大疑問:誰偷瞭Mt.Gox 4億美元?

到目前為止,Mt.Gox的命運已經基本確定瞭,能夠走出困境的可能性微乎其微,CEO Mark Karpeles將要另尋出路,整個比特幣經濟也將從這個巨大沖擊中逐漸恢復,然而有一個尚未回答的巨大問題是:誰從Mt.Gox偷走瞭價值4億美元的比特幣?

Kolin Burges, Aaron

根據泄露出來瞭的“危機戰略草案”,竊賊“隱藏數年未被發現,”這說明遠在比特幣價格暴漲之前他們就侵入瞭Mt.Gox。幾乎從一開始Mt.Gox的賬戶就會出現損失,而隨著比特幣價格不斷增長,這種損失發展成史上最大的“銀行劫案”之一。全世界每20個比特幣當中就有超過1個消失瞭。

一個溫和版的公眾解釋是Mt.Gox的系統出現交易bug使得竊賊有機可乘,沒有被團隊發現。但這種解釋很難讓人相信。Mt.Gox對這個bug似乎毫無招架之力,造成史無前例的損失。其它交易站出現bug會關閉一小段時間,多數情況是幾天內就會重開,沒有巨大的損失。利用瞭Mt.Gox bug的竊賊潛伏多年未被發現,實在讓人難以置信。

還有這宗案子的規模:744408個比特幣,約占全世界比特幣的6%。話說即便是最粗心的審計也該發現有問題,然而在問題已經失控,Mt.Gox已經無法運作之前,公司都沒有向外界尋求幫助。

Silk Road 2.0遇到過類似問題

這幾天,比特幣社區內有些人懷疑這宗案子是內部人士所為,沒有人指控Karpeles偷瞭這些錢,但有18位雇員的Mt.Gox,他們中的任何一個都可能意識到早前出現的bug。失職的說法很難讓人信服。



在最近的Silk Road 2.0被黑一事中,同樣的問題也發生過,怪罪於類似的交易bug。偷走的錢消失在比特幣洗錢機制當中,犯罪者最終逃脫。

對Gox的攻擊出現得十分突然且強烈,不僅認為其不稱職,而且腐敗。來自其它交易平臺的聲明把Gox稱為“惡劣分子,需要被淘汰”,而私下裡一些人直白地把它稱為社區之癌。背叛的感覺是切身的。

目前,Silk Road案子中提出指控的檢察官已經開始調查Gox,完全發生在虛擬世界的事情仍需要老式的司法系統來尋找罪犯。被偷走的比特幣是一筆巨額財富,犯罪者不可能把它隱藏很久,他們需要套現,而任何的風吹草動都會被仔細觀察的人發覺,如果又一次逃脫的話,他們將再次創造歷史。

via the verge

相關

Mt.Gox倒下標志著比特幣一個時代的結束

Comments are closed.