大浪淘沙 手機遊戲研發商競相謀轉型

Facebook Fanpage

       作為手游產業鏈的核心環節,手游研發商的數量遠遠大於發行商、管道商,但規模也普遍較小。在手遊行業,擁有600多家手游企業的成都被稱為「研發之城」,在面臨激烈的市場競爭之時,研發商們大多選擇賺快錢——做外包或直接出售專案。但遊戲專案更新換代的加速,正使這種模式風險加大,一些企業開始注重經營,一些企業則成立投資平臺化身天使投資,在謀求更大行業空間的同時,規避自身研發的單一風險。

  創業成風 淘汰率高

  成都市高新區管委會的資料顯示,截至2013年底,成都高新區聚集了600多家以遊戲為主的移動互聯網企業、團隊,以及近3萬人的遊戲開發者「大軍」。然而這其中大部分都是小團隊。

  成都遊戲茶館CEO王佳倫向記者表示:「成都手游公司數量多,並且基本都是研發商,但其中80%以上是小團隊。」這主要是遊戲研發商的特性有關。「在手游的產業鏈中,研發環節成本主要集中在辦公及人力成本領域,外加一些政策補貼,成都本土創業型的手游公司層出不窮。」

  據悉,在北京、上海、深圳,一個創業型遊戲研發團隊所需資本在500萬元以上,而成都則在200萬~300萬元之間。成都高新區發展策劃局宣傳處的許鳳婷介紹:「成都高新區針對移動互聯網創業團隊給予了許多政策支援,主要在資金、場所等領域。」

  雖然創業成本低,但由於市場競爭大、缺乏運營能力,成都本土手游企業的淘汰率一直居高不下。遊戲專案更新換代的加速,是導致手游企業盈利不穩的主要原因。

  據App Store統計顯示,按月度計算,中國區實際上線有效手游產品,為同期日本市場的4倍,同期韓國市場的3倍;上線數多意味著競爭更大,按年度計算,中國區TOP50產品淘汰率高達86%。

  對於如何實現盈利,成都一家小型研發團隊的負責人告訴記者:「我們除了做自己的專案以外,也會做一些大公司的外包,一個專案會有幾十萬的收入,可以補貼團隊運營。」而在自主專案研發成功後,研發團隊會選擇與大型手游公司簽訂轉讓或代理協定。

  「由於一直以來都缺乏遊戲運營人才,成都處於研發為主導的產業環境;遊戲發行需要極高的資金支援,普通的研發商無論是人才還是資金都無法支撐這一業務,所以成都的研發商一般都選擇與外面的公司合作,甚至將自己的專案直接賣了套現。」王佳倫介紹道。

  談到直接將專案轉讓,成都遊戲圈傳奇人物彭海濤的案例至今仍在流傳,他先後創立的錦天科技和星漫科技兩家遊戲公司,後來均被盛大網路收購,身家上億。「這種現象在手游時代同樣存在。」許鳳婷說。

  不發展就沒機會

  面對大多數手游企業「只懂做研發,不懂做市場」的現象,成都本地的手游從業人員也開始反思。成都赤月科技副總經理胡歡認為,成都有太多隻注重研發,而不抬頭看市場變化的公司。赤月科技是成都地區首家在國內手機遊戲市場月流水破千萬的手游研發商,主打產品為《三國志加強版》,由中國手游獨家代理全球發行。

  截至目前,成都已經湧現了近10款國內月流水破千萬的遊戲公司,多數遊戲被觸控、中手游等國內巨頭代理。

  更注重經營,成為了當前成都手游公司的新趨勢。成都最大的手游研發企業之一——尼畢魯科技除了自身研發外,還以子公司抱團科技為平臺,從事手游天使投資。

  雖然曾擁有多款App Store暢銷排行第一名的遊戲,但尼畢魯認為手游創業,依舊風險較大。尼畢魯掌門人楊祥吉稱:「2012年尼畢魯經歷了業績的大幅震盪,常常有心力交瘁、明日即將破產的惶恐感。見了一些成都本地手游創業者後,產生了抱團取暖的想法。」

  抱團科技成立後投資了超過5家手游研發團隊,首批獲得天使投資的手游公司——風際網路已經推出了月流水過千萬的產品。

  公開資料顯示,自2013年開始,成都本土手游企業融資案例逐步增加。如成都螢火蟲科技有限公司成功拿到國內知名基金CA、松和資本聯合投資1000萬元,成都掌沃無限公司則拿到來自真順基金和五嶽天下近千萬的天使投資。

  成都好玩一二三科技有限公司去年因融資9000萬元引發市場關注,好玩一二三科技副總裁文戟直言:「遊戲行業是金字塔,保住頂端的前十名才有真正的機會。」

  自去年中以來,手游概念在A股市場中異軍突起,超過50家上市公司開始從事手游業務。王佳倫表示:「資金紛紛湧向手遊行業,看重的正是資產的增值潛力。因此手游研發企業需要不斷地壯大,提升流水和淨利潤。」

  目前,尼畢魯年度淨利潤已超千萬,該公司預備在國內創業板上市;成都另一大手游巨頭則計畫在美國納斯達克上市。

Comments are closed.