大限將至 未取得版號的手遊現在怎麼樣瞭

眾所周知,今年 7 月廣電總 局頒佈瞭《關於遊戲出版服務管理的通知》,如今一轉眼到瞭 12 月底,關於遊戲審核出版的消息也是一直不斷,從每一次報道中我們都看得出廣電總 局對於手遊的審批速度正在加快,不過對於手遊廠商來說,形勢依舊嚴峻…

16

新通知發佈5個月 絕大多數遊戲仍在等待

今年可以說是手遊監管最嚴格的一年,而且這還隻是剛剛開始,7月頒佈《關於遊戲出版服務管理的通知》指出,沒有經過審批取得版號的手遊不得上線運營,而那些在“通知”頒佈之前就已經上線運營的遊戲需要在 10 月之前辦理並取得版號,面對高達 7 萬款存量的手遊市場,這樣的時限規定顯然就是“一刀切”。

或許是廣電總局對於自身審批效率過份高估才有瞭如此之短的時限規定,但現實情況是從 7 月到 11 月,取得版號的遊戲也就 2000 多款,並且大多是同一傢公司的多款遊戲取得版號。而在 9 月 20 日,廣電總局就發佈瞭順延版號取得時限的通知,將其延長到 12 月底,如今“大限”近在眼前,那些未取得版號或是正在申請審核路上的遊戲比比皆是,在媒體的調查采訪中不少手遊開發商也是大倒苦水。

17

雖然遊戲版號申請是必須要解決的問題,但是對中小型的移動遊戲公司而言卻並不容易。整申請提交材料步驟需要經過填寫,繳納申請費,出版社受理審核,當地出版局初審和新聞出版總署復審等復雜的流程。具體執行過程中,也要面臨兩大突出問題。第一,申請材料多,根據通知要求申請遊戲版號須具備以下資料:著作權證書復印件、營業執照副本復印件、ICP證復印件、出版授權書、承諾書和出版合同等。第二,審核時間長,在所有流程審批一切順利的情況下,審核時間是 60-90個工作日,如果遭遇復審流程,審核時間就會變得遙遙無期。

如此繁瑣冗長的審核流程顯然對手遊產品的運營計劃造成瞭沖擊,特別是那些經濟實力欠缺的小型開發商更是倍感壓力,原本一款優秀,且盈利能力可觀的手遊因為取得版號的時間過長而導致胎死腹中,那麼這些開發商就隻能選擇坐以待斃嗎?當然不會,就如同此前大傢估計的那樣,不少開發商試圖通過版號代辦公司來快速獲得遊戲版號。

把希望寄托在版號代辦服務上?

最近國內某些媒體采訪到瞭所謂的遊戲版號代辦公司,其表示最近前來申請代辦手遊版號的遊戲公司數量有明顯增長。至於價格方面,一般在 1.5-3.5 萬元不等,根據手遊類型的不同價格也會有區別,如果該遊戲屬於廣電總局劃定的跑酷、消除等七大類型,那麼審核速度會快一些,代辦費用也會少一些。

有意思的是,這些所謂的遊戲版號代辦公司並不對是否能夠獲得版號作出保證,其表示如果辦不下來,責任依舊是在開發者身上,需要根據相關規定做出修改然後再次申請版號。由此可見這種代辦服務買的隻是一個跑腿服務,能不能審核通過還兩說,可事實上其代辦服務在速度上並不比開發者親自辦理快多少。

記得在《關於遊戲出版服務管理的通知》出臺之後的幾天內,騰訊和360就順勢推出瞭自傢的遊戲版號辦理服務,根據騰訊開放平臺給出的方案顯示,約15000元的代辦價格要比某寶上的更劃算。該平臺還表示,如果申請者提交的材料齊全的話還能實現零時差送審,快速滿足申請者的版號辦理訴求。對於遊戲版號辦理需要提供的必備材料,如公司註冊、著作權證書、ICP許可證等,也可以通過騰訊創業服務平臺一站式辦理。

360方面也不甘示弱,根據不同的服務方式和辦理時間,360遊戲資質辦理服務提供多種形式的價格。其中遊戲版號申請服務價格為10000元,遊戲備案服務價格為2000元,軟件著作權按照3-35個工作日的不同辦理時間,價格從5000到600元不等。此外,360遊戲的資質辦理服務還提供“軟著+備案+版號”和“軟著+版號”兩種形式的套餐服務,價格分別為14000元和12000元。

但是!不管是騰訊還是360,目前都已經關閉瞭相關服務,在騰訊創業服務平臺上也僅有ICP經營許可證、IDC許可證、網絡文化經營許可證等資質的辦理,並且代辦方均為第三方,騰訊隻是提供瞭一個平臺和交易擔保。

廣電總局早已對版號代辦服務說NO!

話說在廣電總 局發佈《關於遊戲出版服務管理的通知》之前,他們就已經考慮到瞭這項規定會催生出所謂的代辦服務,因此在“通知”發佈之後就針對這一問題進行過解答。

其中針對移動遊戲出版審批是否收費,是否存在“加急辦理”通道廣電總局是這樣說的:總局和省級出版行政管理部門在移動遊戲出版審批過程中不收取任何費用,不僅在移動遊戲出版審批中不收費,在其他的遊戲出版審批中也不收費。移動遊戲出版審批程序根據《通知》有關規定執行,不存在任何所謂“加急辦理”的通道,請社會各界特別是廣大遊戲企業認真學習國傢各項政策法規,不要輕信網絡謠言。

18

另外一個問題則是,社會上存在一些所謂“代辦版號”的“中介”,總局對此如何看待?其回答是:總局不允許不具備資質的單位申報遊戲作品出版審批,也從未授權或指定任何組織或個人開展所謂“代辦版號”的中介服務。社會中所謂打著“代辦版號”等旗號借機斂財甚至詐騙的“中介”組織和個人,廣電總局方面持明確反對態度。如果出版服務單位參與其中,社會各界可向廣電總局進行舉報;如涉嫌犯罪,還可向所在地公安機關報案。

這就很好地解釋瞭為什麼騰訊和360要關閉遊戲版號辦理服務瞭,畢竟樹大招風,跟廣電總局對著幹準沒好果子吃,另一方面也說明,目前尚存的版號代辦公司其合法性和可信度都十分值得懷疑,最終承擔風險的依舊是那些心急如焚的開發商。

那麼除瞭版號代辦就沒有其他能夠讓手遊如期上線的方法瞭嗎?當然有,在廣電總局的答疑文件中我們註意到這麼一個問題,即出海遊戲、或海外遊戲進入中國市場,是否都需要取得版號?總局表示出海的遊戲,隻要不面向中國用戶就不需審批,海外遊戲進入到中國市場必須審批。

基於這樣的解釋,再結合“通知”中的相關規定,不少遊戲廠商選擇通過在非中國地區上架遊戲來達到規避版號申請,如期運營遊戲的目的;或者通過申請國外賬號,以一個境外開發者的身份來上架遊戲,在 App Store 中國區裡這樣的例子確實不少,當然瞭,這些未取得版號的國產手遊在宣傳推廣和開展相關活動的時候就得格外小心瞭,總之還是讓人覺得很不痛快。

其實廣電總局發佈《關於遊戲出版服務管理的通知》的本意是為瞭規范中國的遊戲市場同時便於管理,不過現在看來,這個所謂的“通知”反而成為瞭開發商們沉重的包袱,而由此催生出的版號代辦服務也讓廣電總局一臉尷尬,眼下“大限”將至,面對天量的待審遊戲,廣電總局接下來是不是應該做點什麼來彌補一下呢?

from:威鋒遊戲

Comments are closed.