多方角逐 經典端遊IP《魔域》花落誰傢

6月15日,京華時報一篇題為《國產遊戲產業完成移動化佈局》的報道引起業內關註。該報道探討在國產遊戲產業整體向移動端轉型佈局的大趨勢外,同時提出瞭一個“百億俱樂部”的全新概念,即遊戲穩定運營10年之久、年收益過10億元、總收益過百億的遊戲產品,它們被遊戲圈內稱作“百億俱樂部”。

m02

所列舉的《夢幻西遊》、《熱血傳奇》、《劍俠情緣》、《征途》、《魔域》均是國內端遊領域的常青樹,這些遊戲中,《熱血傳奇》、《征途》以及《劍俠情緣》等作品被騰訊代理發行,《夢幻西遊》在暢銷榜也有驚艷表現,《魔域》遊戲被視為“百億俱樂部”中的最後一塊金礦,最終《魔域》手遊將花落誰傢耐人尋味。

十年魔幻經典 下一個百億手遊IP

端遊《魔域》,是總部位於福州的網龍集團旗下全資子公司天晴數碼於2005年前後推出的一款魔幻類MMORPG。成立於2000年的天晴數碼,作為國內最早涉足大型網遊開發的制作團隊,在《魔域》上傾註瞭當年的幾乎全部心血,在總結瞭其《幻靈遊俠》和《征服》等早期產品經驗基礎上,將《魔域》打造成為當時最具可玩性和黏著度的國產魔幻類MMORPG,月流水在相當長的一段時期裡都維持瞭億元乃至數億元的水平。

m1
運營十餘年至今,《魔域》月活躍用戶據估算仍有六位數,在國內端遊市場仍屬熱門產品,也仍然是網龍集團旗下的王牌大作之一,其中固然有移動端崛起,端遊MMORPG整體式微的因素存在,但不可否認的是,這款題材內容特色鮮明的產品,在其特定的玩傢群體當中有著不可替代的分量,因此也被視作下一個百億級別的手遊IP。



巨頭紛紛介入 花落誰傢耐人尋味

無論是《京華時報》的報道還是自坊間得到的消息都表明,此前已有包括網易、360、百度、巨人、西山居等在內的眾多行業巨頭已同網龍就《魔域》手遊的代理運營權進行接觸。結合此前《熱血傳奇》、《劍俠情緣》、《征途》等熱門IP手遊化的歷史及行業普遍趨勢來看,這無疑又將是一次多方角力的過程,而最終的結果則必定是某個業內一線公司將與網龍達成合作,抱團取暖——如網易力推西遊系列一般,獨自運作經典IP手遊化的案例實不多見。

在上述的這些巨頭中,巨人和西山居已經將各自旗下的當傢作品《征途》與《劍俠情緣》交給瞭騰訊代理,目前正需要一部重量級作品壓陣,所以對得到《魔域》的期望非常強烈。網易雖然也是以研發業務為主,但是自身的產品線相對完善,覆蓋面廣,所以對取得《魔域》的期望比不上巨人和西山居,百度與360的優勢在於渠道,但發行經驗卻相對欠缺,所以從這個角度分析,《魔域》手遊的代理權極有可能在巨人與西山居之間產生。

花落誰傢仍存疑 二度入場價值不減

目前已經得知《魔域》手遊代理運營權將在月內對外公佈,《魔域》手遊究竟將是為哪個公司所得,都不會影響這一經典IP在移動領域的未來價值。

值得一提的是,稍早前《魔域》手遊曾經以《口袋魔域》的名稱由網龍進行過小范圍嘗試,但因對當前手遊市場,尤其是經典端遊IP轉手遊的一系列運作方式的瞭解程度有所欠缺,品質不俗的《魔域》手遊版市場表現卻平平無奇。現在,對於經過調優升級後的《魔域》手遊版,網龍則顯然需要尋找一個更加成熟,更深諳高價值IP手遊運作的代理發行商來協助自己挖掘《魔域》這座未來的“金礦”。

當然,無論《魔域》手遊版最終是否能夠為西山居所簽下,也無論該產品是否為二度入市,都不影響《魔域》這塊金字招牌的成色。同時這次的合作將標志著,移動遊戲開始進入巨頭抱團合作的新時期。

Comments are closed.