外媒:谷歌擬通過應用商店重返中國市場

據福佈斯網站報道,谷歌可能會在今年底之前在中國內地推出自己的應用商店,並通過大規模的開支來迅速獲取市場份額。不過,此計劃的實施可能也不會一帆風順。業界有人認為,谷歌此舉也將面臨一些負面沖擊,例如可能會因為在中國市場上的“180度大轉變(U-turn)”而遭致西方的一些批評。

google play

據稱,全球互聯網巨頭谷歌一直希望重返中國內地市場,並計劃在中國內地市場推出自己的旗艦版Google Play應用商店。如果真是如此,那麼這將是谷歌公司在中國內地市場的一個重大變化。谷歌此前曾於2010年將自己的核心搜索業務撤出中國內地市場。不過,如同其它諸多公司一樣,谷歌也很快發現,中國的確是一個大得絕不容人忽視的市場。

面對中國這樣的一個龐大市場,美國的一些社交網站也紛紛在努力在中國內地市場推出自己的業務。例如,職業社交網站LinkedIn去年進軍中國市場。除此之外,全球第一大社交網站Facebook也在努力為此目標而展開瞭諸多的外交攻勢。隨著中國內地市場應用商店面臨越來越多的發展機遇,谷歌因此決定盡快在中國內地市場推出自己的應用商店。

事實上,谷歌的這一舉措也有著自己的獨特優勢,因為該公司的Android操作系統在中國智能手機市場占據瞭較大份額。如今,Android幾乎成瞭中國各大手機制造商使用得最多的操作系統,這些制造商就包括華為、小米和聯想等。不過,谷歌並沒有因為Android在中國智能手機市場的高份額而從中獲取巨額的利潤,這主要是由於使用Android的中國智能手機制造商都沒有義務在他們的智能手機產品中安裝谷歌搜索引擎或其它谷歌產品。但是,最新的動向表明,谷歌將為中國用戶推出獲得中國相關機構批準的應用商店。

據一些媒體的消息稱,谷歌最近一直在遊說中國智能手機制造商在他們的手機中安裝一條指向谷歌應用商店的鏈接,一旦如此,谷歌將向每部這樣的手機提供1美元的補貼。一些分析人士認為,谷歌此舉也暗示著該公司已經獲準在中國內地市場開設自己的應用商店,或者是谷歌很快就將獲得這樣的許可。



當然,這一結果不足為奇。事實上,去年開始,大量的媒體消息就宣稱谷歌正在努力與中國相關機構進行接觸,以此解決雙方間的一些問題,並探索在中國內地市場開設應用商店的可行性。谷歌的勁敵——蘋果公司已經經營著一傢應用商店。因此,媒體最新的消息也表明,谷歌與中方的談判已經取得瞭進展,並將很快獲得在中國內地市場開設Google Play商店的許可。

毫無疑問,谷歌在中國內地市場的態度大轉變,主要還是因為該公司被中國智能手機市場的爆炸式增長深深地吸引。在過去的兩年中,中國已經取代美國成為全球最大的智能手機市場,這樣的市場當然不能被任何商傢忽視。特別是在谷歌自己的Android系統已經支持瞭中國市場上絕大多數智能手機產品的情況之下,谷歌當然希望能夠重返中國內地市場,並在此市場上發力,當然,這一步可能將從自己的Google Play商店開始。

from:騰訊科技

Comments are closed.