大渠道欲調整分成比:遭手遊公司聯合抵制

據報道/分成比問題一直以來都是國內各大手遊公司所關註的敏感問題,已經歷差不多3年充分發展的國內手遊市場,在gamelook的印象中自2012年各大渠道統一為5:5分成比之後(不含支付費率),國內手遊市場已有2年時間多的時間未再調整過分成比。相反,360在這中間還提出瞭一個收入低於50萬/月的新手遊產品前三個月不分成的扶持中小公司的政策。

渠道

期間唯一跳出來叫板5:5分成的是阿裡,其提出瞭一個3:7分成比曾一度讓行業為之鼓舞,但隨著阿裡總部決定放棄手遊業務(這其中不含阿裡收購的UC)轉向電視遊戲市場,阿裡當初這個拿出來攻擊騰訊的3:7手遊聯運分成比成為瞭過眼雲煙。

有著5:5分成比的保駕護航,行業中發行商、研發商、平臺在過去3年中充分發展,產業鏈環境也日趨精細化和專業化,雖然行業一直面臨著競爭加劇、門檻加高、發行費持續飆漲的挑戰,但至少眼下行業內各環節公司都能拿到自己相對滿意的利益。

隻是近期,gamelook從多傢手遊公司獲得信息反饋,已有大渠道明理暗裡欲調整沿用瞭2年多的5:5分成,希望把蛋糕往渠道方挪挪,並且就調整分成比征詢瞭多傢國內知名手遊公司的意見。這個十分敏感的舉動,勢必讓很多行業人士擔心,渠道要挾流量之威來擴大自身利益,結果就是國內開發商、發行商的收益變相降低。

據gamelook的瞭解,目前的事態發展是,這些渠道聯絡的大CP、大發行商均委婉拒絕瞭渠道修改分成比的訴求,並且這些公司私下還就此事保持著緊密的溝通,不希望有任何圈內企業接受渠道的要求。



在gamelook看來,保持2年多未動的5:5分成比對進入白熱化競爭的手遊行業來說,是一件需要各傢手遊公司堅守的標準。眼下,發行商利潤率沒有開發商利潤率高的情況是普遍現象,如果進一步降低手遊分成比,勢必導致發行商為瞭轉移成本降低開發商的分成比,或者發行商未來完全轉向自主研發以提高利潤率。

研發商、發行商利潤率的降低,最終將影響整個手遊市場新產品的供應量,或許目前手遊市場低質量產品爛大街是一個令行業困惑的問題,但如果市場出現整體活躍降低的情況,對渠道來說也未必是好事,沒有足夠的分母做炮灰,應用商店的多樣性、產品類型的豐富性、甚至創新性都會出現大打折扣的情況。

渠道簡單調整分成比,可以說是對整個市場好不容易形成均衡的生態環境的破壞,也是最沒有技術含量的“懶策略”。Gamelook認為,渠道如果有擴大利益需求,完全可以通過獨代的方式來實現利益最大化,事實上也有很多渠道是這麼做的,有渠道也正在采取投資研發商的方式,進一步提高資本收益。

誠然,從去年開始的渠道間瘋狂的返利、首沖大戰波及到瞭行業內各大渠道,變相降低瞭渠道的自身收益的增量,但如果渠道僅靠提高分成比的方式、來為這場損人不利己的返利大戰輸送本屬於手遊公司的分成點,實為不智。

賭徒的心態,就是有1萬就能輸1萬、甚至敢再去借10萬的高利貸繼續輸,返利大戰雖可悲,但不應成為渠道雙輸的賭桌,與其這樣,還不如到此為止。

求各位渠道大拿,別拖遊戲公司的分成點拿去做炮灰。

Comments are closed.