大學生5個月做的[雨中冒險]收入破3000萬

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

RiskofRain

Gamelook報道/對於大多數人來說,一款遊戲都是需要有難度曲線的,太容易會讓人覺得無腦,太難又有不少人覺得設計不合理,但仍有一部分遊戲是專門為瞭核心玩傢設計的,比如今天要介紹的這款平臺射擊RPG遊戲《雨中冒險》,不僅難度一直增長,而且還加入瞭隨機生成和永久死亡設定,據開發者介紹,該遊戲玩法是多個經典遊戲結合並且加入瞭他們自己的獨特理解,遊戲的多人合作模式是最受歡迎的,不少人表示,一起玩瞭這個遊戲之後,友誼的小船說翻就翻瞭。

據Gamelook瞭解,由Chucklefish發行、Hopoo Games研發的《雨中冒險》是兩名大二學生課餘時間耗時5個月完成的,2013年在Kickstarter成功籌資3萬美元,發佈之後獲得瞭很大的成功,僅Steam平臺的銷量就超過瞭130萬,收入至少在3000萬元以上。

越玩越難:當平臺動作遇上RPG和自動生成



《雨中冒險》的單機玩法隻適合喜歡高難度RPG的核心粉絲,因為每一關給人的感覺都很兇險,在Hopoo Games的這款RPG射擊平臺遊戲中,玩傢們被丟進瞭一個巨大而且充滿敵人的世界有時候遊戲屏幕的款和高達到數千像素,然而你的角色就像是一面墻上的一個點,周圍都是大大小小的敵人。

2

遊戲截圖

該遊戲采取瞭復古的視覺風格,讓人想起Commodore 64時代的圖形風格和《超級兄弟》等經典之作,你可以從幾個獨特的種族當中選擇其一,並且隨後進入一個隨機生成的地牢裡,角色根據職業差異而在武器和攻擊方式以及屬性方面都有所不同,比如輕裝職業攜帶輕武器,還有些職業則非常笨重而且配備坦克等重武器,你的最終目標就是通關,而且幾乎每一關都有強大的怪獸。

在通關的過程中,你需要戰鬥、探索並收集物品,你的角色會隨著戰鬥而不斷地變強,你可以購買各種各樣的升級增強軍火庫和角色屬性。在boss戰鬥之前,進行更多的戰鬥可以提高你的級別,然而問題是,一旦角色死亡,就需要從零開始,也就是說,你在遊戲裡存活的越久,難度就會越高。

開發者在談到遊戲以及玩法的時候透露,制作《雨中冒險》最初的想法來自於幾款他們喜歡的遊戲。“我們希望把幾種不同的類型綜合到一起,創造出一個包括所有我們喜歡的玩法元素的遊戲,我們從自己瞭解的東西開始,我們從小開始都非常喜歡平臺遊戲。接下來我們就開始加入瞭可重復性玩法、永久死亡以及持續隨機生成的地牢體驗,這一點是最近的RPG遊戲裡非常流行的。在這些核心玩法的基礎上,我們加入瞭自己的想法,所以《雨中冒險》的體驗和很多遊戲相比都很獨特,隨著時間增加,遊戲難度也不斷提高,這就會給玩傢們帶來緊迫感,讓他們短時間內做出比較困難的選擇。”

和該遊戲靈感來源的很多經典PC遊戲一樣,《雨中冒險》一開始就是為鍵盤操作而設計的,玩傢們的移動可以通過方向鍵操作,空格鍵可以跳躍,武器則用ZXCV等鍵位,每一個鍵都代表不同類型的武器或者攻擊,武器的能力越高,技能CD就會越長,所以該遊戲的戰鬥就需要玩傢進行策略性的思考,而不是像其他射擊遊戲那樣一直可以突突突。所有操作都可以用鍵盤完成,比如方向鍵移動角色,ZXCV四個鍵位分別表示不同武器和攻擊方式的差別。對於不適應鍵盤操作的玩傢,Hopoo Games還加入瞭手柄支持。

