP運營”的戰略,並攜手光榮特庫摩共同發佈瞭首款IP手遊《真·三國無雙 爆發》。為此,據專訪瞭天戲互動副總裁吳笑宇女士、光榮特庫摩事業推進本部長、網絡事業部掌管小林伸太郎以及《真·三國無雙》系列制作人鈴木亮浩,向業內分享雙方合作的模式以及之後的計劃。

t01

天戲互動自成立之初便定位於“精品IP”戰略,在談及是否會推出無IP的手遊,吳笑宇女士表示:“市場上也有很多產品,雖然沒有IP,可是還有自己的特色,經過發行商的介入調優,也能成為不錯的收入源,對於這類型的產品我們也會考慮,一種是調優後我們來提供IP,把產品進行二次包裝,還有一種我們可能會考慮成立一個運作無IP產品的品牌,在這個品牌下,可以做一切類型的嘗試。”

對於天戲此後的方向,吳笑宇女士表示公司之後會向著手遊的方向邁步,她向我們表示:“現在看國內的端遊大廠,人人都在發手遊。還在堅持隻做端遊的都快沒瞭,我之前也在說,如果還堅持做端遊的話,都快成為老古董瞭。除瞭延續端遊時代的發行角色,還會把業務線向研發以及更廣范圍的IP衍伸運作去擴展。短期內不會考慮增加新的端遊項目。”

面對國內市場大量和卡牌類的手遊,《真·三國無雙 爆發》制作人鈴木亮浩認為:該作與其他遊戲最大的區別在於,在組成瞭卡牌後,進入戰鬥後是以動作遊戲的形式展開。既然是動作遊戲,那便與玩傢操控的技巧有很大的關系,這也是該作與其他卡牌類遊戲最大的不同。

以下為現場采訪實錄:



眾所周知,天戲作為國內老牌的端遊大廠推出瞭數款高人氣的端遊作品,此次轉型做手遊,做瞭哪些事?

吳笑宇:我先介紹一下我們公司的情況,天戲成立於2006年,2007年簽下《真·三國無雙OL》,並在2008年發佈。當時我們是和韓國CJI合作的,發過《伊蘇戰記OL》、《光之冒險OL》等作品。到瞭2010年,隨著韓國CJI的退出,天戲成為瞭一傢獨立的公司。這個時候,我們持續加深與日本光榮的合作,推出瞭《大航海時代OL》、《信長之野望OL》、《百萬人的三國志》等。

直到2013年底,天戲也開始轉型,準備往手遊的方向走,然後就開始佈局。那個時候我們也在想,天戲在端遊時代是做運營出生的,沒有研發,我們在思考,究竟要如何去涉足手遊市場。在這個時候,我們看到瞭IP的力量。所以當時就將公司定位於“精品IP運營”。有瞭IP後,我們在整合CP、整合研發資源以及撬動渠道的資源,從單純的發行到研運一體再持續往下走。

今年我們發現今年是遊戲類IP爆發的一年。既然定下瞭核心是“精品IP”,那這個IP一個是需要能手遊化,還有一個就是可以進行衍生創作。天戲方面已經開始著手準備瞭,當然也已經準備瞭一些東西。我們接下來也非常想去創造一些IP,包括從IP的源頭,找到瞭一些專門做漫畫經濟的,讓他們來發掘一些漫畫師,並將其包裝好推出來,最後再進行遊戲化。或者對一些經典的IP進行二次創作。我們就沿著這條路往下走,希望能找到自己的路。

定位“精品IP手遊運營” 未來逐步往手遊方向走

天戲定位於“精品IP手遊運營”,是否也會發沒有IP的產品?

吳笑宇:天戲互動這個品牌從成立之初就確定瞭“精品IP”的戰略,在這個品牌下,我們隻會圍繞IP來運作。當然我們也看到市場上也有很多產品,雖然沒有IP,可是還有自己的特色,經過發行商的介入調優,也能成為不錯的收入源,對於這類型的產品我們也會考慮,一種是調優後我們來提供IP,把產品進行二次包裝,還有一種我們可能會考慮成立一個運作無IP產品的品牌,在這個品牌下,可以做一切類型的嘗試。

我們看到《冰火魔廚》是第一波的,《真·三國無雙 爆發》是光榮特庫摩負責研發的,天戲之後是否會選擇自研,還是隻做代理?

吳笑宇:自研是我們未來的目標,至於說是否是自主團隊研發,亦或是投資的形式,但自研肯定是我們的目標。

目前手遊市場依舊呈現爆發的態勢,但是端遊依舊占據大頭,天戲之後是以端遊還是手遊為主,亦或是兩條路並駕齊驅?

吳笑宇:天戲以後的路可能還是會向著手遊的方向發展。從端遊時代來看,天戲就是以發行為主。現在看國內的端遊大廠,人人都在發手遊,還在堅持隻做端遊的都快沒瞭。我之前也在說,如果還堅持做端遊的話,都快成為老古董瞭。除瞭延續端遊時代的發行角色,還會把業務線向研發以及更廣范圍的IP衍伸運作去擴展。短期內不會考慮增加新的端遊項目。

天戲是否考慮以後把產品出口海外?

