外媒:微軟總是不知道應該如何賣出Xbox

起初微軟對該主機的定位是一臺強聯網設備,每連續24小時離線遊戲的就需要聯網要求,幾乎必然地遭到瞭玩傢的抵制。而微軟視之甚重的Kinect卻已經尷尬地成為一款“過時”的東西。甚至在性能上,Xbox One也不是PS4的對手,較後者而言,Xbox One略為遜色且首發售價還更高。

x

為瞭應對困境,微軟的方案就是更多獨占遊戲,希望通過一些無法在其他地方買到的遊戲能討得玩傢歡心,繼而促進主機的銷量。

於是,它推出瞭一系列Xbox One獨占大作,其中不乏《光環》、《極限競速》、《戰爭機器》等微軟招牌作品。甚至就連《泰坦隕落》這樣的第三方遊戲,某種意義上也是為Xbox打開銷量的重要棋子。在微軟的邏輯裡,有誰會關心這個遊戲在PS4或PC上有更好的畫面呢?事實上人們可能並不會太關註,唯一玩到這些獨占大作的方法,就是買一臺Xbox One。

因此當《量子破碎》出現瞭電腦版本,並隨主機版免費贈送時,粉絲們徹底憤怒瞭。遊戲免費贈送還依然不買賬,這種反應也許並不算理智。但從他們角度而言也能理解:沒有獨占,為什麼選擇Xbox?

為什麼要選擇Xbox?



“Xbox Play Anywhere”計劃將會使微軟最受歡迎遊戲徹底脫去“獨占”的標簽,隻要你購買瞭該遊戲的數字版,就可以同時獲得Xbox One版和電腦版,甚至存檔、DLC等內容也是互相共同的。你還不用擔心自己最喜歡的微軟遊戲隻會出現在電腦上瞭,因為他們已經計劃讓所有遊戲都同時發售Xbox One和PC雙版本。

Play Anywhere將於9月13日首發,在未來為瞭玩遊戲而購買Xbox One將會變得毫無必要。而微軟這麼做的秘密在於:微軟並不在乎你在未來18個月內或更長的時間內是否會購買一臺Xbox One。

為什麼會這麼做

為什麼微軟會這麼做呢?答案再明顯不過Windows 10。為瞭推廣該系統,微軟幾乎是不遺餘力,除瞭允許舊系統免費升級以外,微軟甚至主動出擊,通過各種手段讓堅持不升級的你繳械投降。

如果微軟的這些策略算是強制升級的“大棒”,那麼Play Anywhere計劃就是一顆鮮美的胡蘿卜:該服務必須需要Windows 10才可支持,同時你客廳的Xbox One也需要安裝今年的夏季更新。

我們不妨來看看這段官方聲明,很有意思:今年夏天,Windows 10和相關的Xbox都會升級,之後,Windows 10系統的官方應用商店和Xbox one都會支持Xbox Play Anywhere計劃,”一個微軟的官方發言人對Polygon記者說。“然後,隨著今年秋天《再生核心》(Recore)、《極限競速:地平線3》(Forza Horizon 3)、《戰爭機器4》(Gears of War 4)、《光環戰爭2》(Halo Wars 2)等遊戲的發佈,當你在線購買一個支持Xbox Play Anywhere的遊戲時,根據買一贈一的策略,你就可以同時在Xbox One和裝有Windows 10系統的電腦上獲得這個遊戲,你所有的遊戲進度、遊戲狀態和成就都會在兩個平臺同步更新。

筆者努力琢磨瞭一下這段話,思考著自己是否應該趁手上的Xbox One還能賣些錢趕緊把它賣掉。為啥不賣掉呢?明年所有重要的遊戲,都能通過PS4或是電腦來玩,其中還包括微軟自傢的遊戲,那我還留著Xbox One幹嘛呢?

不過,這樣做是否正中微軟下懷?我一步步變成瞭微軟的重要客戶,將要在Windows 10的官方應用商店裡購買遊戲,即使我曾經有多麼不情願在該地方購買任何應用。在“被迫”使用Windows 10這件事上,是因為我感到微軟在這件事上幾乎沒有給我留什麼餘地。即使沒有Xbox One,我也將購買和享受微軟的大型遊戲,並且我的遊戲進程和遊戲購買記錄也會保存下來,以便我再次購買一臺Xbox One或是即將發佈的Project Scorpio的時候可以同步更新。事實上,微軟力推的Xbox One升級可能將會使它在未來的遊戲機操作臺大戰中占據先機。

我們還應該註意到Play Anywhere計劃隻支持遊戲的數字版本,所以我們再也不能再去買賣二手遊戲瞭。微軟一舉讓我變成瞭它的服務和商店的忠實客戶,並且還確保自己不再想買任何零售遊戲產品,而且我還感覺自己撿瞭個大便宜!

假設未來我隻在電腦上玩這些微軟獨占遊戲,從此不再購買Xbox One。但微軟仍有超過一年的時間來推出Scorpio,而且你最好相信微軟絕對會竭盡全力讓你買這臺設備。如果我在一臺Scorpio和一臺PlayStation 4 Neo之間猶豫不決不知道該選哪個的話,很可能最終的結果會是我積累的數字版遊戲驅使我選擇微軟。因此對微軟來說,“Xbox Play Anywhere”計劃在短期和中期來看,都是一招好棋。

如果說還有什麼會讓你更加深陷微軟設計的生態系統的話,那就是這些做法讓你感受到瞭真正的物超所值。這也會使更多的電腦玩傢想要在Xbox上嘗試他們收藏的一大堆電腦遊戲,畢竟在客廳玩主機遊戲是另一種不一樣的體驗。Play Anywhere是一個狡猾的計劃,帶你入坑,拉你下水,但卻讓你的生活再也離不開微軟。

來源:POLYGON

Comments are closed.