大IP手遊時代 看《最終幻想 覺醒》如何玩轉泛娛樂營銷

2016年,各大遊戲廠商對於IP的重視度越來越高,影視、動漫、小說還有端遊IP改編手遊越來越多,IP也開始成為一款手遊成功的重要因素。相比普通手遊,IP手遊在降低用戶成本、提高遊戲代入感和超越競品知名度方面有著天然優勢。作為老牌遊戲廠商,完美世界致力於精品IP儲備,與國內外多傢遊戲廠商達成IP合作,並獲得瞭全球知名遊戲廠商史克威爾艾尼克斯旗下兩大重量級IP《魔力寶貝》和《最終幻想》的手遊授權。

強強聯合  手遊大廠史克威爾艾尼克斯發力手遊

2014年,史克威爾艾尼克斯攜手完美世界發行第一款手遊《魔力寶貝》,該手遊上線不久就取得瞭不錯的好成績。繼《魔力寶貝》手遊大賣後,史克威爾艾尼克斯與完美世界再次聯姻,在TGS 2015的舞臺上公開瞭《最終幻想:零式手遊》的消息,宣佈將旗下王牌IP《最終幻想》授權完美世界,進軍MMOARPG手遊市場。

這款遊戲在2016年ChinaJoy上正式宣佈定名《最終幻想 覺醒》,並被原作《最終幻想 零式》制作人田畑端寄予厚望。田畑端在ChinaJoy上接受媒體采訪時公開表示,“有很多在主機上表現非常好的遊戲,被移植到手機上後表現並不盡如人意,但《最終幻想 覺醒》手遊會成為一個例外,這款遊戲在保證單機可玩性的基礎上,又加入瞭完美世界擅長的MMORPG設定的手機遊戲,這是之前的FF手遊所不能比擬的。”

玩法微創新 加瞭MMO元素的最終幻想手遊

由史克威爾艾尼克斯正版授權、完美世界發行的《最終幻想 覺醒》手遊,是基於《最終幻想:零式》世界觀架構,並在其基礎上進行瞭發揮演繹的MMOARPG手遊。制作者在很大程度上都借鑒瞭《零式》的操作方式,並對其進行瞭創新,讓它更適合手遊平臺,弱點擊破、亂入聯機以及羈絆和宿命玩法加入,讓遊戲可玩性大大提升,而大型公會玩法,語音聊天,實時組隊以及跨服PK的玩法,對遊戲的社交性提出瞭更高的需求,加入瞭MMO元素的《最終幻想》手遊,也是史克威爾艾尼克斯的首次嘗試。



覆蓋用戶 深挖代言人品牌價值

相比端遊和頁遊來說,移動遊戲的用戶門檻更低,用戶基數更大。如何利用IP和營銷的影響力,將從前不玩遊戲的用戶發展為移動遊戲用戶,是擺在所有遊戲廠商面前的重要問題。完美世界發行的《最終幻想 覺醒》手遊,為進一步擴大市場影響力,邀請鹿晗作為遊戲代言人。除瞭傳統代言人拍海報、拍平面、拍TVC的老三樣,《最終幻想 覺醒》手遊玩出新花樣,將代言人玩法深度植入,遊戲內不僅可以和主城鹿晗NPC互動聊天,增強代入感,還能和鹿晗合影,通過不同的親密度等級解鎖壁咚、公主抱和鬥舞等姿勢,並上傳至社交網站。這一玩法抓住代言人粉絲痛點,促進遊戲二次傳播的用戶粘性。

11111

精準營銷  最大范圍的釋放IP價值

不能說拿到一個好的 IP 就能為所欲為,獨步天下。雖說IP擁有拉新強、高轉化的優勢,但要成為一款成功的遊戲,營銷的重要性同樣不容忽視。完美世界利用多方面資源,開創瞭“遊戲內玩AR”的新模式,不僅在代言人鹿晗熱門電影《長城》上線期間,在全國各大完美世界院線設立鹿晗AR互動海報,而且在門戶瀏覽器和微博上進行針對性營銷和內容發酵,大V及段子手輪番上陣,進行全方位事件營銷曝光。截止筆者發稿前,《最終幻想 覺醒》手遊這一話題閱讀量已經突破2億大關。

222

所以,各大遊戲廠商應該多多抓住市場品類的空缺,最大限度的提高IP價值和營銷能力。當然,遊戲品質與市場推廣兩手抓,才是遊戲發展的重中之重。

Comments are closed.