9

圖中的角色就是平臺上的一個點

遊戲最有樂趣的部分是多人模式,分為在線多人合作以及本地多人合作模式,由於難度特別大,所以多人合作往往是需要溝通的,如果其中一個人撿瞭所有物品,那麼所有人都會很快失敗,因為如果掉落物品分配不均,那麼其他幾個人的角色就會隨之削弱,直接影響其他人的玩法體驗。很多主播在體驗視頻當中的表現都很有趣,並且稱它具有容易讓人們‘友盡’的魔性。

兩名大二學生的處女作:100美元換來的千萬級別大作

和很多成功獨立遊戲團隊不同的是,Hopoo Games是由兩名華盛頓大學的大二學生創建,《雨中冒險》是Paul Morse與Duncan Drummond合作的第一款遊戲,由於大學沒有太多經濟來源,所以不得不借助Kickstarter眾籌,所幸的是,目標7000美元最終籌得3萬美元。

他們在活動頁面介紹該項目的時候表示,“我相信你們都瞭解,大學生根本沒什麼資金,雖然我們用自己的100美元把遊戲做到瞭這個地步,但我們並不擅長做音樂,當我們和Chris Christodoulou聯系的時候,他非常希望加入這個項目,總的來說,籌資主要用於支付音樂費用、升級GameMaker(開發工具)並且確保遊戲的高質量。”

8

由於資金有限,所以每個人都是多面手,比如主策劃Paul Morse還負責PR,他表示自己熱愛遊戲並始終希望成為小團隊一員,“之前通過網頁遊戲研發積累瞭很多經驗,但從這個項目學到瞭想象不到的東西,在華盛頓大學修計算機科學與金融學。”

另一位創作者Duncan Drummond則完全是首次做自己的遊戲,他在團隊裡擔任美術師和程序員,《雨中冒險》是他的首個項目,“我自學GameMaker多年,還自學瞭像素風美術(主要用MS Paint),我在華盛頓大學學習機械工程專業,遊戲最初隻是紙面上的塗鴉,但隨著不斷地討論,遊戲的概念逐漸清晰。”

《雨中冒險》的馬賽克圖形風格有著天然的吸引力,在一大批的遊戲當中看起來都算是讓人愉悅的,古典風格讓它看起來似曾相識,但很明顯對於一款2013年發佈的遊戲來說,開發者們可以在遊戲研發當中做更多事,在像素風的方塊背景基礎上,Hopoo Games還加入瞭很多表現力豐富的圖形,所以這款遊戲看起來更像是之前很多古典遊戲結合的新遊戲,而不隻是把所有玩法簡單復制。

據Gamelook瞭解,該遊戲最初是從2012年12月開始研發,由於對現有遊戲感到研發,所有他們希望做一款加入瞭自己特色的遊戲,先是頭腦風暴,然後把所有不喜歡的地方都去掉。當然,這個項目也發生瞭很大變化,他們說,“我們最初希望做成RPG,但後來決定做成平臺動作以及RPG和隨機生成玩法。由於可重復性極高,所以很受歡迎,包括主播們也給瞭不錯的評價。”

遊戲中的每個職業角色都有很深度的設定,這讓每個角色雖然看起來相似,但給人感覺都是獨特的。手槍和弓箭的差別並不大,開發者表示,角色的多元化其實是《雨中冒險》研發過程非常重要的一部分,每個角色都是按照特定概念設計的,然後才設計成遊戲中可用的角色。除瞭給每個角色設計一種特制武器和特殊能力之外,它們還必須成為玩法的一部分,讓它成為考驗玩傢技術的一個方面。

遊戲的初期研發過程隻有5個多月,而且都是在課餘時間完成,當時該團隊表示,“該遊戲的眾籌項目失敗可能性不會很大,因為我們之前隻是用瞭課餘時間和臨時工的時間做遊戲,隨著假期的到來,我們有瞭更多的時間用於研發。”

Comments are closed.