答:海外我們一直比較關註的市場,此前我們端遊時代代理的產品都是海外引進的,現在我們手遊的第一款簽約產品《真·三國無雙 爆發》也是來自日本,所以海外引進遊戲是我們一直在做的。未來要去拓展的是把產品向海外輸出,為瞭這個目標,我們在做IP簽約的時候就有考慮,所以我們所簽下的IP都是全球的。

攜手光榮特庫摩 連推2款“真三”手遊

《真·三國無雙》手遊雙方合作方式是怎樣的?

答:《真·三國無雙 爆發》是一款由光榮特庫摩研發,天戲互動代理的手遊作品。而《真·三國無雙 神將傳》(暫定名)將會采用光榮特庫摩研發團隊與天戲國內團隊共同研發的合作方式,期待屆時為國內玩傢帶來更多的精彩與驚喜。

《真·三國無雙 爆發》在本地化方面做瞭哪些工作?

《真·三國無雙 爆發》是光榮特庫摩旗下研發“真三”系列單機作品的原班團隊制作的手遊,鑒於天戲此前與光榮默契合作瞭八年,已積累瞭一定的經驗。我們從遊戲性及玩傢體驗兩方面著手,推出瞭五大特色系統,追加瞭十餘個功能。其中,新追加的對人軍團戰、千裡行、裝備系統和極限模式是我們重點推出的系統,配合排行榜功能,使玩傢之間的對抗競爭更為激烈,同時,我們還優化瞭UI界面與遊戲內的近二十個功能模塊,使它們更符合國內玩傢當前的操作習慣,讓玩傢能獲得更好的戰鬥感受。

目前國內市場上已經有不少的卡牌類的產品,《真·三國無雙 爆發》如何突圍?

鈴木亮浩:《真·三國無雙 爆發》與其他遊戲最大的區別在於:在組成瞭卡牌後,進入戰鬥後是以動作遊戲的形式展開。既然是動作遊戲那便與玩傢操控的技巧有很大的關系,這也是《真·三國無雙 爆發》與其他遊戲最大的不同。

此次光榮特庫摩將《真·三國無雙》的版權授予天戲互動,請問會做哪方面的監修?

鈴木亮浩:這一部分的話,因為遊戲中用的素材都是我們公司原來的素材,所以在這方面沒有太大的問題。但是在遊戲中的角色新加入的一些故事,以及對話部分,會影響到其個性設定的部分,在這部分我們會對其進行監修。《真·三國無雙》是根據三國歷史而改編的,在這方面,新作是否會與歷史有太大的差異,在這部分我們都會做確認和監修。

光榮特庫摩或將繼續攜手天戲 在中國推出更多作品

中國遊戲市場在不斷的擴大,光榮是否會將更多的遊戲引入中國市場?或者是為瞭中國市場專門開發遊戲?是否會繼續與天戲進行合作?

小林伸太郎:對於光榮來說,中國市場的確是非常重要的,另外還有一個市場的成長也是非常快速的,那就是東南亞市場。對於這些市場,我們都會進行關註。

有關於在中國市場的發展方向,是任何方式都可以考慮的。包括將在日本開發、運營的遊戲進行本地化後帶到中國市場。另外也有可能將光榮旗下的IP進行授權,讓國內的研發商進行開發。當然也有可能與國內的研發商進行合作開發。所以說任何的方式都是在我們的考量之內。在光榮30多年的歷史,已經累計擁有超過100餘個遊戲IP,所以隻要是符合中國市場的IP產品,我們都會陸陸續續將其投進中國。

但我相信玩傢的特性會隨著國傢以及市場而略有不同,所以不管在中國市場還是在其他市場,能在當地找到一個可以信任的,以及擁有實力的夥伴是不可欠缺的。至於是否會與天戲進行合作?當然,天戲對於我們來說是非常好的合作夥伴。但在整個公司的商業推廣上,我們也會考慮到各種的可能性。

《真·三國無雙》這個IP至今已經誕生15年,而看國內手遊用戶屬性,90後用戶占到很大比例,光榮方面是如何看待這個問題。

鈴木亮浩:“真三”的世界觀,是我們一直所堅持的,我們不會因為玩傢的年齡層的原因,而有所變動。針對國內的玩傢越來越年輕化的問題,我們首先要考慮的是,這些年輕玩傢是通過什麼樣的方式在進行遊戲。如果說這群玩傢玩手遊的比例比較高,我們是如何讓他們在移動平臺能夠更加輕松的玩到我們的遊戲。所以說光榮特庫摩此次聯手天戲互動共同推出“真三”手遊,大部分也是因為這個原因。今後的話,那些我們原本應該堅持的理念,我們依舊會堅持下去。但是在針對年輕用戶的消費行為和遊戲行為,我們也會配合他們的行為方式,給於他們最好的答復。

小林伸太郎:《真·三國無雙》的世界觀是我們所堅持的,不會因為外因而發生改變。但不管是端遊、頁遊、移動平臺,每一個平臺其性能都有所差異,所能呈現出的元素也有所不同,我們也在不斷研究,如何在其性能范圍內,以最好的方式表現出“真三”系列的帶給玩傢的感受。

Comments are closed.